Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Hypertension" 5(25) 2012

Back to issue

Андрей Эдуардович Багрий (к 50-летию)

Андрей Эдуардович Багрий родился 7 октября 1962 года в г. Донецке, в 1985 г. окончил Донецкий медицинский институт по специальности «лечебное дело», в течение 2 лет работал цеховым терапевтом городской больницы № 18 г. Донецка, с 1987 по 1992 г. — ординатором нефрологического отделения ЦГКБ № 1 г. Донецка.

С 1992 г. работал в Донецком медицинском университете ассистентом кафедры терапии факуль­тета последипломного образования (ныне кафедра внутренних болезней, общей практики — семейной медицины факультета интернатуры и последипломного образования), наряду с лечебной работой в нефрологическом отделении курировал также подразделения городского родильного дома (Донецкий регио­нальный центр охраны материнства и детства). Успешно выполнил под руководством своего учителя, заслуженного деятеля науки и техники Украины проф. Александра Ивановича Дядыка, кандидатскую диссертацию на тему «Первичный хронический гломерулонефрит и беременность», которую защитил в 1990 г. В 1996–1998 гг. являлся стипендиатом Кабинета Министров Украины среди молодых ученых. В 1995 г. на ХIII Международном конгрессе нефрологов в г. Мадриде удостоен гранта за работы по кардионефрологии.

С 1995 г. А.Э. Багрий занимает должность доцента, с 1999 г. — профессора кафедры. В 1998 г., ­будучи куратором кардиологического отделения клиники, успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Нарушения структуры и функции левого желудочка сердца у больных первичным хроническим гломерулонефритом, их особенности и медикаментозная коррекция». С 1994 по 2000 г. неоднократно стажировался за границей — в университетской клинике Гросс­хадерн (Мюнхен, Германия), в 1999 г. — в кардиологической клинике г. Шарлоттсвиль (Вирджиния, США), а в 2000 г. — в университетской клинике г. Тюбинген (Германия).

Профессор Андрей Эдуардович Багрий — высококвалифицированный специалист в области различных отраслей клиники внутренних болезней — кардиологии, нефрологии, ревматологии, ведет большую консультативную работу в отделениях ЦГКБ № 1 г. Донецка и других клинических баз кафедры, а также в лечебных учреждениях области, является ведущим куратором и консультантом беременных с патологией внутренних органов.

А.Э. Багрий — преподаватель высокого класса, обладающий широким кругозором, выходящим за рамки профессиональной сферы, подготовленные им лекции по основным разделам внутренних болезней и практические семинары пользуются у врачей неизменным успехом.

В течение многих лет профессор Андрей Эдуардович Багрий является действительным членом украинских ассоциаций кардиологов, нефрологов, ревматологов, Европейской кардиологической ассоциации, Европейской ассоциации по сердечной недостаточности, рабочих групп Украинской ассоциации кардиологов по сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, диабету/предиабету и сердечно-сосудистым осложнениям.

Профессор Андрей Эдуардович Багрий — автор более 400 научных работ, касающихся вопросов клинической кардиологии, ревматологии, нефрологии, опубликованных как в Украине, так и за ее пределами. Он является соавтором 12 монографий, посвященных актуальным проблемам внутренней медицины, 4 изобретений, 11 рационализаторских предложений. При его активном участии во врачебную практику клиники был внедрен ряд иммунологических методов исследования, модификации стрессовой и чреспищеводной эхокардиографии, активно внедряются тканевая и энергетическая допплерография, использование биологических маркеров хронического поражения миокарда, показателей легочной гемодинамики. Постоянно является ответственным исполнителем научно-исследовательских работ кафедры, активно участвует в международных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях.

Под руководством А.Э. Багрия с 2003 г. успешно защищены 11 кандидатских диссертаций. Он является членом специализированных советов по вопросам кардиологии и нефрологии, участвует в работе редакционных советов нескольких ведущих научных медицинских журналов Украины.

Высокие моральные и человеческие качества профессора Андрея Эдуардовича Багрия обеспечили ему заслуженный авторитет среди коллег и студентов.

Коллектив кафедры во главе с ее руководителем профессором Александром Ивановичем Дядыком желает юбиляру отличного здо­ровья, дальнейшего научного роста, достойного продолжения в учениках и успешной работы на нелегком поприще клинической медицины!


Similar articles


Back to issue