Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Журнал «Здоровье ребенка» 6 (41) 2012

Вернуться к номеру

Памяти профессора Юрия Владимировича Белоусова

 

18 октября 2012 года на 77­-м году ушел из жизни заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Юрий Владимирович Белоусов. Не стало выдающегося ученого, создателя школы детской гастроэнтерологии в Украине, врача, педагога, Учителя.

Вся творческая, научная, педагогическая, врачебная деятельность Ю.В. Белоусова была неразрывно связана с педиатрией, детской гастроэнтерологией, Харьковской медицинской академией последипломного образования.

Юрий Владимирович родился 18 сентября 1936 г. в г. Харькове в семье выдающегося отечественного педиатра, члена­корреспондента АМН СССР, профессора В.А. Белоусова. С детства его окружала атмосфера требовательности к себе, ответственности, уважения к окружающим, высокой культуры и интеллигентности. Эти качества Юрий Владимирович сохранил на всю жизнь, эти же качества всегда старался привить своим ученикам. После окончания педиатрического факультета Харьковского медицинского института в 1960 г. Юрий Владимирович работал врачом­ординатором Люботинского детского туберкулезного санатория, а с 1962 г. на протяжении 50 лет — в Украинском институте усовершенствования врачей (ныне Харьковская медицинская академия последипломного образования). Он прошел путь ученого от аспиранта до заведующего кафедрой, в 1992 году за выдающиеся заслуги получил звание заслуженного деятеля науки и техники Украины.

Юрий Владимирович Белоусов одним из первых среди ученых нашей страны оценил значимость проблемы патологии пищеварительной системы у детей. Защищенные им диссертации (кандидатская в 1966 г., затем докторская в 1979 г.) были посвящены наиболее актуальным проблемам детской гастроэнтерологии. В 1979 г. Юрий Владимирович возглавил кафедру педиатрии № 1 тогда еще Украинского института усовершенствования врачей. С тех пор основной научной проблемой кафедры стала детская гастроэнтерология. По инициативе профессора Ю.В. Белоусова впервые в Советском Союзе была разработана программа, стали проводиться циклы тематического усовершенствования по вопросам детской гастроэнтерологии. Как показала практика, потребность в таких циклах была и остается чрезвычайно большой. Именно поэтому Юрий Владимирович выступил с предложением создать на базе кафедры педиатрии № 1 кафедру детской гастроэнтерологии, которая была первой и единственной такого профиля в СССР, остается таковой и в Украине, выполняя роль опорной по данной дисциплине. Еще одним примером научного предвидения Юрия Владимировича является проблема нутрициологии. Именно Юрий Владимирович более десяти лет тому назад объединил понятия «детская гастроэнтерология» и «нутрициология», доказал неразрывную связь этих ключевых разделов педиатрии.

Профессор Ю.В. Белоусов в массе проблем детской гастроэнтерологии всегда находил наиболее актуальные вопросы, требующие углубленного исследования. Под его руководством защищено более 40 диссертаций, каждая из которых внесла ощутимый вклад в изучение патологии пищеварительной системы у детей. Ученики и диссертанты Юрия Владимировича работают во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.

Научные исследования Ю.В. Белоусова, посвященные вопросам гастроэнтерологии детского возраста, хорошо известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Профессор Ю.В. Белоусов является автором более 500 научных работ, в том числе монографий, учебных пособий, справочников, первого в Украине учебника по детской гастроэнтерологии. Под его руководством разработаны протоколы диагностики и лечения заболеваний пищеварительной системы у детей, утвержденные МЗ Украины, подготовлен национальный учебник по детской гастроэнтерологии.

Юрий Владимирович неоднократно входил в состав специализированных советов по специальности «педиатрия», а в девяностые годы возглавлял таковой в ХМАПО. На протяжении 10 лет он был деканом педиатрического факультета Украинского института усовершенствования врачей, многие годы являлся членом правления Харьковского педиатрического общества. Именно по его инициативе организована Ассоциация детских гастроэнтерологов Украины.

Юрий Владимирович обладал высочайшим авторитетом врача, за советом к которому обращались пациенты из разных уголков нашей страны, специалиста, никогда не отказавшего в совете и помощи коллеге, преподавателя, лекторское мастерство которого непревзойденно. Его лекции были образцом для подражания не только для начинающих, но и для опытных преподавателей, неисчерпаемым источником профессиональной информации, изложенной языком классической литературы.

Врожденная интеллигентность, широчайшая эрудиция, дар научного предвидения делали авторитет Юрия Владимировича Белоусова неоспоримым.

Юрий Владимирович был мужественным человеком: до последнего дня активно руководил кафедрой, выступал с докладами на конференциях, проходивших не только в Харькове, но и в других городах Украины.

Светлая память о Юрии Владимировиче Белоусове — прекрасном человеке, ученом, клиницисте, организаторе и педагоге сохранится в наших сердцах.

Коллектив Харьковской медицинской академии

последипломного образования, сотрудники кафедры

педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии

 

Редакционная коллегия журнала «Здоровье ребенка», коллектив издательства соболезнуют семье и близким Ученого, Врача и Человека, профессора Юрия Владимировича Белоусова. Он был большим другом нашего журнала и всех нас. Его книги, многочисленные публикации, в том числе и в нашем журнале, были и будут школой по детской гастроэнтерологии для педиатров. От нас ушел яркий и красивый человек. Вечная ему память…

 

Редколлегия журнала «Здоровье ребенка»

 


Похожие статьи


Вернуться к номеру