Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 6 (26) 2012

Back to issue

Страничка редактора

Подошел к концу год 2012­й. Время подводить итоги. Мы все много ждали от Евро­2012, ждали конца света, ждали новые Американские рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензии (так называемые JNC­8) — многое не сбылось (или перенесли). Иногда думаешь: слава Богу, что не случилось (пронесло?).

Могу с точностью сказать, что свершилось: у нас в стране есть национальные рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензии (Клінічна настанова) и есть унифицированный клинический протокол по оказанию первичной, неотложной и вторичной (специализированной) помощи больным артериальной гипертензией, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Украины. С моей точки зрения, это главное достижение года. Унифицированный — это значит для врачей всех специальностей. Кроме этого, есть т.н. пилотный проект. Десятки и десятки конференций, лекций, мастер­классов, встреч с врачами, которые я провел за последние полгода, убедили меня в том, что большинство из вас позитивно оценивает идеологию проекта, не забывая (а как у нас без этого?) жестко критиковать стиль внедрения его в практику. Если бы его не было, мы бы не знали того пути, по которому уже прошли, не понимали бы препятствий и ошибочных направлений. Короче, за одного битого двух небитых дают. На то он и пилотный проект. Кто­то же всегда должен быть первым! Я верю, что, имея наш нынешний опыт, мы доведем этот проект до ума. Тем более что на основе нашего опыта в следующем году начнется подобный проект по генерическим сахароснижающим препаратам.

Что касается научных событий, это, безусловно, тематическая конференция по проблеме артериальной гипертензии в Алуште и конгресс кардиологов в Киеве. Кроме этого, мне, как научному сотруднику, работающему в области гипертензии, особенно приятно, что в этом году нам удалось привезти в Украину мировых звезд нашей отрасли — профессоров Арама Чабаняна (Бостон, США) и Альберто Занкетти (Милан, Италия). Наши врачи в нескольких городах смогли послушать их великолепные лекции, задать им вопросы и поучаствовать в дискуссиях. Отчет о визите А. Чабаняна мы публиковали ранее, а отчет о визите А. Занкетти — далее в этом номере.

Немного о планах. В 2013 году выйдут новые Европейские рекомендации по артериальной гипертензии. Смею уверить вас, что в отличие от упомянутых американских они уже готовы. Я их читал и принимал участие в рецензировании. Как только они будут официально представлены (конгресс Европейского общества гипертензии, июнь 2013, Милан), мы тут же опубликуем их перевод для вас. Что будет с американскими — не знаю. Однако мой прогноз таков, что к маю — времени ежегодной конференции их общества гипертензии — они будут готовы, и мы также опубликуем их перевод. У редакции и коллектива издательского дома есть еще много интересного для вас: всего не перескажешь, а часть пусть будет приятным сюрпризом.

В заключение хочу поздравить вас с Новым годом! Пожелать вам здоровья, любви, настроения, любо­знательности, и я абсолютно уверен, что к такому комплексу обязательно присоединится успех.

С наилучшими пожеланиями,

Ю. Сиренко

 


Similar articles


Back to issue