Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 6 (26) 2012

Back to issue

Действительно ли активность ренина плазмы крови является биомаркером для предупреждения ренальных и сердечно-сосудистых последствий у пациентов с артериальной гипертензией на фоне ее лечения? Наблюдение Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial (ASCOT)

Authors: Sever P.S., Chang C.L., Prescott M.F., Gupta A., Poulter N.R., Whitehouse A., Scanlon M. Clinical Pharmacology and Therapeutics, Imperial College London, International Centre for Circulatory Health, 59 North Wharf Road, London W2 1LA, UK

Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology, Therapy

Sections: News

print version

Цель. В наблюдениях и клинических исследованиях было показано, что активность ренина плазмы (АРП) является предиктором сердечно­сосудистых (СС) событий, что также было связано с распространенностью хронического заболевания почек у лиц с артериальной гипертензией. В исследовании «случай — контроль» оценивали взаимосвязь между СС и ренальными осложнениями и смертностью от всех причин путем исходного определения АРП у взрослых лиц с артериальной гипертензией, которые были рандомизированы в исследование ASCOT.

Методы и результаты

В исследование ASCOT было включено 9098 взрослых лиц с артериальной гипертензией из Великобритании и Ирландии, рандомизированных в группы терапии блокаторами кальциевых каналов (БКК) или b­блокаторами (ББ). 4853 пациента с уровнем общего холестерина ≤ 6,5 ммоль/л (250 мг/л) были рандомизированы в группы последующего назначения аторвастатина или плацебо. За 5,5 года состоялось 399 СС­событий (фатальная ишемическая болезнь сердца (ИБС), нефатальный инфаркт миокарда, коронарная реваскуляризация, а также фатальный и нефатальный инсульт), 96 случаев впервые выявленных нарушений функции почек и 220 смертей. Все больные, у которых возникали вышеназванные события, были сопоставимы по возрасту, полу и этнической принадлежности с 1525 пациентами в группе контроля, у которых развивались такие же события. Были использованы условные модели логистической регрессии для оценки связи между СС­событиями, почечной недостаточностью, смертностью от всех причин и АРП. У пациентов, которые находились на антигипертензивном лечении (АГЛ) в начале исследования (91,5 %), на уровень АРП влияла предыдущая медикаментозная терапия. Средний уровень (межквартильный диапазон; нг/мл/ч) составил 1,04 (0,52; 1,3) для группы ББ и 1,30 (0,78; 2,72) для группы БКК, 1,56 (0,91; 3,50) для группы диуретиков и 2,33 (1,30; 5,57) для группы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторов рецепторов ангиотензина. Отношение шансов (ОШ) и 95% доверительный интервал (ДИ) для СС и других событий был оценен для 1 SD увеличения исходных трансформированных уровней АРП и категоризации АРП на квартили с наиболее низким из них как референтной категорией. Базовый АРП не был связан с прогнозированием СС­событий в модели с поправкой на исходные характеристики [ОШ 0,92 (0,81 ДИ, 1,06, P = 0,25)] и для предварительно рандомизированных в группу АГЛ [ОШ 0,91 (0,79 ДИ, 1,04, P = 0,17)] и не был связан со смертностью от всех причин [ОШ 1,12 (0,92 ДI, 1,37, P = 0,25) и ОШ 1,06 (0,91 ДИ, 1,24, P = 0,46)] в полностью приспособленной модели. Базовые уровни АРП были хотя и положительно, но недостоверно связаны с развитием почечной недостаточности в моделях с учетом исходных характеристик [ОШ 1,39 (0,97 ДИ, 1,97, P = 0,07)], а также для предварительно рандомизированных в группу АГЛ [ОШ 1,35 (0,95 ДИ, 1,94, P = 0,10)]. Хотя квартильный анализ показал значимую положительную связь более высокой степени между уровнем АРП и развитием нарушения функции почек (Р = 0,03 и 0,05 в скорректированной модели соответственно) по сравнению с наиболее низким квартилем.

Вывод. Этот анализ выявил связь между повышенным исходным уровнем АРП и дальнейшим развитием почечной недостаточности, но исследователи не поддерживают его использование с целью прогнозирования будущих СС­событий или смертности от всех причин у пациентов с артериальной гипертензией на фоне лечения без сопутствующей ИБС.

Подготовила Е. Торбас



Back to issue