Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 6 (26) 2012

Back to issue

Титрование телмисартана вместо добавления амлодипина снижает уровень альбумина мочи у больных сахарным диабетом, принимающих комбинацию телмисартан + диуретик

Authors: Kojima M., Ohashi M., Dohi Y., Kimura G., A Department of Internal Medicine, Komono Kosei Hospital, Komono, Mieb Department of Cardio-Renal Medicine and Hypertension, Nagoya City University Graduate School of Medical Sciences, Nagoya, Japan // J. Hypertens. 2012 Oct 23. [Epub a head of print]

Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology, Therapy

Sections: News

print version

Цель

Наличие микроальбуминурии тесно связано с повышенным риском почечных и сердечно­сосудистых неблагоприятных событий. В данном исследовании была совершена попытка подтвердить гипотезу о том, что титрование телмисартана снижает экскрецию альбумина с мочой в более значительной степени, чем добавление амлодипина у пациентов, принимавших телмисартан в стандартной дозе в комбинации с диуретиками в низкой дозе при аналогичной степени снижения артериального давления (АД).

Методы

Больных АГ и сахарным диабетом 2­го типа с микроальбуминурией на фоне лечения комбинацией телмисартана в стандартной дозе (40 мг в сутки) и трихлорметиазида (1 мг в сутки) были рандомизированы в группы назначения увеличенной дозы телмисартана (80 мг в сутки) в комбинации с трихлорметиазидом (группа повышения дозы блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА), n = 20) или комбинацией, в состав которой входил телмисартан (40 мг в сутки), трихлорметиазид и амлодипин (5 мг в сутки) (группа тройной комбинации, n = 20), наблюдение длилось 6 месяцев. Первичной конечной точкой было снижение уровня экскреции альбумина с мочой.

Результаты

Хотя уровень АД и был снижен аналогично в этих двух группах, среди пациентов, которые были в группе повышенной дозы БРА, обнаружили более значительное сокращение экскреции альбумина с мочой (–37,4 ± 16,9 %) по сравнению с группой тройной комбинации (–8,9 ± 23,7 %; P < 0,0001). Снижение экскреции альбумина тесно коррелировало со снижением АД в последней группе, чего не происходило в группе повышеной дозы БРА.

Вывод

Восходящая титрация телмисартана эффективнее снижает экскрецию альбумина с мочой, чем добавление амлодипина, у больных АГ и сахарным диабетом, принимавших лечение комбинацией телмисартана с диуретиком при аналогичном снижении артериального давления.

Подготовила Е. Торбас



Back to issue