Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 6 (26) 2012

Back to issue

Взаимодействие грейпфрута с лекарственными средствами описано для еще большего количества препаратов

Количество препаратов, вступающих в нежелательное взаимодействие с грейпфрутом, намного больше, чем считалось ранее, и подобное взаимодействие может возникнуть даже при потреблении небольшого количества грейпфрутов, о чем сообщается в Канадском обзоре.

Более 85 препаратов, которые в данный момент зарегистрированы в Канаде, способны вызвать побочные реакции при одновременном потреблении грейпфрутов, а 43 из них могут вызвать потенциально серьезные побочные реакции, как отмечают David Bailey, PhD (London Health Sciences Centerin Ontario), и его сотрудники.

Наиболее распространенные побочные реакции, связанные со взаимодействием грейпфрута и препаратов, включают в себя возникновение тахикардий по типу пируэта, миелотоксическое воздействие, рабдомиолиз, снижение эффективности препарата, желудочно­кишечные кровотечения, задержку мочеиспускания, головокружение, поступательную гипотензию, нефротоксическое влияние и угнетение дыхательной функции, сообщается в интернет­издании CMAJ.

Грейпфрут и некоторые другие сорта цитрусовых, как правило, относятся к продуктам здорового питания, однако при этом учитывается вероятность фармакокинетического взаимодействия, что приводит к значительному повышению био­доступности препаратов, отмечают авторы. Тот факт, что в данный момент на рынке появляется все больше препаратов, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом, «требует понимания природы такого взаимодействия и внедрения этих знаний для безопасного и эффективного использования лекарственных средств в общей практике».

Авторы проанализировали 161 исследование, включая рандомизированные плацебо­контролируемые, а также 29 монографий лекарственных средств и инструкции к препаратам. В исследованиях оценивали изменения эффективности препаратов после употребления пациентами грейп­фрутов.

Препараты, которые незначительно взаимодействуют с грейпфрутом, имеют более низкую нативную биодоступность, а для возникновения такого взаимодействия достаточно от 200 мл до 250 мл грейпфрутового сока. Назначаются такие лекарственные средства перорально и метаболизируются ферментами цитохрома P450 3A4 (CYP3A4), как отмечают исследователи, добавляя, что «у пожилых пациентов вероятность одновременного потребления грейпфрутов и возникновения такого взаимодействия — наиболее высокая».

Они также добавляют, что, хотя любая концентрация определенных взаимодействующих препаратов может и не вызвать побочные реакции, все сообщения о возникновении побочных реакций «в одинаковой мере ссылаются на обстоятельства, зависящие от самого пациента, у которого после стабилизации терапевтической дозы принимаемого препарата через несколько дней после одно­временного приема препаратов и грейпфрутов в нормальном или большом количестве могут возникнуть побочные эффекты».

«Может быть, медицинские работники знают о том, что побочные реакции, которые они наблюдали, возможно, были вызваны последующим добавлением грейпфрута в диету пациента, однако маловероятно, что они станут углубленно изучать этот вопрос», — предупреждают авторы, добавляя, что, скорее всего, о количестве возникших подобных побочных реакций на фоне одновременного потребления грейпфрутов сообщается недостаточно часто.

Исследователи также создали перечень препаратов, которые могут вступать в подобные реакции, отсортированный по видам препаратов, в котором также указаны биодоступность для каждого препарата, наличие дозозависимых побочных реакций или реакций препаратов, для которых существовала вероятность возникновения взаимодействия, а также потенциальная альтернатива препаратам.

В этот перечень были включены и противо­опухолевые, антибактериальные средства, гиполипидемические препараты, сердечно­сосудистые препараты, средства, влияющие на центральную нервную систему, препараты для лечения желудочно­кишечной патологии, заболеваний мочевыводящих путей, а также иммунодепрессанты. Для большинства препаратов риск возникновения такого взаимодействия высокий или повышенный.

Авторы также отметили, что одно из двух исследований риска рака молочной железы выявило увеличение на 30 % риска возникновения рака молочной железы у женщин в постменопаузе, которые принимали эстрогены (95% доверительный интервал 1,06–1,58) и потребляли четверть грейпфрута или более одного целого грейпфрута в день, по сравнению с женщинами, которые не употребляли в пищу грейпфруты, хотя дальнейшие исследования не показали существование такой зависимости.

Уделяя отдельное внимание системе CYP34A, авторы также отмечают, что грейпфруты и другие цитрусовые могут влиять на транспортные системы препаратов, снижая при этом концентрацию определенных лекарственных средств в крови.

Авторы также предупреждают о том, что среди всех цитрусовых именно влияние грейпфрутов наиболее подробно было описано в рассматриваемых исследованиях, однако подобное воздействие, возможно, оказывают и другиех цитрусовых.

Bailey D.G. et al. Grapefruit­medication interactions: 

forbidden fruit or avoidable onsequences? // CMAJ.2012; DOI: 10.1503/cmaj.120951.

Подготовила Е. Торбас


Similar articles

Authors: Т.В. Тлустова КЛПУ «Областная клиническая туберкулезная больница», г. Донецк
"News of medicine and pharmacy" Неврология (373) 2011 (тематический номер)
Date: 2011.07.05

Back to issue