Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 6 (26) 2012

Back to issue

Препарат для прекращения курения варениклин (Chantix) может увеличить риск сердечно-сосудистых событий, согласно обновленному обзору FDA

Authors: Chantix May Up Heart Risk, FDA Warns

Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology, Therapy

Sections: News

print version

По результатам метаанализа, выполненного по заказу агентства FDA и проведенного фармацевтической компанией Pfizer, было обнаружено, что в группе препарата отмечается более высокий риск возникновения основных неблагоприятных сердечно­сосудистых событий, в том числе смерти, ИМ и инсульта по сравнению с группой плацебо. Хотя FDA и отмечает, что появление подобных событий было довольно редким в обеих группах, а повышение риска не было статистически значимым.

Однако, по мнению самого агентства, врачи должны сравнивать риски препарата с пользой от его использования, отметив, что курение само по себе уже является фактором риска развития заболеваний сердечно­сосудистой системы.

Агентство FDA потребовало внести изменения в инструкции препарата в отношении сердечно­сосудистого риска в июне 2011 года, после того как рандомизированное контролируемое исследование выявило более высокий риск сердечно­сосудистых событий в группе препарата. После того как было заказано изменить инструкцию, понадобилось проведение текущего метаанализа.

Для варениклина также характерными были сообщения о депрессии и суицидальном настроении, поэтому в FDA издали приказ о предупреждении в инструкции о риске психоневрологической симптоматики в 2009 году.

Однако в дальнейших обзорах FDA не идет речь о повышении риска психиатрических событий, хотя некоторые исследования подвергают критике такие выводы.

Недавнее исследование, о котором сообщает Pfizer, также не выявило повышения риска депрессии или суицидального настроения в группе препарата.

Подготовила Е. Торбас

 



Back to issue