Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 8 (43) 2012

Back to issue

От редактора

Вот и пришел Новый год! Праздник, любимый нами с самого детства. Праздник радости, безудержного веселья, ожидания таинства, сюрпризов… Праздник, рожденный в глубинах истории тысячелетий. И до сих пор живой, молодой, яркий. Как долга история политических праздников и дат! Кто через 20–30 лет будет вспоминать 7 ноября — «красный день календаря» или 5 декабря — День Конституции СССР от 1936 года? Да и другие «назначенные» праздники. События, важные для определенного времени и ограниченного числа людей. А вот приход Нового года праздновали и в Древнем Вавилоне, и в Древнем Египте, Древнем Риме. Причем всегда весело и радостно. И пусть даты прихода Нового года в разных странах были разными — осенью, весной, летом, но суть праздника везде была одинаковой — желать в новом году всем здоровья, радости, мира. И обязательно дарить подарки детям, родным, друзьям и просто прохожим. Как трогательно, когда детишки во всех странах пишут письма — отчеты за год и с просьбами о подарках Деду Морозу, или Святому Николаю, или Санта Клаусу, или итальянскому Баббо Натале, французскому Перу Ноэль, японскому Сегацу­-сан. Да и нам, взрослым, почему­то также хочется проснуться утром 1 января и нащупать под подушкой подарок…

Новый год, в котором, положа руку на сердце, надеешься, что невзгоды и беды останутся где­то в прошлом, в старом году, а впереди — только радость и счастье. Наверно, и месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса (по­видимому, грустный), обращен назад в прошлое, другой (скорее всего, веселый, с надеждой) — вперед, в новый год.

В России новый год встречали и весной, и осенью. Но Петр I своим указом постановил: «…Поелику в России считают Новый год по­разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравлять друг друга с Новым годом, желать в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает…» Вот так­то! Не постановление о выходных днях, а сразу указ — «впредь лета исчислять с 1 января».

Массу проблем вызывало празднование Нового года совсем недавно — в нашем необъятном Советском Союзе. То ли по политическим, то ли по антирелигиозным убеждениям запрещали новогоднюю елку или Деда Мороза со Снегурочкой. Спасибо детским классикам Льву Кассилю и Сергею Михалкову, введшим их в сценарии для кремлевских елок в 50­х годах прошлого века. Тогда Дед Мороз и Снегурочка и вошли в жизнь страны как обязательные атрибуты встречи наступающего Нового года. А вот Вифлеемская звезда на елке сменилась на советскую — красную. Да и обычай пить шампанское в новогоднюю ночь под бой курантов пришел к нам из 1960­х, когда советское правительство издало постановление, по которому каждая семья должна была получить к Новому году подарок — шампанское. После этого для людей Новый год стал немыслим без этого напитка.

Каждый из нас встречает Новый год по­своему. Главное, что всех нас, живущих на планете Земля, в эту волшебную ночь объединяет одна простая истина: пусть приходящий год будет лучше предыдущего, пусть исполнятся все загаданные желания и пусть наступит еще один Новый год, а затем еще, и еще...

Японцы считают, что в первые секунды нового года следует обязательно засмеяться — это приносит удачу. Жизнерадостному человеку удача рано или поздно обязательно улыбнется в ответ! Радости, улыбок, здоровья вам и всем вашим близким. Ведь пришел новый год и надо верить — он принес СЧАСТЬЕ!

Главный редактор

Е.И. Юлиш



Back to issue