







СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий
АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
"Child`s Health" 8 (43) 2012
Back to issue
Рецензия на книгу Абатурова А.Е., Волосовца А.П., Юлиша Е.И. «Индукция молекулярных механизмов неспецифической защиты респираторного тракта». — К., 2012
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Official information
print version
Актуальность вопроса профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей у человека в любом возрасте, особенно в детском, переоценить невозможно. Общеизвестно, что внешняя среда таит в себе опасность для организма человека ввиду разнообразных инфекционных агентов. Однако в норме макроорганизм обладает мощной системой адекватной защиты против них. Прежде всего это внешние неспецифические факторы (слизь, механическое действие ресничек, кашель, чихание, лизоцим в носовом секрете и другое), врожденный иммунитет и специфический приобретенный иммунитет.
Особо необходимо подчеркнуть барьерную роль слизистых оболочек. При попадании патогенных бактерий в организм они подвергаются разрушению растворимыми химическими факторами и фагоцитозу полиморфноядерными нейтрофилами, мононуклеарными макрофагами. Фагоцитарные клетки обладают специальными рецепторами PRRs, которые распознают молекулы поверхности патогенных микроорганизмов PAMP, и с участием ядерного фактора транскрипции каппа В (NFkB) инициируется процесс фагоцитоза. Распознавание молекул поверхности микроорганизмов Tollподобными рецепторами приводит к синтезу цитокинов. Неспецифическую защиту обеспечивает и группа таких пептидов, как дефензины, которые продуцируются нейтрофилами, макрофагами и эпителием слизистых оболочек. Этим и многим другим аспектам механизмов неспецифической защиты респираторного тракта, в частности индукции этих молекулярных механизмов, посвящена данная книга.
Главы, посвященные рецепторам распознавания PAMP инфекционных агентов респираторного тракта и значению факторов транскрипции при заболеваниях органов дыхания, интересны не только педиатрам, но и врачам многих других специальностей. Заслуживает особенно высокой оценки раздел о роли интерферонов в защите дыхательных путей. Принципиально, что при вирусной инфекции макроорганизм стремится уничтожить инфицированные клетки до того, как вирус начнет размножаться. Именно такие цитокины, как интерфероны, ограничивают распространение этой инфекции. И здесь центральная роль отводится нормальным киллерным клеткам NK.
Разделы книги, посвященные путям медикаментозного управления транскрипции генов и вопросам интерферонотерапии заболеваний органов дыхания, являются убедительной доказательной базой для клинициста, имеющего в своем арсенале указанную технологию решения этой актуальной проблемы.
Безусловно, книга Абатурова А.Е., Волосовца А.П., Юлиша Е.И. «Индукция молекулярных механизмов неспецифической защиты респираторного тракта» должна широко использоваться как в до, так и последипломном обучении врачей различных специальностей.
Хотелось бы, чтобы изпод пера авторов этого научного издания — ведущих ученых в области педиатрии вышла в будущем монография, продолжающая изучение вопросов защиты респираторного тракта от инфекционных агентов, а именно — глубинное освещение вопросов специфического адаптивного иммунитета в возрастном аспекте. Так, для педиатров и семейных врачей представляет особый интерес иммунореактивность новорожденных и детей грудного возраста.
С.П. Кривопустов, д.м.н., профессор кафедры
педиатрии № 2 Национального медицинского
университета имени А.А. Богомольца МЗ Украины