Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 8 (43) 2012

Back to issue

А.И. Бобровицкая: Некоторые штрихи из жизни юбиляра

Не позволяй душе лениться!

Чтоб воду в ступе не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Н. Заболоцкий

03.01.2013 года исполняется 75 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, главного внештатного детского инфекциониста Управления здравоохранения облгосадминистрации Донецкой области Антонины Ивановны ­Бобровицкой.

Антонина Ивановна Бобровицкая родилась в г. Ирмино Луганской области. Она рано, сразу после рождения, лишилась матери, а в 1943 году – отца, ушедшего на фронт добровольцем. В связи с эвакуацией (1943 г.) семья переехала в г. Горняк Донецкой области. На формирование Антонины Ивановны как личности оказали влияние люди необыкновенной души, доброты, мудрости и строгие воспитатели, которым она благодарна до настоящего времени. Это прежде всего директор школы Трифон Николаевич Яловой (г. Горняк), фронтовик, летчик­истребитель, и учителя школы, которые дали ей возможность закончить 10­й класс (она лишилась пенсии за погибшего отца).

А.И. Бобровицкая в 1956 году поступила в Сталинский медицинский институт благодаря Игнату Михайловичу Матяшину (секретарь парткома) и заведующим кафедрами — Давиду Григорьевичу Довинеру (топанатомия) и Николаю Николаевичу Транквиллитати (патанатомия), которые смогли убедить ректора института зачислить ее на педиатрический факультет как имеющую проходной балл на лечебном факультете (прием девочек на лечебный факультет был ограничен). После окончания медицинского института она работала в г. Константиновке участковым педиатром, неонатологом, детским инфекционистом и спустя 7 лет возглавила детское инфекционное отделение в городской больнице № 5.

У Антонины Ивановны постепенно зрело желание расти не только по должности, но и профессио­нально. В 1971 году она закончила клиническую ординатуру, затем заочную аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию (1974 г.), касающуюся жирового обмена при дизентерии у детей в условиях антибиотикотерапии, а в 1990 году — докторскую на тему «Факторы естественной резистенции организма при кишечной инфекции у детей в условиях антибиотикотерапии и разработка методов их стимуляции». Она убеждена, что все трудности удалось преодолеть благодаря строгой доброте новых руководителей, внимательных и требовательных наставников. В их числе заслуженный деятель науки Украины, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, ректор Г.П. Кондратенко, академик АМН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой физиологии, ректор В.Н. Казаков, д.м.н., профессор И.А. Верещагин, декан педиатрического факультета, к.м.н., доцент В.В. Гажиев, к.м.н., доцент Г.Л. Линчевский и члены кафедрального коллектива — доценты С.С. Иванова и Э.Р. Бухтеева. Отношениями с этими людьми Антонина Ивановна очень дорожит и благодарна за моральную поддержку в трудную минуту. Поэтому, вероятно, отказалась в 1992 году от предложения ректора Луганского медицинского института В.Г. Ковещникова возглавить кафедру детских инфекций в Луганском медицинском институте, где была проведена ученым советом на должность доцента, будучи сотрудником Донецкого медицинского университета.

С 1975 года Антонина Ивановна работает на кафедре детских инфекций Донецкого национального медицинского университета. На протяжении 20 лет заведующий кафедрой детских инфекций д.м.н., профессор И.А. Верещагин готовил себе достойную замену на должность заведующего кафедрой — первую свою ученицу, профессора А.И. Бобровицкую. Под ее руководством защищены 4 кандидатские диссертации по проблеме инфекционно­воспалительных заболеваний новорожденных, часто болеющих детей группы риска по туберкулезу, непрямой гипербилирубинемии у детей. Она — автор около 400 научных работ, 8 монографий, 3 методических рекомендаций, имеет 3 свидетельства на изобретение. Профессор А.И. Бобровицкая активно выступает с научными докладами на съездах и научных конференциях, всесоюзных, республиканских и областных. Ее научный авторитет подтверждается работой в специализированных советах: Луганского медицинского университета (1992–1999 гг.), Крымского медицинского университета (2002 г. — по настоящее время) и Донецкого медицинского университета.

Являясь главным внештатным детским инфекционистом областного управления здравоохранения Донецкой области и членом аттестационной комиссии, А.И. Бобровицкая вносит большой вклад в повышение качества медицинской помощи детям с инфекционной патологией, организовывает мероприятия по ликвидации вспышек инфекционных заболеваний в городах и районах области, а также за ее пределами (город Харьков, 2004 год). Для работы за пределами Украины (Таджикистан, 1987 год) профессор А.И. Бобровицкая привлекалась как врач высокой квалификации. Неоднократно выступала с лекциями перед педиатрами и детскими инфекционистами, а также с анализом заболеваемости и оказания помощи детскому населению области на селекторных совещаниях, проводимых Управлением здравоохранения облгосадминистрации. На протяжении многих лет была ответственной за лечебную работу на медицинском факультете № 3 и кафедре педиатрии и детских инфекций.

Антонина Ивановна является высококвалифицированным педагогом, имеет глубокие знания, большой практический опыт, щедро делится ими с учениками, ординаторами, сотрудниками кафедры. Ее лекции по разным разделам детских инфекционных заболеваний, семинарские занятия, клинические разборы отличаются широтой научного подхода и глубиной клинического мышления, постоянно привлекают широкую аудиторию и являются хорошей школой детских инфекционистов и педиатров. Педагогическое мастерство А.И. Бобровицкой является образцом для коллег и учеников. Она доброжелательный и отзывчивый человек – всегда поймет и поможет при решении любого вопроса. В течение 6 лет (1996–2002 гг.) в Донецком медицинском университете Антонина Ивановна была председателем государственной экзаменационной комиссии и членом приемной комиссии.

А.И. Бобровицкая является высоким профессионалом, квалифицированным врачом, который никому и никогда не отказал в помощи и совете.

Дорогой учитель и наставник! Ваш высокий профессионализм, энергичность, уважение к окружающим, умение идти навстречу людям, душевная красота являются для нас неопровержимыми. Желаем дорогой Антонине Ивановне Бобровицкой крепкого здоровья и активной творческой жизни.

 

А.И. Герасименко, д.м.н., профессор,
декан медицинского факультета № 1

В.Н. Буряк, заведующий, д.м.н.,
профессор; коллектив кафедры педиатрии
и детских инфекционных болезней

Педиатры и детские инфекционисты
Донецкой области, ученики


Similar articles

Authors: Своим анализом истоков формирования врачебной династии, которая на сегодня представлена уже пятью поколениями врачей, внесших значительный вклад в формирование отечественной педиатрии, делится профессор Людмила Ивановна Чернышова, урожденная Руднева.
"Child`s Health" 1 (22) 2010
Date: 2010.08.09
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue