Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 5 (40) 2012

Back to issue

Памяти Николая Николаевича Джансыза (к 75-летию со дня рождения)

В этом году исполнилось бы 75 лет Николаю Николаевичу Джансызу, кандидату медицинских наук, доценту кафедры детской хирургии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, замечательному детскому хирургу, учителю и наставнику.

Н.Н. Джансыз родился 19 июля 1937 года в городе Донецке в семье рабочих. Окончил педиатрический факультет Донецкого медицинского института в 1961 году. Некоторое время работал детским хирургом в г. Макеевке, а затем в первой городской больнице г. Донецка. После открытия областной детской клинической больницы в г. Донецке (1964 год) работал ординатором детского хирургического отделения.

В 1968 году был избран по конкурсу на должность ассистента кафедры детской хирургии, которой руководил основатель детской хирургии Донбасса, заслуженный деятель науки и техники Украины, д.м.н., профессор Н.Л. Кущ.

Н.Н. Джансыз под руководством своего учителя в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Отдаленные результаты оперативного лечения врожденных пороков развития толстой кишки у детей».

Николай Николаевич был на редкость искренним и отзывчивым человеком, всегда готовым прий­ти на помощь. К нему можно было обратиться в любое время суток. Будучи талантливым клиницистом и педагогом, много внимания уделял будущим детским хирургам (субординаторам, интернам, аспирантам), которые всегда тянулись к нему. В 1990 году был избран на должность доцента кафедры детской хирургии.

С 1966 года постоянно оказывал экстренную и плановую консультативную помощь по линии ДОЦЭМП (санавиации), часто оперируя в детских хирургических отделениях области (гг. Мариуполь, Макеевка, Горловка, Краматорск).

По проблемам детской хирургии, урологии и онкологии Н.Н. Джансыз опубликовал более 180 научных работ. Николай Николаевич выступал с докладами на многих симпозиумах, конференциях и съездах. Долгие годы являлся руководителем студенческого научного кружка детских хирургов. Щедро делился своим опытом, искренне радовался успехам многочисленных учеников. Многие из них защитили кандидатские диссертации. Его любимыми спутниками в жизни были книги медицинского профиля и художественная литература.

Николай Николаевич перенес тяжелый инфаркт, но, будучи человеком волевым, справился с недугом и снова стал к операционному столу, продолжая оперировать многие годы. В возрасте 62 лет по состоянию здоровья Николай Николаевич ушел на заслуженный отдых, переехал на постоянное место жительства в г. Симферополь (Крым). Н.Н. Джансыз ушел из жизни на 65­м году (15.01.2002 года), но память о нем навсегда сохранится в сердцах его учеников, коллег, друзей и пациентов.

Коллектив клиники детской хирургии им. профессора Н.Л. Куща

Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького 

 



Back to issue