Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 1 (44) 2013

Back to issue

В преддверии Викторовских чтений

Sections: News

print version

Всем, кто знал Алексея Павловича Викторова, близка идея проведения чтений, названных в его честь. Он не ушел от нас, от нашей памяти, от нашей любви. Удивительный человек, уникальный специалист. Трудно переоценить важность тех вопросов, изучением которых он занимался, и того вклада, который внес в решение проблемы рациональной фармакотерапии и обеспечения безопасности лекарственных средств в Украине.

Взять хотя бы такой злободневный вопрос, как применение антибиотиков. Да, безусловно, за всю историю человечества не было в мире лекарств, которые спасли столько жизней, сколько они. Но при этом в фармакопее нет ни одного препарата, кроме антибиотиков, который со временем теряет эффективность!

Долгое время в мире существовала тенденция к назначению антибиотиков при заболеваниях органов дыхания при отсутствии показаний к этому. При этом в детских поликлиниках Испании, Италии антибиотики назначались в 70–80 % случаев заболеваний органов дыхания, в США — в 60–65 % случаев, в России — в 50 %.

В исследовании General Practice Research Database (Великобритания) были оценены исходы 3,36 миллиона эпизодов инфекций дыхательных путей и выяснено, что общее количество курсов антибактериальной терапии для предотвращения одного случая возникновения осложнений превышало 4000!

В итоге нерациональное использование антибиотиков привело к появлению и широкому распространению антибиотикорезистентных микроорганизмов, устойчивых к нескольким классам антибактериальных препаратов (множественно-резистентных штаммов).

Главная проблема антибиотикорезистентности заключается в том, что она является причиной распространения генов резистентности в глобальных сетях экосистем микроорганизмов, подвергающихся селекции. В результате применение антибиотиков в одних местах влияет на возникновение невосприимчивости к ним в других.

При этом не только люди употребляют антибиотики — они широко используются в агропищевой промышленности. Согласно некоторым оценкам, по весу в организм животных и рыб вводится по крайней мере в 1000 раз больше антибиотиков в абсолютном выражении, чем используется людьми. В результате образуется замкнутый круг циркуляции генов антибиотикорезистентности.

И единственное, что в настоящее время человечество может противопоставить стремительному росту устойчивости возбудителей, — это не создание новых антибиотиков (в этой гонке человечество бессильно одержать победу), а рациональное использование антибиотиков, уже имеющихся в нашем арсенале, что позволит не только сдерживать рост резистентности к ним микроорганизмов, но и повышать эффективность лечения инфекционных заболеваний. И эта задача должна решаться на уровне согласованных действий правительств и регулирующих органов всего мира.

Эта и другие важные темы будут рассмотрены нами в ходе конференции «Методы рациональной и безопасной фармакотерапии в педиатрии», которую мы приглашаем посетить не только педиатров, но и врачей самых различных специальностей.

Юлиш Е.И., заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней
ДонНМУ им. М. Горького, д.м.н., профессор;
Абатуров А.Е., заведующий кафедрой факультетской педиатрии и
медицинской генетики ДМА, профессор


Similar articles


Back to issue