Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 1 (44) 2013

Back to issue

Памяти Маргариты Васильевны Ивановой

1 декабря 2012 года на 84-м году ушла из жизни Маргарита Васильевна Иванова, заслуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный работник образования АР Крым, лауреат премии АР Крым, доктор медицинских наук, профессор.

Вся научно-педагогическая и врачебная деятельность М.В. Ивановой связана с педиатрией, развитием детской курортологии в Крыму, Крымским медицинским институтом/университетом.

Маргарита Васильевна родилась 20 августа 1929 года в семье служащего. Крымский медицинский институт окончила в 1953 году, затем — ординатуру на кафедре госпитальной педиатрии, после чего была избрана ассистентом той же кафедры. В 1957 году защитила кандидатскую, а в 1965 году — докторскую диссертацию по теме «Хронический тонзиллит у детей и его санаторно-курортное лечение». С 1965 по 1977 год Маргарита Васильевна заведовала кафедрой пропедевтики детских болезней, затем на протяжении тридцати лет (1977–2007) возглавляла выпускающую кафедру госпитальной педиатрии, ныне — педиатрии с курсом детских инфекционных болезней, крупнейшую в университете.

М.В. Иванова была признанным врачом-педиатром в Украине и за ее пределами. Благодаря широкой эрудиции, постоянной работе над новейшей научной литературой, обширным знаниям по педиатрии и смежным дисциплинам (терапии, гинекологии и акушерству, патологической анатомии и др.), огромному практическому опыту Маргарита Васильевна была прекрасным диагностом и врачевателем детей. Клинические разборы, регулярно проводимые на кафедре, стали постоянно действующей школой для студентов, клинических ординаторов, аспирантов, преподавателей и врачей-практиков.

М.В. Иванова более 10 лет была проректором по лечебной работе. На всех лечебных базах вуза и в лечебно-профилактических учреждениях Крыма с большим вниманием относились к ее рекомендациям. 30 лет она была председателем Ассоциации педиатров Крыма.

Профессор М.В. Иванова — продолжатель традиций крымской педиатрической школы, последовательно работала над проблемой детской ревматологии и курортологии. Вела большую научную работу в детских санаториях Евпаторийского курорта. С 1965 года — научный консультант медицинского детского центра «Артек». Разработанная ею методика оздоровления детей в МДЦ «Артек» отмечена премией АР Крым. Возглавив инициативную группу по организации в Республиканской детской клинической больнице отделения детской кардиоревматологии, М.В. Иванова не только добилась открытия отделения, но и курировала в нем научный и лечебный процессы.

Под научным руководством М.В. Ивановой подготовлено 2 доктора и 28 кандидатов наук, 5 магистров, работающих в Украине, России, Пакистане, Ливане и других странах. Результаты ее научных исследований опубликованы в 7 монографиях и в более чем 250 статьях. Монография «Лечение детей на курортах Украины» стала настольной книгой врачей-курортологов, а книга «Ваш ребенок» популярна у родителей малышей уже десятки лет.

Имя М.В. Ивановой внесено в книгу «Жизнь замечательных людей Крыма» в числе 500 имен.

Природная интеллигентность, способность к научному предвидению, энциклопедические знания, демократичность, умение слышать собеседника, сопереживание в горестях вызывали у окружающих любовь и глубочайшее уважение к Маргарите Васильевне, желание работать над собой и не подвести Учителя.

До последних дней Маргарита Васильевна оставалась в строю, будучи консультантом и непререкаемым авторитетом в диагностике и лечении диффузных заболеваний соединительной ткани, системных васкулитов, истинным Учителем не только в профессии, но и в жизни.

Маргарита Васильевна была беззаветно предана семье: любящая дочь, верная и преданная жена, прекрасная мама, друг и советчик своим внукам, трогательная прабабушка.

Маргарита Васильевна Иванова — великой и светлой души человек, яркая и красивая личность, Наставник, Педиатр, Учитель, просто друг для многих поколений крымчан, имевших счастье общаться с ней, учиться у нее.

Потеря невосполнима… Светлая память о Маргарите Васильевне сохранится в сердцах коллег, учеников, пациентов. Все мы глубоко скорбим и выражаем искреннее соболезнование ее родным и близким.

Коллектив кафедры педиатрии
с курсом детских инфекционных болезней,
коллеги, друзья, ученики



Back to issue