Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 1 (09) 2013

Вернуться к номеру

Роль количества и качества костной ткани в риске развития переломов при остеопорозе

Авторы: Родионова С.С., ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова» Минздравсоцразвития России, г. Москва

Рубрики: Ревматология, Травматология и ортопедия

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати


Резюме

Тезисы докладов Международной школы-семинара «Остеопороз в травматологии и ортопедии»
4–8 февраля 2013 года, г. Яремче, Украина

Костная ткань, обладая уникальной механической адаптацией, способна в норме при воздействии нагрузки менять форму, объем и качество. Поэтому, говоря о развитии переломов при остеопорозе, большинство исследователей выделяют 2 момента в развитии заболевания: а) уменьшение массы кости и б) ее механическую несостоятельность.

При уменьшении массы кости ее прочность может оставаться достаточной, чтобы выдержать физиологические нагрузки и даже падение, т.к. известно, что менее 2 % всех падений у больных остеопорозом заканчиваются переломами.

Развитие механической несостоятельности означает, что прочность костной ткани не в состоянии противостоять физиологическим нагрузкам, например, переломы тел позвонков возникают при резкой перемене положения тела, при поднятии небольшой тяжести (чайник, кастрюля) или при падении с высоты роста.

До настоящего времени остается неясным вопрос, насколько морфологическая гетерогенность и нарушение ремоделирования влияют на риск развития переломов при остеопорозе.

Причинами механической несостоятельности часть исследователей считает нарушение микроархитектоники трабекул, порозность или накопление микропереломов трабекул вследствие их замедленного сращения. Микропереломы трабекул являются обязательным компонентом метаболизма костной ткани в норме. Дисбаланс между их возникновением и сращением у больного остеопорозом вследствие нарушенного костеобразования и других отклонений в жизнедеятельности клеток костной ткани снижает ее прочностные свойства.

Влияние нарушений ремоделирования не только на массу кости, но и на ее механическую прочность оценивалось нами на образцах биоптатов из крыла подвздошной кости больных остеопорозом. Механические свойства на сжатие в направлении наибольших физиологических нагрузок изучались с помощью машины Instron (исследование проводилось совместно с Институтом медико­биологических проблем). Отдельно исследовались кортикальная и губчатая части образца. Исследуемые прочностные параметры рассчитывали по полученным кривым «нагрузка/деформация». Установлено, что снижением минеральной плотности кости (МПК) можно лишь частично объяснить увеличение риска переломов и рост их количества при остеопорозе. Отмечено, что переломы возникают не у всех пациентов с низким уровнем МПК, в то время как у лиц с переломами в анамнезе имеется 2–3­кратный риск развития переломов в будущем при любых значениях МПК.

При обследовании пожилых больных выявлено, что в случаях низкой МПК переломы проксимального отдела бедра происходят у них не чаще, чем при нормальных ее значениях в контрольной по возрасту группе.

Оказалось, что корреляционная связь прочности шейки с величиной деформации в точке предела пропорциональности (упругих деформаций) и величиной деформации шейки при переломе была выше, чем их связь с МПК (соответственно 0,7 и 0,74 против 0,62 и 0,57). Это дает основание считать, что способность шейки бедра к деформации под действием нагрузки при остеопорозе, оказывая выраженное влияние на прочность, в меньшей степени зависит от величины МПК.



Вернуться к номеру