Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Pain. Joints. Spine." 1 (09) 2013

Back to issue

Болень Педжета

Authors: Родионова С.С., ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова» Минздравсоцразвития России, г. Москва, России

Categories: Rheumatology, Traumatology and orthopedics

Sections: Medical forums

print version


Summary

Тезисы докладов Международной школы-семинара «Остеопороз в травматологии и ортопедии»
4–8 февраля 2013 года, г. Яремче, Украина

Болезнь Педжета (деформирующий остит) является заболеванием костной ткани, впервые описанным в литературе Дж. Педжетом (J. Paget) в 1877 г. Вопросам этио­патогенеза, диагностики, консервативного и оперативного лечения этого заболевания в последние годы уделяется все больше внимания. Это связано как с появлением новых, более совершенных методов обследования, научно­исследовательского оборудования, лекарственных препаратов и имплантатов, так и с тем, что выявление заболевания и лечение остаются сложной задачей.

Несмотря на проведенные обширные исследования этиологии и патогенеза с применением последних научных достижений, причина заболевания остается до конца не выясненной, а механизмы развития патологического ремоделирования пораженной костной ткани — слабо изученными.

Клиническая и рентгенологическая, морфологическая картины заболевания подробно описаны большим числом авторов, тем не менее скрытое или бессимптомное на начальных этапах развития заболевания течение, как правило, ведет к запоздалой диагностике. Зачастую первыми клиническими проявлениями являются симптомы развившихся осложнений — вторичных деформирующих артрозов, выраженных деформаций костей, компрессии нервных корешков или спинного мозга, патологических переломов, озлокачествления. В связи с этим большую актуальность получает проблема комплексного использования современных диагностических средств с целью полноценного обследования больных, выявления и предупреждения возможных осложнений на ранних сроках. Требуют дальнейшего решения вопросы, касающиеся сопоставления данных клинико­рентгенологического, радионуклидного, биохимического и морфологического методов обследования, не всегда однозначно представляющих сложную картину заболевания.

В консервативном лечении заболевания, направленном на подавление первопричины извращенного ремоделирования костной ткани — усиленного остеокластического рассасывания, в настоящее время широко применяются только 2 группы лекарственных препаратов: производные бисфосфоновой кислоты (бисфосфонаты) и различные формы лососевого и человеческого кальцитонина. Остается много нерешенных вопросов, затрагивающих такие проблемы, как показания к использованию того или иного препарата у больного, оптимальные дозы и схемы, критерии эффективности лечения, показания к его прекращению.

Применение в лечении метаболических заболеваний скелета отечественного бисфосфоната — препарата ксидифон также требовало уточнения показаний и противопоказаний к его применению, доз и схем назначения в зависимости от особенностей течения заболевания у каждого конкретного больного, критериев оценки эффективности использования с учетом появившихся в последнее время новых диагностических возможностей.

Оперативному лечению болезни Педжета посвящено относительно мало работ, и затрагивают они в основном вопросы эндопротезирования, декомпрессивных ламинэктомий, погружного остеосинтеза при переломах бедренных и большеберцовых костей и корригирующих остеотомий. Tехнически выполнение оперативных вмешательств затруднено вследствие особенностей патологической перестройки (деформации, расширение или сужение костномозгового канала и др.) и низкой прочности костной ткани пораженных участков скелета, что сужает показания к оперативному методу лечения и ухудшает его результаты. В то же время одновременное проведение консервативного лечения, направленного на подавление активности патологического процесса, может не только улучшить отдаленные результаты, но и расширить показания к хирургическому лечению, спектр оперативных вмешательств.

 


Similar articles

Патогенетическое обоснование применения бисфосфонатов при постменопаузальном остеопорозе
Authors: Орленко В.Л. - Государственное учреждение «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины», г. Киев
"Тrauma" Том 15, №1, 2014
Date: 2014.04.10
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Clinical researches
Современная лабораторная диагностика остеопороза
Authors: Климова Ж.А., Зафт А.А. — ООО «Синэво Украина»; Зафт В.Б. — ГНУ «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, г. Киев
International journal of endocrinology 7 (63) 2014
Date: 2015.02.11
Categories: Endocrinology
Sections: Specialist manual
Влияние бисфосфонатов на консолидацию переломов
Authors: Дедух Н.В. - ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов имени проф. М.И. Ситенко НАМН Украины», г. Харьков; Поворознюк В.В. - ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева» НАМН Украины, г. Киев
"Pain. Joints. Spine." 3 (11) 2013
Date: 2014.01.10
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Specialist manual
Authors: Козаков А.В., Кравчун Н.А., Государственное учреждение «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского, АМН Украины», г. Харьков
International journal of endocrinology 2 (26) 2010
Date: 2010.08.07
Categories: Endocrinology

Back to issue