Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Hypertension" 2 (28) 2013

Back to issue

Уважаемые читатели!

Прошли первые научные, практические и методические конференции и совещания 2013 года. Прошла и итоговая (за прошлый год) коллегия Минздрава. Каковы оценки и насколько реалистичны перспективы? Признаюсь честно, что мне наиболее интересны вопросы, связанные с тематикой нашего журнала. О них и скажу несколько слов. Во-первых, о самом наболевшем — о пилотном проекте. Мое мнение таково: идея проекта правильная. Общая позиция медицинской общественности: надо расширять ассортимент лекарств, на которые распространяется проект, за счет добавления диуретиков и фиксированных комбинаций. Все это учтено в проекте постановления правительства о совершенствовании пилотного проекта, разработанном в Минздраве. Кроме этого, до определенного уровня цен компенсация будет стопроцентной. Вдумайтесь: это первый шаг в нашей стране к полной реимбурсации при артериальной гипертензии! По-моему, это здорово! Не хочется говорить о перегибах на местах и попытках смешать врачебную деятельность и государственные финансы. Я считаю, что врач должен заниматься своей работой — лечить больных в соответствии с принятой в нашей стране практикой — и не думать о чьих-то деньгах. Эта часть вопроса — не в его компетенции.

Несколько слов об итогах года. Мы еще раз убедились, что чудес не бывает. После окончания Программы профилактики и лечения артериальной гипертензии (в рамках которой без денег, практически на одном энтузиазме мы реально улучшили показатели контроля артериального давления в популяции) ситуация стала ухудшаться — смертность не изменилась, но стало расти количество инсультов. К сожалению, новая программа «Здоровье 2020» застряла в недрах государственной машины.

Теперь о позитивном. Этот год является знаменательным. Обычно в году один день, посвященный артериальной гипертензии, — 17 мая. На этот день приходится ежегодная конференция Американского общества гипертензии. На­деюсь, что в этом году наконец-то состоится презентация давно анонсированных новых Американских рекомендаций — 8-й редакции отчета Объединенного национального комитета. Обещаю, что перевод для вас мы подготовим сразу же. Кроме того, в этом году Всемирная организация здравоохранения посвятила Всемирный день здоровья (7 апреля) проблеме повышенного артериального давления. (В этом номере — репортаж о том, что мы сделали для того, чтобы отметить этот день в Украине). Так что в этом году целых два дня, посвященных артериальной гипертензии. Второй день (Всемирный день гипертензии) мы планируем отметить на несколько дней позже его официальной даты нашей ежегодной конференцией — анонс о ней также размещен в этом номере. Милости просим к участию. Для остальных, кто не сможет приехать, мы планируем дать подробный отчет и, как обычно, опубликовать самые интересные материалы.

В июне ожидается ежегодный конгресс Европейского общества гипертензии. Он пройдет в Милане. О нем мы подробно расскажем в следующих номерах. Главное событие — презентация новых Европейских рекомендаций по гипертензии. Перевод их мы обязательно опубликуем в следующем номере журнала. Текст рекомендаций готов к публикации, ваш покорный слуга лично принимал участие в его рецензировании, но, поскольку давал подписку о неразглашении, ждем официальной презентации документа. Так что нас ждет горячая пора, и не только из-за приближения лета.

Обратите внимание на 1-ю страницу обложки журнала. Ранее я говорил, что мы будем бороться за вхождение журнала в наукометрические базы данных. И вот с первого номера 2013 года журнал вошел уже в две из них. Прежде всего это заслуга коллектива издательского дома, ведь качество содержания тоже имело значение. О качестве материалов настоящего номера вы сможете судить, перевернув эту страницу. Желаю всем хорошего настроения, здоровья, профессиональных успехов и приятного и полезного чтения.

Как всегда, ждем от вас обратной связи и ваших статей и клинических случаев.

С наилучшими пожеланиями, Ю. Сиренко


Similar articles


Back to issue