Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 6(9) 2007

Вернуться к номеру

Диагностические критерии наличия пищевой сенсибилизации у детей с бронхиальной астмой

Авторы: Н.Н. Мирошниченко, Л.С. Овчаренко, А.А. Вертегел, Запорожская медицинская академия последипломного образования, кафедра педиатрии

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Версия для печати


Резюме

В данной работе представлен математически разработанный набор диагностических признаков наличия пищевой аллергии у детей с бронхиальной астмой, который дает возможность использовать различные критерии вероятности наличия пищевой сенсибилизации в зависимости от материально-технической оснащенности врача, позволяет сузить круг необходимых дополнительных методов обследования для уточнения этиологического фактора в процессе установления диагноза.


Ключевые слова

дети, пищевая аллергия, бронхиальная астма, диагностика.

При анализе совокупности большого количества выявленных клинико-параклинических особенностей течения бронхиальной астмы (БА) у детей с пищевой аллергией (ПА) было продемонстрировано, что такая комбинация приводит к усилению биохимических и иммунологических компонентов воспаления. Это проявляется более тяжелым клиническим течением заболевания, торпидностью к проводимой терапии с трудностью подбора адекватной дозы контролирующих лекарственных средств.

Для определения степени влияния сенсибилизации к пищевым аллергенам на характер течения БА у детей требуется математическая обработка полученных ранее результатов клинико-анамнестического, биохимического, цитологического, аллергологического и иммунологического исследований. Это позволило бы выделить наиболее информативные признаки прямого участия ПА в патологическом процессе, протекающем в бронхолегочной системе детей с БА.

Таким образом, целью работы явилась разработка достоверных клинико-параклинических критериев влияния сенсибилизации к пищевым аллергенам на характер течения БА у детей.

Материалы и методы

Работа проведена в Запорожском детском городском иммунологическом центре на базе детской клинической больницы № 1 г. Запорожье (главный врач В.И. Лихачева). Под наблюдением находились 120 детей в возрасте от 6 до 12 лет с бронхиальной астмой на фоне пищевой аллергии. Составлены 4 группы наблюдения по 30 человек в каждой: 1) дети с БА на фоне ПА; 2) дети с БА без ПА; 3) дети с ПА без БА; 4) контрольная группа (условно здоровые дети). Пациенты в группах были сопоставимы по возрасту, полу, длительности и тяжести заболеваний, сопутствующей патологии.

Объем проведенных исследований включал: определение содержания в сыворотке крови, желудочной слизи и мокроте диеновых конъюгат (ДК), диеновых кетонов (ДКет), гидроперекисей липидов, малонового диальдегида (МДА), шиффовых оснований (ШО), церулоплазмина, аскорбиновой кислоты, ретинола, α-токоферола; изучение показателей иммунной системы методом прямого розеткообразования с эритроцитами, покрытыми моноклональными антителами к CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD19+, CD25+ CD95+, тестом восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тест) — спонтанного и стимулированного (антигеном Staphilococcus), расчетом фагоцитарного числа, индекса завершенности фагоцитоза; определение уровня IgA, IgG, IgM, общих и специфических IgE, секреторных IgA в слюне, специфических IgG к Helicobacter pylori (Н.р.), γ-интерферона (γ-ИФН) и фактора некроза опухоли (TNF-α), активных метаболитов оксида азота (нитратов, нитритов), серотонина, моноаминоксидазы; цитоморфологическое исследование слизистой носа и желудка.

Полученные клинические и параклинические показатели обрабатывались методом вариационной статистики и посредством непараметрических критериев: критерия знаков, точность которого проверялась критерием U Вилкоксона — Манна — Уитни (при выборках, которые не связаны попарно), критерием Q Розенбаума (при количестве наблюдений более 60). Информативность и диагностические коэффициенты вычислялись по методу Кульбака. Значение предельных сумм диагностических коэффициентов при разных допустимых процентах ошибок первого и второго рядов проводилось по формуле А. Вальда для последовательного статистического анализа [1]. Изучение связи между изучаемыми явлениями осуществлялось путем измерения корреляции рангов с помощью коэффициента Спирмена с установлением статистической достоверности по таблице критических значений t критерия Стьюдента [2]. В процессе обработки полученных результатов использовался персональный компьютер с привлечением пакета программ Microsoft Excel.

Все исследования были проведены в соответствии с этическими принципами медицинского исследования, проводимого на людях, которые были приняты Хельсинской декларацией, и с качественной клинической практикой.

Результаты и их обсуждение

Для более наглядной презентации информативности и диагностической ценности установленных особенностей влияния ПА на течение БА предложена диагностическая таблица, созданная посредством информационной меры Кульбака [1]. При этом признаки со знаком «+» указывают на наличие ПА у пациента с аллергическим поражением дыхательных путей, со знаком «–» — на отсутствие ПА. Согласно рекомендациям Е.В. Гублера [1], учитывались лишь признаки с информативностью около 1 (единицы). Симптомы расположены в порядке уменьшения величины информативности и диагностической ценности признаков (табл. 1).

Диагностические коэффициенты каждого найденного критерия суммируются, и при достижении предельных значений устанавливается вероятность наличия или отсутствия пищевой сенсибилизации у детей с БА.

Значение предельных сумм диагностических коэффициентов (по А. Вальду) [1]: +6/–6 — 80 % вероятности; +9,5/–9,5 — 90 %; +13/–13 — 95 %; +17/–17 — 98 %; +20/–20 — 99 %; +23/–23 — 99,5 %; +27/–27 — 99,8 %; +30/–30 — 99,9 %.

Данный метод позволил устанавливать наличие прямого влияния сенсибилизации к пищевым ингредиентам на течение воспалительного процесса в бронхиальном дереве у детей с БА. Это ускорило диагностический поиск и позволило получить информацию о каждом конкретном заболевании, учитывая различные клинико-анамнестические, биохимические и иммунологические маркеры.

Выводы

Математически разработанный и предложенный набор диагностических признаков наличия пищевой аллергии отражает стадии патологического процесса у детей с БА и ПА, а также дает возможность использовать различные критерии вероятности наличия пищевой сенсибилизации у детей с БА в зависимости от материально-технической оснащенности врача.

Кроме того, предлагаемая методика предоставила возможность сузить круг необходимых дополнительных методов обследования для уточнения этиологического фактора в процессе установления диагноза. В связи с этим сократилась длительность пребывания больного в стационаре, что имеет существенную социально-экономическую ценность.


Список литературы

1. Гублер Е.В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов. — Л.: Медицина, 1978. — 296 с.

2. Статистические методы исследования в медицине и здравоохранении / Под ред. Л.Е. Полякова. — Л.: Медицина, 1971. — 200 с.  


Вернуться к номеру