Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 2 (28) 2013

Back to issue

У детей, которые в семье родились первыми, риск возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии выше

Дети, которые в семье родились первыми, подвержены большему риску развития диабета или артериальной гипертензии, как показали результаты нового небольшого исследования.

Исследователи из Новой Зеландии сообщают, что у этих детей снижается чувствительность к инсулину, а уровень артериального давления (АД) в активное время суток выше, чем у детей, у которых есть взрослые братья и сестры.

Авторы исследования также отмечают, что результаты исследования потенциально важны для здраво­охранения таких стран, как Китай, где политика одного ребенка означает, что дети-первенцы составляют значительную часть общей популяции.

Результаты исследования были опубликованы в мартовском номере Clinical Endocrinology & Metabolism.

«Хотя порядок рождения сам по себе не является предиктором метаболических или сердечно-сосудистых заболеваний, тем не менее это может сыграть определенную роль в повышении общего риска у первенцев», — говорит в пресс-релизе автор исследования Wayne Cutfield из Университета Окленда.

В исследовании приняли участие 85 здоровых детей в возрасте от 4 до 11 лет. По словам исследователей, они больше сосредоточили свое внимание на младших детях, потому что период полового созревания и образ жизни у более взрослых детей могут сами по себе влиять на чувствительность к инсулину.

Из всех детей, которые приняли участие в исследовании, 32 были первенцами. После определения уровня липидов натощак и гормонального профиля, роста, веса и индекса массы тела исследователи отметили, что среди 32 первенцев наблюдалось снижение чувствительности к инсулину на 21 %, а также уровень АД у таких детей был выше на 4 мм рт.ст. по сравнению с другими детьми.

Результаты исследования также показали, что первенцы по своим конституциональным особенностям обычно были выше и тоньше, чем их младшие братья и сестры. Эти результаты оставались достоверными даже после учета роста и индекса массы тела их родителей. Индекс массы тела — измерение, при котором учитывается рост и вес.

Исследователи предположили, что изменения, которые происходят в матке после первой беременности, ведут к лучшему притоку питательных веществ к плоду во время последующих беременностей, что может объяснить различия в метаболизме между младшими братьями и сестрами.

«Наши результаты показывают, что у детей-первенцев присутствуют эти факторы риска, однако необходимо проводить дополнительные исследования, чтобы определить, как это проецируется на возникновение сахарного диабета, артериальной гипертензии и других состояний у взрослых», — сказал W. Cutfield.

First-Born May Be at Greater Risk for Diabetes, Hypertension // Health Day News. — 2013, Feb 12


Similar articles

Authors: Empar LURBE, Renata CIFKOVA, J. Kennedy CRUICKSHANK, Michael J. DILLON, Isabel FERREIRA, Cecilia INVITTI, Tatiana KUZNETSOVA, Stephane LAURENT, Giuseppe MANCIA, Francisco MORALES-OLIVAS, Wolfgang RASCHER, Josep REDON, Franz SCHAEFER, Tomas SEEMAN, George STERGIOU, Elke WЬHL and Alberto ZANCHETTI
"Hypertension" 6 (8) 2009
Date: 2010.06.23
Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology, Therapy

Back to issue