Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Hypertension" 2 (28) 2013

Back to issue

Статины и смертность от онкологических заболеваний: некоторое утешение

Authors: Nielsen S.F., Nordestgaard B.G., Bojesen S.E. Statin use and reduced cancer-related mortality

Categories: Cardiology, Oncology

Sections: News

print version

Появление ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, также известных как статины, произвело революцию в лечении гиперхолестеринемии. Эти препараты были предложены в конце 1980-х — 1990-х гг. До этого использовались смолы или оперативные методы лечения, которые не всегда давали желаемый результат. Статины в настоящее время широко используются во всем мире и значительно снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, хотя все еще не доказано, сокращают ли частоту инсультов.

Препараты, которые используются широко, как правило, обвиняют во многих событиях. Иногда применение этих препаратов, казалось бы, разочаровывает, потому что люди ожидают от них больше, чем они могут давать. Одним из подобных разочарований стали данные о том, что статины, по всей видимости, не вызывают снижения заболеваемости раком или смертности от рака, хотя снижают уровень холестерина в плазме крови и могут уменьшать возможности некоторых веществ, ответственных за преобразование клеточных мембран в мембраны злокачественных клеток.

Группа исследователей из Дании проанализировала данные всей популяции, в том числе тех, кому был поставлен диагноз рака, и тех, кому этот диагноз выставлен не был, чтобы выяснить, не принимали ли пациенты статины перед тем, как им поставили диагноз рака. В базу данных вошло более чем 18 000 случаев рака у пациентов, которые принимали статины, и около 277 000 случаев рака у пациентов, не принимавших эти препараты. Исследование охватывает период наблюдения с 1995 по 2007 год, и исследователи ждали еще 2 года, чтобы увидеть, не возникнут ли какие-либо отдаленные последствия.

Они обнаружили, что в целом, независимо от того, в какой дозе пациент принимал статины, это привело к снижению смерти от рака на 15 %. Они не рассматривали отдельно смертность от конкретных причин. Данная закономерность не была установлена в предыдущих отдельных клинических исследованиях.

Результаты этого исследования показывают, что применение статинов в первую очередь по причине сердечно-сосудистых заболеваний может уменьшить смертность от рака. Однако по истечении 5 лет уровень смерти от всех причин не был достоверно ниже у пациентов, принимающих статины, потому что многие умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, широкое применение статинов не является средством профилактики рака, но, если применять статины по назначению, это не вызывает увеличения смертности от рака и фактически может даже сократить ее.

Nielsen S.F., Nordestgaard B.G., Bojesen S.E. Statin use and reduced cancer-related mortality // N. Engl. J. Med. — 2012. — 367. — 1792-1802


Similar articles

Authors: Е.А. Коваль, С.В. Романенко, Днепропетровская государственная медицинская академия
"News of medicine and pharmacy" Кардиология (274) 2009 (тематический номер)
Date: 2009.06.04
Authors: Д.В. Дупляков, д.м.н., И.В. Попова Самарский государственный медицинский университет, Россия
"News of medicine and pharmacy" Кардиология (412) 2012 (тематический номер)
Date: 2012.06.15
Статины при мозговом инсульте: от профилактики к нейропротекции
Authors: Дубенко О.Е. - Харьковская медицинская академия последипломного образования; Кульгейко В.В., Коваленко Д.П., Нестеренко Т.И., Олейник Л.В., Барышева С.А. - Городская клиническая больница № 7, г. Харьков
International neurological journal 5 (51) 2012
Date: 2013.03.21
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches

Back to issue