Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 14, №2, 2013

Back to issue

Влияние памиреда на показатели иммунитета и процессов метаболизма при несовершенном остеогенезе у детей

Authors: Донченко Л.И.,Чугуй Е.В., Шериф Л.А., Анпилова Н.В., Вдовиченко М.Д., Степура А.В.

Categories: Rheumatology, Traumatology and orthopedics

Sections: Medical forums

print version


Summary

Заседание ассоциации ортопедов-травматологов Донецкой области (№ 1 от 20 февраля 2013 г.). Председатель — профессор В.А. Бабоша, секретарь — И.А. Шамардина

У троих детей со среднетяжелой и тяжелой формой несовершенного остеогенеза (НО) в динамике 3 курсов лечения памиредом исследованы показатели форменных элементов крови, клеточного и гуморального иммунитета, а также процессов метаболизма. Установлено, что первая инфузия памиреда вызывает острую воспалительную реакцию, которая обусловливает снижение уровня общего кальция, мочевины и повышение активности трансаминаз в сыворотке крови, снижение уровня гемоглобина, лимфопению и угнетение показателей клеточного и гуморального иммунитета, что характерно для интоксикационного синдрома. Выявленные изменения имеют место и при повторных инфузиях памиреда, но выражены в меньшей степени.

У детей с НО после второго курса лечения памиредом повышается активность клеточного и гуморального звеньев иммунной системы, что можно рассматривать как прогностически благоприятный фактор, способствующий улучшению условий для дифференцировки остеобластов.

Оценка влияния памиреда после 7–15 месяцев после инфузий позволила установить, что у детей нормализуется уровень креатинина в сыворотке крови.

Установлено, что памиред не приводит к существенным изменениям содержания общего кальция в сыворотке крови в динамике лечения, т.е. кратковременное снижение кальция после инфузии носит транзиторный характер. По­видимому, положительный клинический эффект надо рассматривать с позиций изменения метаболических процессов в мышцах, что подтверждается динамикой изменений креатинина. Именно он образуется в мышцах и является составляющей энергетического обмена в мышечной ткани.

 



Back to issue