Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 6(9) 2007

Back to issue

Влияние витаминов на состояние иммунной системы у детей

Authors: А.Е. Абатуров, Днепропетровская государственная медицинская академия

Categories: Pediatrics/Neonatology

Sections: Specialist manual

print version


Summary

Витамины являются важнейшими компонентами, которые обеспечивают нормальное функционирование иммунной системы, обусловливая эффективность действия механизмов саногенеза при инфекционных заболеваниях. Дотационное назначение витаминов является одним из основных условий поддержания адекватной резистентности организма к инфекционным агентам. Профиль безопасности и эффективности позволяет рекомендовать для назначения детям поливитаминный и полимикроэлементный препарат Активал® Кид в профилактических и лечебных целях.

Значение рационального питания как одного из основных компонентов здорового образа жизни нельзя переоценить. Еще Гиппократ (460–377 до н.э.) писал, что если бы мы могли назначить каждому человеку правильную диету и предоставить не слишком мало и не слишком много продуктов питания, мы бы нашли самый безопасный путь к здоровью. Рациональная и сбалансированная диета должна обеспечивать потребности не только в белках, жирах, углеводах, но также минералах и витаминах, которые участвуют практически во всех метаболических процессах организма. Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые в организме человека, за исключением никотиновой кислоты. Витамины принято делить на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К, водорастворимыми — витамин С и витамины группы В [2].

Формально взаимосвязь между нутрициологией и иммунологией была признана в конце прошлого столетия, когда иммунологические методы исследования были введены как компонент оценки пищевого статуса [7].

Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, D3, К1, биотин, фолиевая кислота являются важнейшими компонентами, обеспечивающими адекватное функционирование иммунной системы. Достаточное поступление витаминов в соответствии с меняющимися потребностями растущего детского организма является обязательным условием для нормального развития и функционирования иммунной системы, что позволит как сохранять резистентность к инфекционным агентам, так и эффективно элиминировать возбудитель из организма [12, 15].

Ключевая роль витамина А (ретинола) в развитии иммунного ответа известна достаточно давно [20]. Дефицит витамина А является глобальной проблемой. Согласно эпидемиологическим расчетам, приблизительно 100 миллионов детей в мире находятся в состоянии субклинического гиповитаминоза витамина А [11]. Недостаточность витамина А может привести к нарушению процессов фоторецепции в сетчатке глаза, генерализованному поражению эпителия. Дефицит витамина А может лежать в основе дисфункций иммунной системы, непосредственно изменяя метаболизм иммуноцитов или снижая барьерный уровень эпителиальной защиты организма [16]. Показано, что на фоне дефицита витамина А замедляются процессы репарации эпителия слизистых оболочек, снижается активность ресничек реснитчатого эпителия, уменьшается способность нейтрофилов к фагоцитозу инфекционных агентов, резко снижается синтез специфических антител, особенно иммуноглобулинов классов А и G, к причинно-значимому инфекционному агенту, ингибируется процесс пролиферации Т-лимфоцитов, подавляется кооперация CD4- и B-клеток, лимитируется генная экспрессия Th2-ассоциированных цитокинов [12], что приводит к повышению риска развития различных инфекционных заболеваний и замедлению процессов саногенеза у детей. Дефицит витамина А также является одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований [9].

Холекальциферол (витамин D3) — самый активный метаболит витамина D, проявляющий большинство своих действий через 1α,25(OH)2D-рецепторы (VDR) и играющий важную роль не только в метаболизме кальция, фосфора, но и в дифференцировке и росте разнообразных клеток организма [21]. Витамин D3 активно влияет на состояние иммунной системы, повышая резистентность к инфекционным агентам, предупреждая развитие аутоиммунных заболеваний и неопластических процессов [24]. Витамин D3, индуцируя p21 и C/EBPβ, усиливает процессы дифференцировки моноцитов, антигенпрезентирующих клеток, дендритных клеток [13]. C/EBPβ (CCAAT enhancer-binding protein) является ключевым фактором транскрипции, который повышает трансактивность гена IL-12, индуцирующего Th1-реакции, усиливает макрофагальную антибактериальную, противовирусную активность [8]. Витамин D3, взаимодействуя с VDR, образует комплекс 1,25(OH)2D3-VDR, который предотвращает дезактивацию интерферон-γ-активированного фактора транскрипции STAT1, тем самым пролонгируя трансактивацию STAT1-чувствительных генов, усиливая Th1-реакции [19]. Однако витамин D3 обладает мощным супрессивным действием на Т-лимфоциты — комплекс 1,25(OH)2D3-VDR подавляет взаимодействие фактора транскрипции NFAT с геном IL-2 и способствует дифференциации Th2-хелперов. Под действием витамина D3 снижается экспрессия костимулирующих молекул (CD40, CD80, CD86), синтез IL-12 и усиливается продукция IL-10 дендритными клетками [10].

Витамин Е (токоферол), жирорастворимый витамин, является одним из основных антиоксидантов организма человека — оксидантным скавенджером, защищающим мембраны клеток от деструктивного действия кислородосодержащими метаболитами, и важнейшим компонентом, участвующим в развитии иммунного ответа [18]. Дефицит витамина Е сопровождается увеличением скорости перекисного окисления липидов клеточных мембран, в том числе и иммуноцитов, снижением скорости пролиферации Т-лимфоцитов, продукции IL-2, синтеза специфических антител и повышением синтеза эйкозаноида PGE2. Витамин Е способствует матурации лимфоцитов, увеличивает активность адгезии антигенпрезентирующих клеток к незрелым Т-клеткам, повышая экспрессию межклеточной адгезивной молекулы-1 (ICAM-1, CD54) [12].

Аскорбиновая кислота (витамин С) — необходимый компонент жизнедеятельности любой клетки человеческого организма, но особенно высоки его внутриклеточные концентрации в лейкоцитах, активность которых прямо пропорционально зависит от его содержания [12]. Витамин С является активным участником патофизиологических и физиологических реакций организма, в том числе адекватного иммунного ответа, стресса, антиоксидантной защиты, регенерации тканей [1, 2, 23]. Авитаминоз C протекает как тяжелое общее заболевание организма, известное под названием цинги, или скорбута. Субклинический дефицит витамина C является одним из наиболее широко распространенных патологических состояний и выявляется у большей части (до 80 %) населения [6]. Витамин C повышает системную резистентность организма человека к инфекционным, особенно вирусным, агентам. Одним из механизмов противовирусной активности витамина C является его способность активировать деятельность серин/треониновых протеинкиназ C, что приводит к активации натуральных киллеров, обеспечивающих элиминацию вирусных агентов [11]. Показано, что витамин C непосредственно или через регенерацию витамина Е предотвращает деструктивное действие кислородосодержащих активных метаболитов на лейкоциты [21]. Витамин C способствует подавлению процессов воспаления, ингибируя фактор транскрипции NF-κB, увеличивая внутриклеточную концентрацию АТФ [12].

Витамины группы В принимают участие практически во всех обменных процессах: ниацин (витамин РР), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2) — в энергетическом обмене; пиридоксин (витамин B6) и цианокобаламин (В12) — в белковом обмене; фолат — в обмене нуклеиновых кислот; пантотеновая кислота — в жировом обмене, в образовании коферментов и простетических групп [1]. Витамины В1, В2, В6 принимают непосредственное участие в процессах метаболизма и стимулируют регенерацию тканей. Витамины В12, B6, В9 и (фолиевая кислота) являются необходимыми компонентами синтеза ДНК, участвуют в обмене фосфолипидов, миелина, гомоцистеина, в связи с чем предопределяют уровень активности иммунной системы [14].

Восполнение потребностей организма витаминами является одним из основных условий поддержания достаточного уровня резистентности организма к инфекционным агентам. Возрастные потребности в витаминах представлены в табл. 1.

На фармацевтическом рынке Украины представлен большой ассортимент мультивитаминных препаратов, одним из которых является препарат Активал® Кид (АО «Береш Фарма», Венгрия), отличающийся высокой степенью сбалансированности витаминных и микроэлементных составляющих его компонентов (табл. 2).

Среди ингредиентов: маннит, ксилитол, сорбитол, коповидон, магния стеарат, аспартам. Вспомогательные вещества для таблеток со вкусом: малины — ацесульфам К, ароматизаторы со вкусом черешни и малины, краситель красного цвета, экстракт свеклы; яблока — ацесульфам К, ароматизатор со вкусом яблока, краситель зеленого цвета; черешни — ароматизатор со вкусом черешни, краситель розового цвета; шоколада — ацесульфам К, ароматизатор со вкусом шоколада, краситель коричневого цвета; ореха — ацесульфам К, ароматизатор со вкусом ореха, краситель орехово-кремового цвета.

Важным преимуществом препарата Активал® Кид является отсутствие в его составе сахара, благодаря чему его могут употреблять дети, больные сахарным диабетом, без необходимости коррекции доз инсулина. В качестве сахарозаменителя используют обладающий приятным вкусом ксилит, который к тому же подавляет образование зубного налета и снижает кариесогенный потенциал микрофлоры.

Компоненты препарата Активал® Кид — глицин и янтарная кислота — являются важными компонентами системы антиоксидантной защиты. Глицин (аминоуксусная кислота) также является нейромедиатором, оказывает нейропротекторное, антистрессовое, седативное действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга, нормализует сон. Янтарная кислота, повышая активность клеточного дыхания, оказывает антитоксическое, антигипоксическое, адаптогенное, ноотропное действие и способствует повышению резистентности организма к внедрению инфекционных агентов [5].

Наличие селена в составе препарата Активал® Кид обусловливает его антиоксидантное и иммунотропное действие. Селен играет важную роль в поддержании окислительно-восстановительного баланса [17]. Дефицит селена в организме сопровождается снижением активности нейтрофилов, супрессией пролиферации и дифференцировки Т-лимфоцитов, ингибицией экспрессии высокоаффинных рецепторов к IL-2 на поверхности Т-лимфоцитов, а восполнение дефицита селена приводит к активации натуральных киллеров и цитолитических Т-лимфоцитов, к экспрессии высокоаффинных рецепторов к IL-2 на поверхности Т-лимфоцитов [12]. Достаточная концентрация селена является существенным фактором, поддерживающим функциональную активность селенопротеинов — глутатионовой пероксидазы (оксидативного скавенджера), тиоредоксина, участвующего в регуляции активности рибонуклеотидной редуктазы, глюкокортикоидного рецептора, факторов транскрипции АР-1, NF-κB [17].

Препарат Активал® Кид назначают детям с двухлетнего возраста в соответствии с суточной потребностью ребенка в витаминах, макро- и микроэлементах. Препарат принимается внутрь после еды. В зависимости от возраста назначают 1 таблетку детям в возрасте от 2 до 3 лет, 2 таблетки — детям в возрасте от 4 до10 лет и 3 таблетки в сутки детям старше 10 лет. Жевательные таблетки препарата Активал® Кид имеют приятный вкус: малины, яблока, черешни, шоколада и ореха и причудливую форму, поэтому, как правило, дети с удовольствием их принимают.

Результаты исследований свидетельствуют об эффективном и безопасном профиле действия витаминно-минерального комплекса Активал® Кид. Установлено, что прием препарата на протяжении месяца способствует повышению концентрации витаминов и минералов в биологических средах организма пациентов [5]. На фоне витаминно-минеральной коррекции происходит снижение частоты заболеваемости детей острыми респираторными заболеваниями, происходит нормализация соотношения Тh1- и Тh2-хелперов, повышается концентрация интерферонов в сыворотке крови [4]. С целью оценки эффективности препарата Активал® Кид у детей, больных сахарным диабетом I типа, были проведены клинические исследования на базе Донецкого национального медицинского университета им. Максима Горького [3]. Результаты исследования свидетельствуют, что дополнительное включение в комплекс терапии сахарного диабета I типа препарата Активал® Кид повышает эффективность лечения, что выражается в более ранней и стабильной компенсации заболевания. Достижение компенсации по данным клинико-лабораторных параметров происходило в среднем на 4 дня раньше у детей, получавших Активал® Кид.

Таким образом, восполнение потребностей организма витаминами является одним из основных условий поддержания высокого уровня резистентности организма к инфекционным агентам. Профиль безопасности и эффективности позволяет назначать детям поливитаминный и полимикроэлементный препарат Активал® Кид в профилактических и лечебных целях.


Bibliography

1. Витамины и минералы в современной клинической медицине. Возможности лечебных и профилактических технологий / Под ред. О.А. Громовой, Л.С. Намазовой. — М., 2003. — 56 с.

2. Витамины и минералы для здоровья детей: Учебное пособие / Баранов А.А., Щеплягина Л.А., Маслова О.И. и соавт. — М., 2003.

3. Прохоров Е.В., Толстикова Е.А., Сорока Ю.А. Оценка эффективности препарата «Активал® Кид» у детей, больных сахарным диабетом I типа // Здоров’я України. — 2006. — № 5. — С. 59.

4. Спиричев В.Б. Что могут и чего не могут витамины? — М., 2003. — 299 с.

5. Юлиш Е.И. Что мы знаем о витаминах // Здоровье ребенка. — 2007. — № 2. — С. 110-109.

6. Basu T.K. Vitamins in Human Health and Disease. — Wallingford; Oxon: CAB International, 1996. — P. 1-345.

7. Bistrian B.R., Blackburn G.L., Scrimshaw N.S., Flatt J. P. Cellular immunity in semistarved states in hospitalized adults // Am. J. Clin. Nutr. — 1975. — Vol. 28. — P. 1148-1155.

8. Gorgoni B., Maritano D., Marthyn P., Righi M., Poli V. C/EBPb gene inactivation causes both impaired and enhanced gene expression and inverse regulation of IL-12 p40 and p35 mRNAs in macrophages // J. Immunol. — 2002. — Vol. 168. — P. 4055-4062.

9. Chew B.P., Park J.S. Carotenoid action on the immune response // J. Nutr. — 2004. — Vol. 134, № 1. — P. 257S-261S.

10. Dusso A.S., Brown A.J., Slatopolsky E. Vitamin D // Am. J. Physiol. Renal. Physiol. — 2005. — Vol. 289. — P. F8-F28.

11. Fawzi W.W., Chalmers T.C., Herrera M.G., Mosteller F. Vitamin A supplementation and child mortality // J. Am. Med. Assoc. — 1993. — Vol. 269. — P. 898-903.

12. Field C.J., Johnson I.R., Schley P.D. Nutrients and their role in host resistance to infection // J. Leukoc. Biol. — 2002. — Vol. 71. — P. 16-32.

13. Hayes C.E., Nashold F.E., Spach K.M., Pedersen L.B. The immunological functions of the vitamin D endocrine system // Cell Mol. Biol. (Noisy-le-grand). — 2003. — Vol. 49. — P. 277-300.

14. Duthie S.J., Narayanan S., Brand G.M. et al. Impact of folate deficiency on DNA stability // J. Nutr. — 2002. — Vol. 132, № 8 (Suppl.). — P. 2444S-2449S.

15. Kontogianni M.D., Zampelas A., Tsigos C. Nutrition and Inflammatory Load // Ann. N.Y. Acad. Sci. — 2006. — Vol. 1083, № 1. — P. 214-238.

16. McDowell E.M., Keenan K.P., Huang M. Effects of vitamin A-deprivation on hamster tracheal epithelium. A quantitative morphologic study // Virchows Archiv. B-Cell Pathol. Incl. Mol. Pathol. — 1984. — Vol. 45. — P. 197-219.

17. McKenzie R.C., Rafferty T.S., Beckett G.J. Selenium: an essential element for immune // Function. Immunol. Today. — 1998. — Vol. 19. — P. 342-343.

18. Moriguchi S., Muraga M. Vitamin E and immunity // Vitam. Horm. — 2000. — Vol. 59. — P. 305-336.

19. O’Kelly J., Hisatake J., Hisatake Y., Bishop J., Norman A., Koeffler H.P. Normal myelopoiesis but abnormal T-lymphocyte responses in vitamin D receptor knockout mice // J. Clin. Invest. — 2002. — Vol. 109. — P. 1091-1099.

20. Ross A.C. Vitamin A status: relationship to immunity and the antibody response // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. — 1992. — Vol. 200. — P. 303-320.

21. Panda D.K., Miao D., Tremblay M.L., Sirois J., Farookhi R., Hendy G.N., Goltzman D. Targeted ablation of the 25-hydroxyvitamin D 1a-hydroxylase enzyme: Evidence for skeletal, reproductive, and immune dysfunction // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. — 2001. — Vol. 98, № 13. — P. 7498-7503.

22. Brennan L.A., Morris G.M., Wasson G.R., Hannigan B.M., Barnett Y.A. The effect of vitamin C or vitamin E supplementation on basal and H2O2-induced DNA damage in human lymphocytes // Br. J. Nutr. — 2000. — Vol. 84. — P. 195-202.

23. Vojdani A., Bazargan M., Vojdani E., Wright J. New evidence for antioxidant properties of vitamin C // Cancer Detect. Prev. — 2000. — Vol. 24. — P. 508-523.

24. Zittermann A. Vitamin D in preventive medicine: are we ignoring the evidence? // Br. J. Nutr. — 2003. — Vol. 89. — P. 552-572. 

Similar articles

Authors: С.П. Кривопустов, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев
"Child`s Health" 1(10) 2008
Date: 2008.08.21
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: Е.И. ЮЛИШ, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 2(5) 2007
Date: 2007.10.30
Categories: Family medicine/Therapy, Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue