Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Gastroenterology" 2 (48) 2013

Back to issue

О творческом пути профессора Тамары Николаевны Христич

Тамара Николаевна Христич родилась 22 апреля 1943 года в пгт Шуроабад Кулябского района Таджикской ССР в семье военнослужащего, поэтому детство прошло в переездах (Молдавия, Туркмения, Таджикистан, Украина) и школьные годы до 1954 года проходили в разных школах разных республик. В 1954 году семья поселилась в Северной Буковине, г. Черновцы (Украинская ССР).

В 1957 году после окончания 7 классов поступила на фельдшерское отделение Черновицкого медицинского училища, а в 1960 году начала свою трудовую деятельность в Вашковском, затем в Вижницком районе Черновицкой области. Стремясь к новым знаниям, Тамара Николаевна мечтала о высшем образовании, в чем ее поддерживала семья. В 1964 году, успешно сдав экзамены, она стала студенткой Черновицкого медицинского института. Все 6 лет будущий доктор медицинских наук училась, уделяя внимание и семье. Уже на третьем курсе (в 1967 году) ее первая серьезная научная работа получила первое место на Всеукраинской конференции студентов и молодых ученых в г. Одессе.

Завершив обучение в Черновицком медицинском институте, который был организован на базе 2-го Киевского медицинского института (1944 г.) и славился своими научно-педагогическими и врачебными кадрами, была направлена на работу в Черновицкую областную клиническую больницу в одно из терапевтических отделений, которое через короткий период времени было перепрофилировано в гастроэнтерологическое отделение, где проработала до 1974 года, одновременно будучи соискателем на научную степень кандидата медицинских наук.

С сентября 1974 года и по настоящее время работает в родном учебном заведении, сначала на кафедре пропедевтики внутренних болезней, затем 19 лет на кафедре факультетской терапии, 5 лет — на кафедре госпитальной терапии, 10 лет занималась вопросами подготовки и совершенствования знаний специалистов первичного звена на кафедре семейной медицины, а в настоящий период — на кафедре фтизиатрии и пульмонологии.

Научный путь Тамары Николаевны начался в студенческие годы. В 1974 году она блестяще защитила кандидатскую диссертацию на тему «Внешнесекреторная функция поджелудочной железы при язвенной болезни в зависимости от периода заболевания и лечения». Особенностью работы было исследование внешнесекреторной функции поджелудочной железы с помощью таких физиологических стимуляторов, как секретин и холецистокинин, что было осуществлено впервые в Украине. Впервые прозвучала и рекомендация о возможности включения в комплекс терапии таких больных витамина U (направлен на клиническую апробацию из Академии медицинских наук СССР) и алмагеля (который был прислан для апробации из Академии медицинских наук Болгарии на кафедру факультетской терапии — профессор Е.И. Самсон) согласно разработанным способам лечения. Работа не имела бы такого значения, если бы не была частью научно-исследовательской работы Днепропетровского научно-исследовательского института гастроэнтерологии, отдела печени и поджелудочной железы, которым в то время руководил профессор Ю.И. Рафес.

Работая ассистентом кафедры факультетской терапии (1977–1990 гг.), а с 1990 года — доцентом, Т.Н. Христич продолжала научные исследования, что впоследствии легло в основу докторской диссертации «Клініко-патогенетичне обґрунтування реабілітаційно-етапного лікування хронічного панкреатиту», защищенной в 1996 году. В ней также впервые обосновывался дифференцированный подход к лечению больных рецидивирующим, фиброзирующим панкреатитом с учетом сопутствующей гастродуоденальной патологии, состояния билиарной системы, тяжести течения, интенсивности пероксидазных процессов и антиоксидазной защиты, особенностей хроноритмов в условиях поэтапного лечения больных (стационар — отделение реабилитации — поликлиника — санаторий (профилакторий)).

Тамара Николаевна является автором около 500 научных трудов, среди которых 7 монографий, 17 учебно-методических пособий, 9 методических рекомендаций, множество рационализаторских предложений и декларационных патентов на изобретения. Результаты исследований опубликованы на страницах отечественных и зарубежных изданий, ее работы цитируются в таких журналах, как «Сучасна гастроентерологія», «Український терапевтичний журнал», «Терапевтический архив» и «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология».

Научные интересы профессора Т.Н. Христич не ограничиваются только вопросами гастроэнтерологии и панкреатологии. Они касаются патофизиологических проблем в клинике внутренних болезней, особенностей механизмов развития синдрома хронической системной и локальной воспалительной реакции при коморбидности таких заболеваний, как хронический панкреатит, хроническое обструктивное заболевание легких и ишемическая болезнь сердца. Ею глубоко изучались геронтологические вопросы патологии внутренних органов, что нашло отражение в монографиях «Хронический панкреатит: нерешенные проблемы», «Хроническое легочное сердце: современные концепции», получивших положительные отклики у клиницистов. Также в ряд достижений личного плана можно отнести работы о роли поджелудочной железы в развитии метаболического синдрома, опубликованные впервые в 2004 году и явившиеся толчком для изучения данного вопроса как гастроэнтерологами, так и эндокринологами. Эту работу можно считать важной и в плане стимулирования разработки проблемы этиологии, патогенеза, клиники и лечения неалкогольной жировой болезни поджелудочной железы, что нашло отражение в совместной с профессором Н.Б. Губергриц монографии «Неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы», выпущенной в 2013 году. На современном этапе эти вопросы также разрабатываются зарубежными учеными, в основном в качестве причин или последствий рака поджелудочной железы.

Под руководством профессора Т.Н. Христич защищено 5 кандидатских диссертаций (каждая из них освещает значимые механизмы в течении коморбидности ряда заболеваний) и 2 магистерские квалификационные работы.

Тамара Николаевна входит в состав ряда специализированных ученых советов — по специальности «внутрішні хвороби» при Донецком национальном медицинском университете им. М. Горького и по специальности «загальна практика/сімейна медицина» при Луганском государственном медицинском университете.

Профессор Т.Н. Христич неоднократно избиралась членом правления Общества терапевтов Украины, членом правления общества гастроэнтерологов Украины, ассоциации терапевтов Буковины, членом правления ассоциации семейных врачей Черновицкой области, является членом Международного, Европейского и Украинского панкреатологических клубов, членом редакционной коллегии журнала «Вестник клуба панкреатологов».


Similar articles

Authors: А.Н. Белозерцев, д.м.н., профессор, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 19 (293) 2009
Date: 2010.05.26
Александр Яковлевич Губергриц (1912–1989)
Authors: Н.Б. Губергриц - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (434) 2012 (тематический номер)
Date: 2013.01.22
Sections: Нistory of medicine

Back to issue