Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 3 (29) 2013

Back to issue

Страничка редактора

Прошли Американская и отечественная ежегодные конференции обществ артериальной гипертензии. Эти строки пишу перед Европейской конференцией в Милане. Что имеем на текущий момент? Американцы не представили даже версии своих новых рекомендаций. Опять обещают к концу года. Европейские рекомендации готовы. Знаю точно — сам читал. Более того, уже готов перевод. Редакционная коллегия работает быстро. Однако их нельзя публиковать до официальной презентации. Ждем. Мы тщательно вычитываем перевод и опубликуем его с комментариями в № 4 к Конгрессу кардиологов Украины в сентябре. На своей конференции в Трускавце мы обсуждали некоторые положения Европейских рекомендаций (шила в мешке не утаишь). Кто был — слышал, кто не был — в этом номере отчет о конференции. Как обычно, я буду просить участников наиболее интересные доклады представить в виде статей в нашем журнале в ближайших номерах. Главное, что мы обсуждали на нашей конференции, — большинство из нас не согласны с тем, что вопрос артериальной гипертензии перестал быть научной медицинской проблемой, а перешел только в социальный аспект. Мол, все давно известно, определено, написано в рекомендациях, бери и выполняй, а все беды из­за нерадивых пациентов, которые, дескать, не хотят лечиться в соответствии с назначениями хороших докторов. Кроме этого, система отечественного здравоохранения уж очень несовершенна и связывает руки (рот, глаза, карман… — нужное подчеркнуть) пациенту (врачу, организатору здравоохранения, законодателю… — нужное подчеркнуть). Ну не согласны мы с этим! Очень много интересных научных идей, хотя социальные аспекты, само собой, важны. В прошлом номере журнала я подчеркивал значение пилотного проекта и не отступлю от этой позиции.

В этом номере мы решили представить следующие темы: научная статья (перевод положений Европейского общества кардиологов) о практическом применении научных разработок по почечной денервации и проект методических рекомендаций по артериальной гипертензии и профпатологии. Кроме этого — статьи отечественных специалистов и новости из области артериальной гипертензии и профилактической медицины.

Желаю всем в течение летнего периода хорошего настроения, укрепления здоровья, набраться сил для будущих профессиональных успехов. Приятного и полезного вам чтения нашего журнала!

Как всегда, ждем от вас обратной связи и ваших статей и клинических случаев.

С наилучшими пожеланиями, 

Ю. Сиренко

 


Similar articles


Back to issue