Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 14, №3, 2013

Back to issue

Восстановление моторики предплечья при нарушении проводимости импульса по длинным ветвям плечевого сплетения

Authors: Борзых Н.А., Борзых А.В., Труфанов И.М., Погориляк А.И. - Областная клиническая травматологическая больница, г. Донецк

Categories: Traumatology and orthopedics

Sections: Specialist manual

print version


Summary

В работе представлен метод хирургического лечения, направленный на восстановление или улучшение активных движений в локтевом суставе, утраченных вследствие повреждения длинных ветвей плечевого сплетения. У всех пациентов, проходивших лечение в отделении микрохирургии кисти Областной клинической травматологической больницы г. Донецка по данной методике, восстановились активное сгибание в локтевом суставе и просупинационные движения предплечья без осложнений воспалительного характера.

У роботі представлено метод хірургічного лікування, спрямований на відновлення або поліпшення активних рухів у ліктьовому суглобі, втрачених внаслідок пошкодження довгих гілок плечового сплетіння. У всіх пацієнтів, які проходили лікування у відділенні мікрохірургії кисті Обласної клінічної травматологічної лікарні м. Донецька за даною методикою, відновилися активне згинання в ліктьовому суглобі і просупінаційні рухи передпліччя без ускладнень запального характеру.

Article describes method of surgical treatment, directed to restoring or improving active movements of the elbow joint, which were lost due to damage of the long branches of the brachial plexus. All patients, who were treated by this method at the department of hand microsurgery of Donetsk regional trauma hospital, recovered active elbow flexion and forearm prosupination. Nobody had inflammatory complications.


Keywords

плечевое сплетение, широчайшая мышца спины, лоскут.

плечове сплетіння, найширший м’яз спини, клапоть.

brachial plexus, latissimus dorsi, flap.

Особенности топографии и медленные регенеративные процессы обусловливают специфику развития и течения клинической картины травм плечевого сплетения. Восстановление движений в локтевом суставе при закрытой травме плечевого сплетения, резаных ранах подмышечной впадины с повреждением сосудов и проходящих в этой области нервных стволов является сложной и иногда неразрешимой задачей. Невролиз длинных ветвей плечевого сплетения, прецизионный шов нервных стволов не всегда приводят к восстановлению движений в пальцах кисти, а зачастую и в локтевом суставе по разным причинам.

Исходя из этого, мы поставили целью разработать способ хирургического лечения, направленный на восстановление или улучшение активных движений в локтевом суставе, утраченных вследствие повреждения длинных ветвей плечевого сплетения.

Материалы и методы

В отделении микрохирургии кисти Областной клинической травматологической больницы г. Донецка за последние 1,5 года прооперировано 7 пациентов с вышеуказанной патологией, из которых у 2 пациентов повреждены первичные стволы плечевого сплетения вследствие тракционного механизма и у 5 — последствия травм аксиллярной области различного характера. У последних при травме была восстановлена целостность поврежденных сосудов и нервов, тем не менее активные движения в локтевом суставе не восстановились при улучшении сенсорики.

В лечении подобных повреждений мы придерживаемся следующей тактики.

В обязательном порядке проводим ревизию, невролиз первичных и вторичных стволов плечевого сплетения, так как лишь верификация на операционном столе помогает окончательно решить вопрос о характере анатомических разрушений, при необходимости — шов или пластику поврежденных структур. Через 1,5–2 месяца, когда будут заметны подвижки в восстановлении иннервации конечности, исчезнут фантомные боли, выполняем транспозицию части широчайшей мышцы спины в позицию бицепса обездвиженной конечности, которую считаем методом оперативного выбора в данной ситуации (Патент Украины № 65575 от 12.12.2011 г.). Однако необходимо учесть, что предлагаемая нами методика оперативного лечения неэффективна, более того, бессмысленна при повреждении всех трех ветвей первичных стволов, так как это приводит к полной атрофии мышц, иннервируемых подкрыльцовым и лучевым нервами, а самое главное — выключается нужная нам широчайшая мышца спины, подлопаточная и большая круглая мышцы. При повреждениях нижнего первичного ствола (паралич Дежерин­Клюмпке), латерального и медиального вторичных стволов операция по транспозиции части широчайшей мышцы спины дает прекрасный функциональный и косметический эффект и, что немаловажно, устраняет гравитационный подвывих плеча.

Теперь более подробно об операции. Наш способ лечения пациентов с невосстанавливаемым повреждением функции сгибателей плеча, который включает перемещение и фиксацию лоскута широчайшей мышцы спины, заключается в выделении только мышечного лоскута, проведении его подкожно через небольшие разрезы и фиксации с помощью рассасывающегося материала. Осуществляется это следующим образом: производим разрез от подмышечной области по ходу широчайшей мышцы спины. Выделяем торакодорсальный сосудисто­нервный пучок и лоскут широчайшей мышцы спины длиной, соответствующей расстоянию от клювовидного отростка лопатки до локтевого сгиба, минус 2–3 см. По передней поверхности плеча выполняем разрезы согласно линиям натяжения кожи, проксимальный — на 1 см ниже края большой грудной мышцы, дистальный — на 2–4 см выше локтевого сгиба (учитывая длину лоскута), и формируем тоннель над фасцией плеча. Лоскут широчайшей мышцы спины проводим подкожно и фиксируем дистально — к дистальному сухожилию бицепса, проксимально — к длинной головке бицепса рассасывающимися нитками при согнутой в локтевом суставе до угла в 90° верхней конечности. Швы на кожу.

В послеоперационном периоде назначали препараты келтикан и нейробион с целью создания оптимальных условий для регенерации нервов, а также для снижения болевого синдрома у данной категории пациентов.

Результаты и обсуждение

У всех пациентов, проходивших лечение по данной методике, восстановились активное сгибание в локтевом суставе и просупинационные движения предплечья без осложнений воспалительного характера. После 3­недельной иммобилизации в состоянии сгибания локтевого сустава под углом 90° проводили физио­ и бальнеолечение.

Выводы

Преимуществами такого способа лечения пациентов с невосстановимым повреждением функции сгибателей плеча являются:

— отсутствие больших грубых послеоперационных рубцов и развития контрактуры суставов;

— снижение процента осложнений благодаря менее травматичному для мягких тканей способу фиксации и отсутствию в ране нерассасывающегося шовного материала;

— короткий срок иммобилизации — до 3 недель.


Bibliography

  1. Копадзе Т.Ш. Возможности применения торакодорзального лоскута в реконструктивно­пластической хирургии: Дис… канд. мед. наук. — Тбилиси, 1989.
  2. Schmidt M. Brachial Plexus Compression Syndromes secondary to Costoclavicular Pseudarthrosis / Schmidt M., Aszmann O.C., Hacker S., Frey M. // Abstract Book. Present State of Peripheral Nerve Surgery. — 2012. — P. 10.

Similar articles

Authors: К.А. ЛАЗАРЯН, врач-интерн, Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова
"News of medicine and pharmacy" 21-22(230-231) 2007
Date: 2008.08.18
Categories: Obstetrics and gynecology, Surgery, Oncology
Sections: Specialist manual
Рефлексотерапия при некоторых заболеваниях  периферической нервной системы
Authors: Здыбский В.И., к.м.н., доцент - Харьковская медицинская академия последипломного образования
International neurological journal 4 (50) 2012
Date: 2013.03.15
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Authors: В.И. Здыбский, к.м.н., доцент Харьковская медицинская академия последипломного образования
"News of medicine and pharmacy" Неврология (405) 2012 (тематический номер)
Date: 2012.05.10

Back to issue