Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 4 (30) 2013

Back to issue

Уважаемые читатели!

Окончание лета у большинства из нас вызывает грустные ощущения, но при этом дает повод к хорошим воспоминаниям. С другой стороны, в это время мы с новыми силами, энтузиазмом и новыми планами приступаем ко второму рабочему полугодию, а точнее к 100 дням (вторая половина декабря не в счет). Для меня много лет традиционно сигналом к окончанию лета служит Европейский конгресс кардиологов (в этом году — 31 августа — 3 сентября, Амстердам, Нидерланды) и усиленная подготовка к Национальному конгрессу кардиологов (в этом году  — 18–20 сентября, Киев). А воспоминанием о лете в этом номере будет служить перевод новых Европейских рекомендаций по артериальной гипертензии. Приятно к конгрессу получить подарок. Вот мы и постарались.

Традиционно рекомендации вышли под грифом двух обществ — Европейского общества гипертензии и Европейского общества кардиологов. Я считаю, что правильно, что вышли от имени двух уважаемых организаций. Потому что так они выглядят авторитетнее и воспринимаются врачами еще более серьезно. Этот перевод будет официальным переводом европейского документа. Таковы требования обществ. Поскольку наши общества (Всеукраинское общественное объединение «Против гипертензии» и Украинская ассоциация кардиологов) являются аффилированными членами соответствующих европейских структур, то мы обязаны выполнить их требования. Об аффилировании Всеукраинского общественного объединения «Против гипертензии» в Европейское общество гипертензии смотрите заметку в текущем номере журнала.

Об остальной части номера говорить трудно: всегда тяжело противопоставить столь большому и всеобъемлющему документу, коим являются рекомендации, любые научные статьи  и обзоры. Тем не менее мы попытались. Как получилось? Судить вам.

Несколько слов о планах на второе полугодие: обещаем материалы упомянутых двух конгрессов кардиологов, Американской ассоциации сердца и, возможно (это зависит не от нас), новые Американские рекомендации. Будет новинка: в этом году несколько украинских специалистов будут участвовать в Российском национальном конгрессе кардиологов в Санкт-Петербурге с докладами, в том числе и ваш покорный слуга. Постараемся привезти новинки и от наших соседей. А пока желаем вам приятной и полезной работы с настоящим номером журнала и по-прежнему ждем от вас замечаний, предложений, клинических случаев и статей.

С наилучшими пожеланиями, Ю. Сиренко


Similar articles


Back to issue