Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 5 (48) 2013

Back to issue

Поздравление редактору

Каждый раз, открывая журнал «Здоровье ребенка», все мы спешим прочитать в первую очередь «Страничку редактора». И это не удивительно! Ведь на ней всегда обсуждается актуальная, навеянная жизненными ситуациями, событиями, явлениями, обстоятельствами тема. И читая ее, ловишь себя на мысли: «А я ведь так же думаю, я так же считаю! Как вовремя поднят этот вопрос!»

Но сегодня хочется, чтобы в этом номере журнала была и страничка, посвященная самому редактору! Потому что 16 августа 2013 года исполнилось 65 лет заведующему кафедрой пропедевтики педиатрии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького доктору медицинских наук, профессору Евгению Исааковичу Юлишу!

Е.И. Юлиш родился в 1948 году в Сахалинской области. Свою трудовую деятельность начал в 1972 году детским хирургом в городской детской больнице № 2 г. Макеевки. В 1976 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук. В 1976 году организовал в областной детской клинической больнице г. Донецка отделение анестезиологии и реанимации, которым руководил до 1984 года. Являлся главным внештатным детским анестезиологом­реаниматологом Донецкой области. За время работы в областной клинической больнице неоднократно получал благодарности от администрации больницы. С 1984 года был ассистентом, а с 1992 года — доцентом кафедры педиатрии Донецкого государственного медицинского института. В 1996 году организовал кафедру интернатуры по педиатрии и заведовал ею. Участвовал в создании кафедры пропедевтики детских болезней в Донецком государственном медицинском институте, а в 1997 году по конкурсу избран заведующим этой кафедрой. В 1999 году защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук, в 2001 году получил звание профессора.

Многолетняя лечебная, научно­педагогическая и общественная деятельность профессора Е.И. Юлиша была отмечена многочисленными наградами, в числе которых почетная грамота Министерства здравоохранения Украины, благодарность министра здравоохранения Украины, неоднократно — благодарности администрации университета, областного управления здравоохранения.

Велик вклад Е.И. Юлиша в развитие педиатрической науки. В 80–90­х годах профессор предложил концепцию интенсивной иммунокоррекции при критических состояниях у детей. На основе этого были созданы и разработаны способы эффективного лечения больных с тяжелыми иммунодефицитными состояниями. В настоящее время метод широко применяется в гинекологии, гематологии, нефрологии, выполняются научные диссертационные исследования.

В конце 90­х годов при создании санатория для больных бронхиальной астмой в соляных шахтах в г. Соледаре Донецкой области под руководством профессора Е.И. Юлиша проведено исследование новых механизмов действия спелеотерапии, на основании чего разработаны новые методы этого вида лечения.

В течение последних десяти лет Евгений Исаакович проводит фундаментальные исследования, посвященные внутриутробным (TORCH) инфекциям у детей, и является одним из ведущих специалистов в данной области науки как в нашей стране, так и за рубежом.

На основании клинико­морфологических и иммунологических данных Е.И. Юлишем были разработаны методы диагностики и лечения патологических состояний и заболеваний у беременных женщин, новорожденных и детей различного возраста, обусловленных персистирующими инфекционными процессами.

Евгений Исаакович является автором 480 печатных научных работ, в том числе 27 монографий, 6 учебных пособий, 187 статей в научно­медицинских журналах, 21 методических рекомендаций, 20 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Свое педагогическое мастерство профессор Е.И. Юлиш успешно реализует при подготовке квалифицированных научных кадров. Под его руководством подготовлено и защищено 9 кандидатских диссертаций, в настоящее время запланированы и выполняются 3 диссертации — одна докторская и 2 кандидатские.

Е.И. Юлиш принимает активное участие в научных конгрессах, съездах, симпозиумах, конференциях, всегда с яркими, интересными выступлениями, несущими новые идеи и решения.

Е.И. Юлиш является членом двух специализированных советов по защите диссертаций, заместителем председателя специализированного защитного совета по акушерству, гинекологии и педиатрии. Входит в состав редакционных коллегий двух научных журналов по педиатрии.

Одним из главных своих детищ считает научно­практический журнал для педиатров «Здоровье ребенка», главным редактором которого и является.

Евгений Исаакович является для нас примером в различных направлениях — работе, науке, жизненных ситуациях, уважительном отношении ко всем — как к Учителю, так и к самому маленькому пациенту. Очень часто мы слышим от Евгения Исааковича теплые, полные любви и благодарности слова о его Учителе — профессоре Николае Леонтьевиче Куще. И лучше процитировать Евгения Исааковича, чтобы понять его отношение к Учителю: «Николай Леонтьевич был для меня, да и для всех нас, детских хирургов, анестезиологов, реаниматологов, больше чем руководитель. Он был Учитель. Он создавал из нас врачей и ученых. Мы преклонялись перед ним. Его мнение было неоспоримым по любому вопросу. И мне посчастливилось прикоснуться к его Гению».

65­летний юбилей Евгений Исаакович Юлиш встречает в расцвете творческих сил, новых научных идей, в кругу любимых и близких людей, настоящих друзей, многочисленных коллег. С днем рождения, милосердный Врач, требовательный Учитель, неутомимый Ученый, добрый, энергичный, оптимистичный Человек! Крепкого здоровья, счастливых дней, воплощения в жизнь всех планов и идей, талантливых учеников, новых достижений!

 

Коллектив кафедры пропедевтики педиатрии

Донецкого национального медицинского

университета им. М. Горького


Similar articles


Back to issue