Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 6 (54) 2013

Back to issue

Новые возможности фракционного определения у детей уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе и его клиническое значение

Authors: Мизерницкий Ю.Л., Цыпленкова С.Э. - ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава РФ, г. Москва, Россия

Categories: Endocrinology, Immunology

Sections: Medical forums

print version

Известно, что определение оксида азота в выдыхаемом воздухе является одним из чувствительных маркеров аллергического воспаления дыхательных путей и оказывает существенную помощь в пульмонологической практике. Возможности неинвазивного определения этого метаболита у пациентов любого возраста все более совершенствуются, расширяя не только представления о характере патологических изменений дыхательных путей, но и уточняя топику поражения.

В отделении пульмонологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии впервые в нашей стране был апробирован прибор Analyzer CLD88 (Eco Medics®, Швейцария) для фракционного определения оксида азота в выдыхаемом воздухе (FeNO). Обследовано 120 детей в возрасте от 2 до 18 лет. Среди них было 89 пациентов с бронхиальной астмой (БА) различной степени тяжести — 33 ребенка с тяжелой БА (из них 8 — в периоде обострения заболевания, 25 — в ремиссии), 33 — со среднетяжелой БА (10 в обострении и 23 в ремиссии), 23 — с легкой БА; 12 детей с первичной цилиарной дискинезией (ПЦД), 3 — с гиперчувствительным пневмонитом хронического течения (ГП), 1 — с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом (АБЛА), 3 — с хроническим бронхитом (ХБ), 2 — с аллергическим бронхитом (АБ). Дети от 2 до 7 лет составили 14 % (17 человек), 7–12 лет — 37 % (44 ребенка), старше 12 лет — 49 % (59 человек). В целом было проведено 294 различных варианта тестов по определению FeNO.

По результатам одиночного дыхательного теста у 80 обследованных пациентов с БА в возрасте старше 5 лет выявлено значимое увеличение FeNO (свыше 30 ppb), свидетельствовавшее об активности аллергического (атопического) воспаления дыхательных путей. В большинстве случаев при детальном анализе клинико­анамнестических данных удавалось выяснить и устранить причины увеличения FeNO (низкий комплайенс, ошибки техники ингаляций, несоблюдение режима элиминации причинных аллергенов), что было подтверждено нормализацией FeNO при наблюдении в динамике.

Однако у некоторых пациентов высокий FeNO оказался неожиданной находкой. Так, у 13 человек с увеличенным FeNO (41,7 ÷ 168,7 ppb) имелись лишь симптомы легкой интермиттирующей БА и вследствие этого они не получали базисной противовоспалительной терапии. У 4 детей с БА, лечившихся на постоянной основе кромонами (интал, тайлед), уровень FeNO был увеличен в пределах 59,3 ÷ 185,1 ppb при хорошем самочувствии и отсутствии отклонений на спирограмме; однако при проведении теста с дозированной физической нагрузкой все они демонстрировали отчетливые симптомы бронхиальной гиперреактивности. В то же время у 19 детей с тяжелой БА, получавших в высоких дозах комбинированные ИГКС, имелись признаки частично контролируемого течения заболевания и увеличение уровня FeNO в пределах 33,5 ÷ 110,1 ppb, что свидетельствовало о недостаточном объеме базисной противовоспалительной терапии. Более того, двое пациентов, получавших пятую ступень терапии (комбинированные ИГКС в высоких дозах + анти­IgE­терапию омализумабом), также демонстрировали высокий уровень FeNO (соответственно 89,4 и 60,7 ppb) при сохранении признаков нестабильного состояния, что, по­видимому, указывало на участие иных патофизиологических механизмов, поддерживавших столь высокий уровень аллергического воспаления дыхательных путей.

При сопоставлении у 34 пациентов со значительным увеличением FeNO результатов одиночного (средний уровень FeNO составил 113,3 ppb; 27,1 ÷ 185,1 ppb; при норме 10 ÷ 20 ppb) и комплексного (при спокойном дыхании через маску в течение 1 мин) (средний уровень FeNO составил 36,7 ppb; 9,1 ÷ 100,5 ppb; при норме 2 ÷ 8 ppb) дыхательных тестов была получена достоверная прямая корреляция значений (r = 0,69), что свидетельствует о возможности успешного использования комплексного дыхательного теста для оценки уровня аллергического воспаления дыхательных путей, в том числе у пациентов младших возрастных групп (в нашем исследовании успешно участвовали дети в возрасте от 2 лет).

Помимо одиночного и комплексного дыхательных тестов нами были оценены возможности и информативность альвеолярных (n = 45) и назальных (n = 77) тестов, также существенно расширяющих возможности функционального исследования респираторной системы у детей.

В целом апробация анализатора CLD88 (Eco Medics®, Швейцария) показала широкие возможности для фракционного определения оксида азота в выдыхаемом воздухе (FeNO), что существенно повышает информативность функционального исследования бронхолегочной системы у детей и может быть использовано, начиная с 2­летнего возраста. Это позволяет рекомендовать данный прибор для внедрения в педиатрическую пульмонологическую практику для своевременной диагностики, оценки эффективности базисной терапии и степени комплайенса при бронхиальной астме; для дифференциации хронических заболеваний легких аллергической и неаллергической природы, а также в комплексе диагностики первичной цилиарной дискинезии.


Similar articles

Диагностика и лечение бронхиальной астмы. Сообщение 1
Authors: Дядык А.И., Ефременко В.А., Вишнивецкий И.И., Цыба И.Н., Бабанина Т.В., Щукина Е.В. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 20-22 (477, 483-484) 2013
Date: 2014.01.16
Categories: Family medicine/Therapy, Allergology, Pulmonology
Sections: Medical education
Authors: Ю.Л. Мизерницкий. Профессор, руководитель отдела хронических воспалительных и аллергических болезней легких ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий», руководитель Детского научно-практического пульмонологического центра Минздравсоцразвития Российской Федерации
"News of medicine and pharmacy" Антимикробная и противовирусная терапия (310) 2010 (тематический номер)
Date: 2010.08.04
Authors: Клименко В.А., Криворотько Д.Н. Кафедра пропедевтики педиатрии № 2, Харьковский национальный медицинский университет
"Child`s Health" 1 (28) 2011
Date: 2011.06.22
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue