Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 6 (49) 2013

Back to issue

Рациональная фармакотерапия боли в горле у детей на разных этапах оказания помощи

Authors: Зайченко А.В., Коваленко Е.Н., Брюханова Т.А. - Национальный фармацевтический университет, г. Харьков

Categories: Family medicine/Therapy, Pediatrics/Neonatology

Sections: Clinical researches

print version


Summary

Статья посвящена одной из наиболее актуальных проблем в педиатрии в осенне-зимний период — боли в горле у детей. Представлены основные ее причины, угрожающие симптомы, сопровождающие боль в горле, свидетельствующие о срочной необходимости обращения к врачу, а также рассмотрены вопросы лечения. Отмечено, что наиболее целесообразным является применение комбинированных препаратов, оказывающих комплексное (антимикробное, противовоспалительное, анальгезирующее) действие. Дана характеристика препарата Стрепсилс Кидс, разработанного специально для применения у детей с 6-летнего возраста.

Стаття присвячена одній із найбільш актуальних проблем у педіатрії в осінньо-зимовий період — болю в горлі в дітей. Наведені основні її причини, загрожуючі симптоми, що супроводжують біль у горлі, свідчать про негайну необхідність звернення до лікаря, а також розглянуті питання лікування. Відзначено, що найбільш доречним є застосування комбінованих препаратів, що чинять комплексну (антимікробну, протизапальну, анальгезуючу) дію. Дана характеристика препарату Стрепсілс Кідс, розробленого спеціально для застосування в дітей із 6-річного віку.

The article deals with one of the most pressing problems in pediatrics in the autumn and winter — a sore throat in children. The authors give its basic reasons, threatening symptoms that accompany sore throat, indicating an urgent need to visit a doctor, as well as the issues of treatment. It is noted that the most appropriate is the use of combination drugs that have complex (anti-microbial, anti-inflammatory, analgesic) effect. The characteristics of Strepsils Kids preparation, developed specifically for use in children from 6 years, are given.


Keywords

боль в горле, лечение, препараты комплексного действия, Стрепсилс Кидс.

біль у горлі, лікування, препарати комплексної дії, Стрепсілс Кідс.

sore throat, treatment, medications with complex action, Strepsils Kids.

Переход к осенне­зимнему периоду традиционно характеризуется резким ростом числа простудных заболеваний, особенно среди детей. Это обусловлено не только ухудшением погоды, но и возвращением в детские коллективы (детские сады, школы), где риск заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) многократно возрастает. Ведущим симптомом всех простудных заболеваний является боль в горле.

Особенностью данного симптома является то, что маленькие дети не могут пожаловаться на боль в горле. Единственные признаки боли — это отказ от еды или предпочтение жидкой пищи, плаксивость, нарушения сна. Примерно с 2­летнего возраста дети могут сказать или показать, что у них болит горло.

С этиологической точки зрения около 3/4 всех случаев боли в горле вызываются вирусами, 1/4 — бактериями (чаще всего гемолитическим стрептококком). Иногда дети жалуются на боль и сухость в горле каждое утро. Причиной этого может быть затруднение носового дыхания (аденоиды, аллергическая реакция или отек) либо пересушенный воздух комнаты [1].

Основные причины боли в горле у детей представлены в табл. 1.

Симптомы простуды, в том числе боль в горле, могут как сопровождать ОРВИ, которая проходит без осложнений в течение 4–5 дней при использовании только симптоматического лечения, так и являться признаком серьезного заболевания (например, тонзиллита), которое без соответствующего лечения под контролем врача может иметь тяжелые последствия для здоровья ребенка (в случае стрептококковой ангины — риск развития ревматизма и порока сердца). Таким образом, провизору в своей практике очень важно уметь дифференцировать угрожающие симптомы при боли в горле для своевременного обращения пациентов к врачу [3].

Такими симптомами являются:

— невозможность проглотить слюну;

— затрудненное дыхание, невозможность выговорить несколько слов между вдохами;

— резкое увеличение, гиперемия небных миндалин, белый налет на них;

— увеличение и/или болезненность шейных лимфоузлов;

— повышение температуры более 38–38,5 °С;

— белый налет на деснах;

— боль в горле сопровождается кожной сыпью, болью в ушах, животе, изменением цвета мочи [1].

Если при обращении в аптеку провизор при опросе не выявил угрожающих симптомов, то рекомендации сводятся к симптоматической терапии боли в горле. Основным критерием выбора терапии боли в горле у детей является минимизация медикаментозной нагрузки при достаточной эффективности лечения.

В последние годы широкое распространение получило нерациональное применение антибиотиков широкого спектра действия при боли в горле. Боль в горле при глотании — жалоба, при которой в 95 % случаев назначается лечение антибиотиками, при этом только в 25 % это назначение является оправданным [4]. В подавляющем большинстве случаев препаратами выбора являются топические лекарственные формы с широким спектром антимикробного действия, быстро устраняющие боль и отек задней стенки глотки. Наиболее целесообразным является применение комбинированных препаратов, которые оказывают комплексное (антимикробное, противовоспалительное и анальгезирующее) действие одновременно [5].

Основные требования к местным антимикробным препаратам, наносимым на слизистую оболочку глотки:

— широкий спектр антимикробного действия, желательно включающий противовирусную и противомикробную активность;

— отсутствие токсического эффекта и низкая скорость абсорбции со слизистых оболочек;

— низкая аллергенность;

— отсутствие раздражающего действия [6].

Всем перечисленным требованиям в полной мере соответствует новый препарат для купирования боли в горле у детей — Стрепсилс Кидс, без сахара, разработанный специально для симптоматического лечения боли в горле у детей с 6 лет.

Немаловажное значение в детской практике имеет лекарственная форма препарата. Большинство лекарственных средств (ЛС) для симптоматического лечения боли в горле выпускается в виде таблеток, леденцов, пастилок для рассасывания, спреев для орошения или растворов для полосканий. Наиболее эффективными с точки зрения поддержания терапевтической концентрации действующих веществ в горле после применения являются лекарственные формы для рассасывания (леденцы, таблетки, пастилки) [7]. Выбор лекарственной формы в педиатрической практике приобретает особое значение, так как вкусовые качества препарата для ребенка выносятся на первое место. Кроме того, спреи не всегда удобно применять у детей, а полоскания рекомендуются только с 8–10 лет, когда ребенок научится самостоятельно выполнять данную процедуру. Препарат Стрепсилс Кидс выпускается в виде леденцов для рассасывания, что, с одной стороны, обеспечивает максимальное время нахождения в ротовой полости, а значит, концентрацию действующих веществ на слизистой оболочке, с другой — препарат удобен в применении у маленьких пациентов: леденцы обладают приятным освежающим лимонным вкусом и при этом не содержат сахара, что снижает риск развития кариеса (дополнительный плюс, так как до 70 % детей в возрасте 5–6 лет подвержены этому заболеванию) [8]. Препарат в лекарственной форме для рассасывания, помимо прямого антибактериального действия, также обеспечивает увеличение выработки слюны, в состав которой входит естественный антисептик — лизоцим [9].

В состав препарата входят два активных компонента: амилметакрезол — антисептик, разрушающий структуру белков бактерий, что проявляется бактерицидным действием, и 2,4­дихлорбензил­этанол — антисептик, который оказывает бактериостатическое действие за счет обезвоживания бактериальной клетки и прямое повреждающее действие на респираторные синцитиальные и коронавирусы. Комбинация 2 действующих веществ в Стрепсилс Кидс определяет широкий спектр антимикробного действия в отношении различных грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, некоторых респираторных вирусов, воздействуя таким образом практически на все этиологические факторы боли в горле у детей, и позволяет оперативно локализовать воспалительный процесс, препятствуя развитию осложнений. Комбинация двух антисептиков является удачно подобранной, так как практически нивелирует риск развития резистентности микрофлоры (в отличие от антибиотикосодержащих препаратов, например трахисана) [9].

Стрепсилс Кидс является препаратом «скорой помощи» при боли в горле, его действие начинается уже с 5­й минуты приема, устраняя дискомфортные ощущения в горле, и длится до 2–3 часов.

В рандомизированном клиническом исследовании, основанном на принципах доказательной медицины, было показано более выраженное действие активных компонентов Стрепсилс Кидс по способности устранять боль, першение в горле по сравнению с гексетидином [10]. Необходимо отметить хороший профиль безопасности препарата, что особенно важно в педиатрической практике: малые дозы амилметакрезола (0,6 мг)и 2,4­дихлорбензилэтанола (1,2 мг) не могут привести к развитию токсических осложнений; системное воздействие препарата практически отсутствует из­за низкого всасывания в кровь. Токсичная доза для взрослого человека со средней массой тела составляет порядка 70 тыс. доз, что делает риск передозировки практически невозможным, тем более у детей [11].

Стрепсилс Кидс имеет оптимальный фармакокинетический профиль: необходимо принимать 1 леденец в 2–3 часа, но не более 8 таблеток в сутки, что с фармакоэкономической точки зрения также очень выгодно.

Новая форма Стрепсилс Кидс для симптоматического лечения боли в горле у детей, несомненно, является препаратом выбора для устранения данного симптома различной этиологии. Комбинация действующих веществ Стрепсилс Кидс эффективно устраняет боль в горле как вирусного, так и бактериального происхождения. Быстрое начало действия (с 5­й минуты применения), продолжительный эффект (до 2 часов), форма в виде леденцов, обеспечивающая максимальную концентрацию активных веществ в горле, приятные органолептические качества, высокий профиль безопасности и фармакоэкономические преимущества делают Стрепсилс Кидс, без сахара, для детей с 6 лет, значимым и весомым ЛС среди других препаратов для симптоматического лечения боли в горле у детей.


Bibliography

1. Клиническая фармация (фармацевтическая опека): Учеб. для студентов высш. мед. (фармац.) учеб. заведений / Под ред. В.П. Черных, И.А. Зупанца. — Харьков: Золотые страницы, 2012. — 776 с.

2. Герпесвирусы в патологии челюстно­лицевой области у детей: Учеб.­метод. пособие / В.П. Михайловская, Т.В. Попруженко, Т.Г. Белая. — 2­е изд. — Минск: БГМУ, 2009. — 75 с.

3. Наказ МОЗ України від 16.05.2011 № 284 «Про затвердження протоколів провізора (фармацевта)».

4. Практические рекомендации по применению антибиотиков у детей в амбулаторной практике / Под ред. А.А. Баранова и др. // КМАХ. — 2007. — № 9 (3). — С. 200­210.

5. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика / Научно­практическая программа Союза педиатров России. — М.: Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002. — 69 с.

6. Острые респираторные вирусные инфекции в амбулаторной практике врача­педиатра: Пособие для врачей / Под ред. Н.А. Коровиной. — М., 2004. — 48 с.

7. Church A., Evans P., Pickford M. et al. Scintigraphy: an appropriate methodology to assess the effectiveness of medication formats in providing local delivery to the mouth and throat // Annual Scientific Meeting of the British Pain Society. — Glasgow, Red Book, 2006.

8. Бабияк В.И., Говорухин М.И., Митрофанов В.В. Некоторые психологические аспекты проблемы «качества жизни» человека // Российская оторинолар. — 2004. — № 1 (8). — С. 3­6.

9. Рациональная антимикробная терапия: Рук. для практикующих врачей / Под ред. В.П. Яковлева, С.В. Яковлева. — М.: Литтерра, 2003. — 1008 с.

10. Сравнительная эффективность местной антибактериальной терапии острого и обострения хронического фарингитов у детей при помощи таблеток для рассасывания и аэрозоля / Ю.Л. Солдатский // Лечащий врач. — № 1/08.

11. Nash D.R., Harman J., Wald E.R., Kelleher K.J. Antibiotic prescribing by primary care physicians for children with upper respiratory tract infections // Arch. Pediatr. Adolesc. Med. — 2002. — Vol. 156, № 11. — P. 1114­1119.


Back to issue