Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 14, №5, 2013

Back to issue

Цефалгический синдром у детей при диспластической нестабильности шейного отдела позвоночника

Authors: Кравченко А.И. - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького

Categories: Traumatology and orthopedics

Sections: Specialist manual

print version


Summary

Проведено клинико-инструментальное обследование 133 детей с целью верификации диагностических критериев у подростков с цефалгическим синдромом на фоне диспластической нестабильности шейного отдела позвоночника.
Исследования показали, что одним из ведущих проявлений диспластической нестабильности шейного отдела позвоночника является цервикогенный цефалгический синдром. Генез цервикогенной головной боли у пациентов с диспластической нестабильностью шейного отдела позвоночника является сосудистым. В основу характера клинических проявлений, развивающихся на фоне диспластической нестабильности шейного отдела позвоночника, заложена анатомо-функциональная патология экстракраниальных сосудов шеи и позвоночно-двигательных сегментов.

Проведено клініко-інструментальне обстеження 133 дітей із метою верифікації діагностичних критеріїв у підлітків із цефалгічним синдромом на фоні диспластичної нестабільності шийного відділу хребта.
Дослідження показали, що одним із провідних проявів диспластичної нестабільності шийного відділу хребта є цервікогенний цефалгічний синдром. Генез цервікогенного головного болю в пацієнтів із диспластичною нестабільністю шийного відділу хребта є судинним. В основу характеру клінічних проявів, що розвиваються на фоні диспластичної нестабільності шийного відділу хребта, закладена анатомо-функціональна патологія екстракраніальних судин шиї й хребетно-рухових сегментів.

The authors carried out clinical and instrumental examination of 133 children in order to verify the diagnostic criteria in adolescents with cephalgic syndrome on the background of dysplastic cervical spine instability.
Studies have shown that one of the major manifestations of dysplastic cervical spine instability is cervicogenic cephalgic syndrome. Genesis of cervicogenic headache in patients with dysplastic cervical spine instability is vascular. Anatomical and functional pathology of the extracranial vessels of the neck and spinal motion segments underlies the basis of the nature of the clinical manifestations, developing against the background of dysplastic cervical spine instability.


Keywords

дети, цефалгия, недифференцированная дисплазия, цервикальний отдел позвоночника, нестабильность.

діти, цефалгія, недиференційована дисплазія, цервікальній відділ хребта, нестабільність.

children, cephalalgia, undifferentiated dysplasia, cervical spine, instability.

Цефалгия — это одна из наиболее частых причин обращения к врачу, ею страдают от 24 до 48 % школьников, более 70 % населения развитых стран Европы и Америки испытывают головные боли [1]. Существует достаточно большое количество причин, вызывающих головную боль [2, 3]. Цефалгический синдром сопутствует соматической патологии, нарушениям обмена веществ, инфекционным заболеваниям. В связи с этим важным является выявление этиологического фактора, так как это определяет эффективность проводимого лечения.

В последней версии Международной классификации головных болей (МКГБ) Международного общества головной боли (2003 г.) головная боль, связанная с патологией в области шеи, относится к подтипу «цервикогенная головная боль» [4]. Для нее характерны: односторонность, приступообразность (с длительностью боли чаще 4–8 ч), тенденция к хронизации, локализация в шейной и затылочной области с иррадиацией в лобно­орбитальную зону, висок, ухо; боль усиливается или вызывается движениями или длительным пребыванием в одной позе. Цервикогенная головная боль возникает при патологических изменениях в шейном отделе позвоночника, таких как остеохондроз, нестабильность шейного отдела, унковертебральные артрозы, аномалии развития. То есть при состояниях, приводящих к компрессии позвоночных артерий или раздражению чувствительных нервных корешков, симпатических нервов с последующим рефлекторным напряжением мышц шеи и затылочной области, что может являться субстратом боли.

Нестабильность шейного отдела позвоночника у подростков является одним из проявлений синдрома недифференцированной дисплазии соединительной ткани (СТ), так как аномально развитая СТ (дисплазия) за счет снижения эластичности и упругости уменьшает предел прочности, повышает растяжимость сумочно­связочной системы позвоночника, органов опоры и движения [5–8]. По данным литературы, распространенность синдрома недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ) среди лиц молодого возраста достигает 80 % [5]. К тому же за период с 1998 г. по настоящее время отмечена выраженная тенденция к росту нестабильности шейного отдела позвоночника (ДНШП) у подростков на фоне диспластического синдрома. Ее распространенность увеличилась с 21 % в 1998 г. [6] до 47 % в 2008 г. [5].

Цель работы: верифицирование диагностических критериев у детей с цефалгическим синдромом на фоне диспластической нестабильности шейного отдела позвоночника.

Материалы и методы

Исследования проведены у 133 детей с диспластической нестабильностью шейного отдела позвоночника, находившихся на лечении в клинике ортопедии и травматологии для детей НИИТО Донецкого нацио­нального медицинского университета в 2006–2011 годах. По возрасту пациенты распределялись следующим образом: 10–14 лет — 63 чел., 15–17 лет — 70 чел. По полу: мальчиков — 60, девочек — 73. Преобладали пациенты из крупных индустриально­промышленных городов Донбасса — 116 чел., из сельской местности — 17 чел. Травматические повреждения позвоночника исключены у всех пациентов. В диагностике использованы: рентгеноспондилография С1­С7 (аппарат Viromatik), ультразвуковая допплерография сосудов шеи и основания мозга (аппарат МХ600 Dual Philips), реоэнцелофалография (РЭГ) (аппарат ReoCom, Меdic XAI). Учитывая, что контурные характеристики реоэнцефалограммы достаточно точно отражают тип и степень изменения тонуса артерий и состояния венозного оттока, в исследованиях проводился сравнительный анализ характера кровотока на фоновой РЭГ и на РЭГ при наклоне головы вперед и назад. Клиника ДСТ дополнялась данными сонографии паренхиматозных органов и желудочно­кишечного тракта.

Результаты и их обсуждение

Проведенные исследования показали, что практически все подростки с диспластической нестабильностью шейного отдела позвоночника предъявляют жалобы на головную боль (табл. 1).

Как известно, цервикогенная головная боль развивается на фоне поражения позвоночника, его суставов и мышечно­связочных структур. При этом значение имеют не только выраженность дегенеративно­дистрофических изменений позвоночника, но и изменения его биомеханики, такие как сколиотические деформации с перенапряжением определенных групп мышц, нарушение осанки и походки, нарушение биомеханики черепа и шейного отдела позвоночника при наличии черепно­мозговой, а также хлыстовой травмы в анамнезе. Наши исследования показали, что у всех наблюдаемых пациентов с диспластической нестабильностью шейного отдела позвоночника имели место те или иные ортопедические нарушения (табл. 2).

Выделяют несколько механизмов цервикогенной головной боли: невралгический, мышечного напряжения и сосудистый, который, в свою очередь, разделяют на вазомоторный, ишемический и венозный. Считается, что основной механизм головной боли у детей — сосудистый [2].

Для оценки характеристик кровотока и состояния тонуса экстракраниальных сосудов использовали допплерографию. По результатам исследований у всех пациентов при диспластической нестабильности шейного отдела позвоночника имели место, в различной степени выраженности, нарушения гемодинамики в области цервикального отдела позвоночника и головного мозга. В частности, нарушения сосудистой геометрии отмечены практически у половины пациентов (43,3 %); деформация S­образной формы позвоночных артерий и непрямолинейность их хода — у каждого третьего пациента; асимметрия кровенаполнения по позвоночным артериям имела место у 80 %; наличие застойных нарушений кровообращения — у 62 % наблюдаемых детей.

Реоэнцефалографические исследования показали, что у наблюдаемых пациентов на фоновой РЭГ отмечалась асимметрия кровенаполнения в диапазоне от 150 до 250 %. При проведении функциональных проб с наклоном головы вперед наблюдается общее снижение кровенаполнения в бассейне позвоночных артерий в 1,4–1,9 раза (рис. 1). Данные изменения мы связываем с уменьшением просвета позвоночных артерий в результате смещения позвонков на фоне диспластической нестабильности шейного отдела позвоночника (рис. 2).

Наши наблюдения показали, что пробы с наклоном головы назад (рис. 3) дают общее снижение кровенаполнения в 1,3–1,7 раза, что также подтверждает негативное влияние избыточной подвижности в позвоночно­двигательных сегментах на характер гемодинамики в вертебробазилярном бассейне (рис. 4).

Причинами нарушения кровотока позвоночных артерий могут быть: унковертебральный артроз и хондроз, который, по нашим данным, выявляется практически у 40 % пациентов, первично обратившихся по поводу нестабильности шейного отдела; аномалия формы и расположения бороздки для позвоночной артерии на атланте; образование костного кольца, которое оказывает прямое сдавление позвоночной артерии либо раздражает ее симпатические сплетения (синдром Киммерли); синдром Клиппеля — Фейля — сращение двух­трех шейных позвонков, которое приводит к перегрузке кровотока и сдавлению позвоночной артерии; шейные ребра. В наших наблюдениях аномалии развития в шейном отделе позвоночника имели место в среднем в 8 % случаев.

Выводы

Таким образом, одним из ведущих проявлений диспластической нестабильности шейного отдела позвоночника является цервикогенный цефалгический синдром. Генез цервикогенной головной боли у пациентов с диспластической нестабильностью шейного отдела позвоночника является сосудистым. В основе характера клинических проявлений, развивающихся на фоне диспластической нестабильности шейного отдела позвоночника, заложена анатомо­функциональная патология экстракраниальных сосудов шеи и позвоночно­двигательных сегментов.


Bibliography

1.   Морозова О.Г. Головная боль в общеврачебной практике // Здоров’я України. — 2005. — № 5. — С. 36­37.

2.   Бондаренко Е.С., Соломатина О.Г., Ширетрова Д.Ч. Вегето­сосудистая дистония. — М.: Медицина, 1989. — С. 37.

3.   Дворяковский И.В., Дворяковская Г.М., Бурсагова Б.И., Маслова О.И. Головная боль и церебральная гемодинамика у детей // Медицина неотложных состояний. — 2008. — № 4(17). — С. 64­69.

4.   Морозова О.Г., Ярошевский А.А. Цервикогенная головная боль: современные представления и тактика лечения // Международный неврологический журнал. — 2009. — 5(27).

5.   Климовицкий В.Г., Усикова Т.Я., Кравченко А.И. Клинико­диагностические критерии диспластического синдрома цервикальной нестабильности позвоночника у подростков // Ортопедия, травматология и протезирование. — 2008. — № 3. — С. 121­126.

6.   Корж Н.А., Сердюк С.А., Дедух Н.В. Дисплазия соединительной ткани и патология опорно­двигательной системы // Ортопедия, травматология и протезирование. — 2002. — № 4. — С. 150­15

7.   Нагорная Н.В., Баешко Г.И., Бордюгова Е.В. и др. Синдром дисплазии соединительной ткани у детей // Здоровье Донбасса. — 2007. — С. 47­53.

8.   Нудненко И.Н. Дисплазия соединительной ткани. — 2004. — 30 с.

Similar articles

Клинико-рентгенологическая верификация цервикальной нестабильности позвоночника у детей подросткового возраста
Authors: Кравченко А.И., Климовицкий Ф.В. - Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии; Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького
"Тrauma" Том 16, №5, 2015
Date: 2015.12.16
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Specialist manual
Опыт применения лечебной физкультуры  в лечении диспластической нестабильности  шейного отдела позвоночника у детей
Authors: Усикова Т.Я., Кравченко А.И., Богданова Л.В., Валюшко Т.В. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 6 (33) 2011
Date: 2013.01.03
Categories: Pediatrics/Neonatology
Authors: Климовицкий В.Г., Усикова Т.Я., Кравченко А.И., Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Донецкого национального университета им. М. Горького
"Child`s Health" 6(21) 2009
Date: 2010.07.13
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue