Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 14, №6, 2013

Back to issue

Рушай Анатолий Кириллович

11 июня 2013 года исполнилось 60 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Анатолия Кирилловича Рушая.

Анатолий Кириллович Рушай родился в городе Макеевке Донецкой области в семье служащих. В 1971 году после окончания средней школы поступил в Донецкий медицинский институт им. М. Горького по специальности «лечебное дело». В 1977 году закончил его с отличием.

После окончания медицинского института направлен на работу в Донецкую областную травматологическую больницу. За время работы в областной травматологической больнице Анатолий Кириллович прошел путь от врача травмпункта до заведующего приемным отделением, освоил оперативные и консервативные методы лечения пострадавших с тяжелой ургентной травмой, в том числе и травматическим шоком. В это время Анатолий Кириллович начинает заниматься научной работой. В 1986 году Анатолием Кирилловичем подготовлена и успешно защищена кандидатская диссертация, посвященная лечению тяжелых открытых переломов конечностей.

Впоследствии Анатолий Кириллович стал заведующим отделением микрохирургии кисти, старшим научным сотрудником Донецкого НИИ травматологии и ортопедии. Им были освоены современные методы лечения тяжелых повреждений и заболеваний кисти, в том числе и с использованием микрохирургической техники.

С 1995 года, с момента открытия является бессменным заведующим отделением костно­гнойной инфекции Донецкой областной травматологической больницы. В клинике проходят лечение пострадавшие с гнойными и гнойно­некротическими осложнениями травм и оперативных вмешательств. За то время, которое Анатолий Кириллович возглавляет клинику, в ней предложены и внедрены сложные методики оперативного вмешательства, отличающиеся от существующих радикальностью, использованием транспозиций тканей, ранней костной пластики по Илизарову в предложенных Анатолием Кирилловичем модификациях. В 1996 году результаты лечения больных с гнойными осложнениями травм представлены в успешно защищенной докторской диссертации. Доктор Рушай владеет всеми методиками оперативного и консервативного лечения травматологических и ортопедических больных; он ведет консультативный прием пострадавших с гнойными осложнениями травм в поликлинике ОТБ.

В течение ряда лет Анатолий Кириллович совмещает практическую и научную работу с педагогической работой на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных состояний, где занимается подготовкой и повышением квалификации курсантов. В 2004 году Анатолию Кирилловичу присвоено звание профессора.

На протяжении многих лет Анатолий Кириллович является руководителем клиники политравмы и костно­гнойной инфекции НИИТО. Под его руководством подготовлены и успешно защищены 2 кандидатские диссертации и выполняются еще 3.

Профессор Рушай ведет активную научную деятельность, является автором 250 научных трудов, напечатанных в ведущих изданиях Украины и государств СНГ, сборниках Европейской ассоциации травматологов, всемирной и азиатской организации травматологов SICOT/SIROT. Имеет множество докладов на украинских и международных научных симпозиумах, конференциях и съездах (Праге, Стамбуле, Берлине). Является действительным членом Европейской ассоциации травматологов, автором 2 учебных пособий, 21 научного труда по педагогике, 20 патентов Украины.

Является членом редакционной коллегии журнала «Травма».

Анатолий Кириллович Рушай обладает высокими моральными и организационными качествами. К своим обязанностям относится старательно и честно. Всегда имеет свою личную точку зрения и отстаивает ее. Пользуется заслуженным уважением и авторитетом у сотрудников, учеников и пациентов.

 

Украинская ассоциация ортопедов­травматологов

Донецкое медицинское общество

Коллектив НИИ травматологии и ортопедии,

кафедра травматологии, ортопедии и ХЭС ФИПО

Донецкого национального медицинского университета

им. М. Горького

Коллектив областной клинической травматологической больницы

Редакционная коллегия журнала «Травма»


Similar articles


Back to issue