Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Тrauma" Том 14, №6, 2013

Back to issue

Оксана Михайловна Матяшина (5.09.1923 — 11.11.2013)

11 ноября 2013 года ушла из жизни Оксана Михайловна Матяшина, доктор медицинских наук, профессор.
Оксана Михайловна Матяшина родилась 5 сентября 1923 года в селе Андреевка Сталинской (ныне Донецкой) области в семье потомственных медиков. В 1940 году поступила в Московский медицинский институт им. Сеченова. В день объявления войны учеба в институте была прервана. В течение нескольких месяцев по мобилизации комсомольской организации работала на Московской мебельной фабрике, а с началом нового учебного года в сентябре 1941 года перевелась в Сталинский государственный медицинский институт (ныне Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького), однако уже с октября была направлена на трудовой фронт в село Павловку для рытья окопов в связи с приближением неприятеля. С ноября 1941 года в течение нескольких месяцев находилась в эвакуации в г. Прокопьевске Новосибирской области, где работала на общественных началах в тыловых госпиталях. С апреля 1942 года была мобилизована в ряды Советской Армии в чине старшины медицинской службы и работала в эвакогоспиталях, движущихся за фронтом, вначале Карельским, а затем Вторым Украинским, в должности медицинской сестры. С октября 1944 по июнь 1945 года училась в театральном училище им. Щукина при театре им. Вахтангова. После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году Оксана Михайловна поступила на 2-й курс Сталинского медицинского института, который закончила в 1949 году. Затем работала врачом глазного отделения Макеевской рудничной больницы. С 1951 по 1954 г. — клинический ординатор кафедры глазных болезней Харьковского медицинского института, где под руководством своего первого учителя офтальмологии доктора медицинских наук, профессора Николая Евсеевича Браунштейна защитила кандидатскую диссертацию.
После окончания клинической ординатуры в течение двух лет работала в Донецкой областной центральной клинической больнице под руководством доктора медицинских наук, профессора Исидора Филипповича Коппа. По его рекомендации со времени организации в 1956 году Донецкого НИИ травматологии и ортопедии Оксана Михайловна стала сотрудником этого института, пройдя путь от младшего научного сотрудника с выполнением обязанностей ученого секретаря до заместителя директора по научной работе и одновременно руководителя клиники глазной травмы (ныне областного офтальмотравматологического центра «Микрохирургия глаза»). Профессор О.М. Матяшина осуществляла методическое руководство научно-исследовательской деятельностью института, наряду с этим проводила научную, консультативную, а также организационно-методическую работу по вопросам травмы органа зрения в городах и районах области.
Научная деятельность профессора О.М. Матяшиной была посвящена различным аспектам клиники и лечения повреждений органа зрения и профилактике глазного травматизма. Автор работ, касающихся общих вопросов травматологии и ортопедии и организации ортопедо-травматологической службы в Донбассе, опубликовано около 200 работ, в том числе 2 монографии. В 1965 году защищена докторская диссертация «Травма глаз у шахтеров и ее профилактика», присуждено ученое звание профессора. Под руководством О.М. Матяшиной защищены 1 докторская и 10 кандидатских диссертаций.
Обладая энергией, целеустремленностью, чувством долга и ответственности, О.М. Матяшина свою лечебную, научно-исследовательскую работу постоянно сочетала с организационно-методической и общественной деятельностью как в учреждении, так и за его пределами. На протяжении 10 лет О.М. Матяшина являлась главным офтальмологом Донецкого облздравотдела. С 1966 по 1991 год она — бессменный председатель Донецкого научного общества офтальмологов. О.М. Матяшина — инициатор создания в Донецкой области Комиссии по профилактике глазного травматизма с привлечением ряда соответствующих учреждений. В различные годы утверждалась членом Республиканской проблемной комиссии по проблеме «Борьба со слепотой и глаукомой» и Всесоюзной комиссии «Травма глаза и его защитного аппарата», членом правления Республиканского общества офтальмологов, членом специализированных ученых советов Донецкого и Луганского мединститутов. До 1992 года — член редакционного совета «Офтальмологического журнала», член пленума правления Донецкой областной организации общества «Знание».
Заслуги профессора О.М. Матяшиной были оценены государством, она была удостоена правительственных наград: знака «Шахтерская слава» III степени; за участие в Великой Отечественной войне награждена орденами «Знак почета», «За мужність», орденом Отечественной войны II степени, а также медалью «За оборону Советского Заполярья», знаком «Ветеран Карельского фронта 1941–1945 гг.», медалью «Захиснику Вітчизни» и рядом юбилейных медалей.
Светлая память об Оксане Михайловне — выдающемся ученом, мудром руководителе, прекрасном человеке — навсегда останется в сердцах ее учеников, соратников и коллег. Ее самоотверженная преданность науке и любимой профессии будут образцом верного служения Родине.



Украинская ассоциация ортопедов-
травматологов
Донецкое медицинское общество
Коллектив НИИ травматологии и ортопедии,

кафедра офтальмологииФИПО и кафедра

травматологии, ортопедии и ХЭС ФИПО Донецкого

национального медицинского университета
им. М. Горького
Коллектив областной клинической
травматологической больницы
Редакционная коллегия журнала «Травма»



Back to issue