Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Medical and social problems of family" 4 (том 18) 2013

Back to issue

Витаминно-минеральный комплекс Эмфетал — надежная поддержка будущей маме и малышу

Authors: Татьяна Чистик

Categories: Obstetrics and gynecology

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 89-92

Беременность — это удивительный, но сложный период в жизни женщины. Обменные процессы в ее организме происходят интенсивнее, эндокринные железы работают с повышенной нагрузкой, часть питательных веществ расходуется для построения тканей плода, плаценты, выделяется в околоплодные воды. Итальянский врач Цельс поэтично называл это время «две жизни в одной женщине». Именно поэтому во время беременности и лактации к организму женщины предъявляются особые требования, ведь она должна обеспечить здоровье не только себе, но и своему ребенку.

Состояние здоровья в значительной степени определяется полноценным питанием, которое под­разумевает не только энергетическую ценность пищи, сбалансированность в рационе белков, жиров, углеводов, но и достаточное содержание витаминов, макро­ и микроэлементов, принимающих активное участие в поддержании основных физиологических функций. Существует ошибочное мнение, что хорошее питание беременной женщины может обеспечить достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому дополнительного назначения препаратов не требуется. Однако даже при самой сбалансированной и разнообразной диете витаминная недостаточность выявляется более чем у половины обследованных женщин, причем независимо от возраста, времени года и места проживания. Это определяется рядом факторов. Во­первых, даже у здоровой женщины при нормально протекающей беременности в связи с ростом и развитием плода значительно увеличивается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Во­вторых, витамины и минералы содержатся в продуктах питания в связанном виде, поэтому их усвоение зачастую снижено. В­третьих, возникновение таких осложнений гестационного процесса, как тошнота и рвота беременных, ограничивает потребление пищевых продуктов, что не может не сказаться на поступлении в организм жизненно важных нутриентов. Кроме того, несоответствие между потребностью в витаминах и поступлением их с пищей может возникнуть при различных заболеваниях желудочно­кишечного тракта либо при изменении метаболизма витаминов, например вследствие ферментопатий.

В период кормления грудью секреция молока также способствует снижению запасов витаминов и микроэлементов. Так, в исследовании ГУ «НИИ питания РАМН» было установлено, что дефицит витаминов группы В выявляется у 30–86 % обследованных, аскорбиновой кислоты — у 13–27 %, витаминов А и Е — у 2–27 % и 16–50 % соответственно.

Состояния, связанные с недостатком или отсутствием того или иного витамина, называют гиповитаминозом или авитаминозом. Исследования последних лет свидетельствуют о широком распространении данной патологии у беременных женщин во всех регионах Украины, что чревато серьезными осложнениями как для матери, так и для организма ребенка.

Доказано, что дефицит витаминов во время беременности приводит к увеличению вероятности неблагоприятных исходов для матери вследствие развития гестоза, кровотечений и гнойно­септических осложнений. Значительно увеличивается частота самопроизвольных абортов и преждевременных родов. Женщины с гиповитаминозами гораздо хуже переносят беременность и дольше восстанавливаются после родов. Одним из самых частых гиповитаминозов беременных является дефицит железа и фолиевой кислоты, приводящий к анемии — состоянию, при котором снижается количество гемоглобина (переносчика кислорода в красных кровяных тельцах). Ткани, поврежденные во время родов, заживают очень медленно. Развивается тяжелая послеродовая депрессия, остеопороз, кариес, изменяется состояние кожи и волос.

У новорожденных отмечается низкая масса тела (менее 2500 г), чаще бывает задержка внутриутробного развития, нередко возникновение врожденных пороков. По данным многоцентровых исследований было установлено, что дефицит фолиевой кислоты и витамина Е ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролиферирующих тканях, что существенно повышает риск возникновения врожденных пороков, обусловленных дефектами нервной трубки, а также гипотрофии и недоношенности. Однако не только дефицит фолиевой кислоты и витамина Е приводит к данной патологии. Систематический анализ фундаментальных экспериментальных и клинических исследований показал, что такой риск возможен при дефиците практически всех известных витаминов (Громова О.А. и соавт., 2010). В то же время доказано, что если женщина начала принимать витамины за 3 месяца до наступления беременности и продолжала их прием в течение первых 12 недель беременности, то риск возникновения у плода врожденных пороков развития существенно снижен. Кроме того, у детей, рожденных от матерей с гиповитаминозами, часто наблюдаются проявления дефицита витаминов на первом году жизни, сопровождающиеся снижением иммунитета, задержкой в физическом развитии, нарушениями в познавательной сфере.

Таким образом, все вышеперечисленное подчеркивает особую значимость витаминов, макро­ и микроэлементов для жизни и здоровья матери и ребенка.

Эффективным методом восполнения витаминного и минерального дефицита в период беременности и лактации является регулярный прием витаминно­минерального комплекса Эмфетал, содержащего 12 витаминов и 10 минералов.

Его действие обусловлено эффектами входящих в состав витаминов и минеральных веществ. Витамины участвуют в обмене веществ как катализаторы и регуляторы биохимических и физиологических процессов. Минеральные вещества являются жизненно необходимыми элементами для обменных процессов в организме человека, участвуют в построении клеток и тканей организма, в деятельности ферментных систем.

В составе Эмфетала содержится 3 жирорастворимых (А, Е и D) и 9 водорастворимых витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, РР, Н).

Витамин А (в форме ретинола ацетата, 400 мкг) участвует в окислительно­восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. В период беременности обеспечивает нормальное эмбриональное развитие и питание плода; снижает риск развития мастита у кормящей матери.

При недостатке витамина А вероятность преждевременных родов увеличивается на 70 %, возможны пороки развития органов зрения, мочеполовой системы, а иногда и гибель плода.

Витамин Е (в форме DL­α­токоферола ацетата, 10 мг) является антиоксидантным веществом, которое защищает клетки от повреждения и старения, препятствует образованию свободных радикалов, стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез. Участвует в формировании межклеточного вещества, волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта.

Название витамина Е «токоферол» происходит от греческого tos — потомство и phero — несу. Дефицит витамина Е увеличивает вероятность осложнений беременности, таких как выкидыши, преждевременные роды, ранние и поздние токсикозы.

Витамин D3 (холекальциферол, 5 мкг) увеличивает всасывание кальция в тонком кишечнике, стимулируя синтез кальцийсвязывающих белков, повышает реабсорбцию кальция в почечных канальцах. Витамин D3 активирует процессы ремоделирования костной ткани путем повышения синтеза коллагена I типа и белков матрицы, посредством активации синтеза остеобластов. Влияет на функциональное состояние щитовидной, паращитовидной, половых желез, обеспечивая кальцификацию костей скелета.

Основная биологическая роль витамина D — усвоение кальция и фосфора, без которых невозможно формирование костной системы. Установлено, что прием витамина D во время беременности снижает риск недостатка кальция у новорожденных, являясь пренатальной профилактикой рахита и дефектов зубной эмали, а также обеспечивает прочность костей матери в послеродовом периоде. Витамин D способствует оптимальному функционированию сердечно­сосудистой системы матери и плода и достоверно снижает риск гипертензии во время беременности. Его недостаток у женщин в период беременности и лактации приводит к повышенной нервной возбудимости, бессоннице, депрессии, болям и судорогам в икроножных мышцах, разрушению зубов.

Витамин В1 (в форме тиамина гидрохлорида, 1,1 мг) представляет собой клеточный энергетик, способствующий росту и развитию организма, повышает умственную и физическую работоспособность, оказывает детоксикационное действие, а также улучшает метаболизм нервной ткани. Тиамин участвует в построении коферментов ряда ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обмене, особенно в нервных и мышечных тканях. Его гиповитаминоз у беременных женщин сопровождается чувством онемения в кистях рук, стопах, раздражительностью, слабостью и запорами.

Витамин В2 (рибофлавин, 0,8 мг) является важнейшим катализатором процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия. Рибофлавин, регулируя окислительно­восстановительные процессы, принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене, играет важную роль в формировании ДНК, участвует в синтезе гемоглобина, способствует процессам регенерации тканей, коррекции трофических нарушений в клетках. Недостаток витамина В2 у беременных проявляется бессонницей, депрессией, неврозами; у плода — деформациями конечностей, незаращением твердого неба, расширением почечных лоханок (гидронефроз), гидроцефалией (увеличение ликворных пространств головного мозга вследствие избыточного количества спинальной жидкости), врожденными пороками сердца.

Витамин В5 (в форме кальция пантотената, 4,5 мг) входит в состав кофермента А (органического соединения небелковой природы, необходимого для проявления активности ферментов). Играет важную роль в процессе ацетилирования и окисления. Участвует в углеводном, жировом обмене и синтезе ацетилхолина.

При его недостатке у беременной женщины появляется бессонница, тревожность, депрессия, возможны парестезии кистей и стоп, нарушения в работе желудочно­кишечного тракта, сопровождающиеся диареей, снижается сопротивляемость организма к инфекционным агентам.

Витамин В6 (в форме пиридоксина гидрохлорида, 1,5 мг) повышает умственную и физическую работоспособность, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу щитовидной железы, надпочечников и половых желез, улучшает обмен веществ в тканях мозга, укрепляет нервную систему, является антидепрессантом.

Дефицит пиридоксина гидрохлорида у беременных приводит к развитию раннего токсикоза, маловодию, анемии и отекам.

Витамин В9 (фолиевая кислота, 200 мкг) необходим для нормального течения процессов роста, развития пролиферации тканей; в частности, для кроветворения и эмбриогенеза. Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.

Гиповитаминоз В9 увеличивает риск возникновения врожденных пороков у ребенка, гипотрофии и недоношенности.

Витамин В12 (цианокобаламин, 1,5 мкг) обладает иммуномодулирующим, противоаллергическим, антиатеросклеротическим действием, нормализует артериальное давление, восстанавливает структуру нервной ткани, улучшает репродуктивную функцию, повышает аппетит. Также витамин В12 участвует в синтезе различных аминокислот, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной системы, активизирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов.

Дефицит этого витамина сопровождается развитием анемии, устойчивой к лечению препаратами железа, провоцирует развитие тромбоза и плацентарной недостаточности, ведет к прерыванию беременности на разных сроках и нарушению овуляции (выходу яйцеклетки из яичника), которая должна происходить в каждом менструальном цикле, являясь неотъемлемым этапом зачатия.

Витамин РР (никотинамид, 13,5 мг) входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Недостаток никотинамида подавляет синтез гормонов гипофиза, приводит к возникновению катаракты у плода.

Витамин С (в форме натрия аскорбата, 45 мг) обладает мощными восстановительными свойствами, в частности, восстанавливает ферменты, которые обезвреживают токсичные вещества окружающей среды. Является необходимым субстратом для синтеза коллагена (одного из структурных компонентов стенок сосудов, сухожилий, связок и костей), для превращения холестерина в желчные кислоты, которые служат для переваривания жиров, а также усиливают перистальтику.

Недостаток этого витамина у беременной женщины может привести к прерыванию беременности.

Витамин Н (биотин, 75 мкг) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. Его дефицит у беременных приводит к возникновению тошноты, рвоты, вялости и сонливости.

Кроме витаминов в состав комплекса Эмфетал входят минеральные вещества, которые наряду с витаминами являются обязательными элементами, обеспечивающими нормальное течение процессов жизнедеятельности организма матери и ребенка. Они необходимы для поддержания постоянства внутренней среды организма, кислотно­щелочного равновесия, водно­солевого обмена. Все минеральные вещества, необходимые организму, делятся на макро­ и микроэлементы. Макроэлементы (кальций, магний) непосредственно участвуют в построении организма, их суточная потребность превышает 200 мг. Микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, йод, молибден, селен, хром) присутствуют в организме в очень малых количествах, потребность в них составляет менее 200 мг в день. Микроэлементы входят в состав рецепторного аппарата клетки, влияют на активность ферментов и гормонов, участвуя в их синтезе, воздействуют на состояние различных звеньев иммунитета, оказывают антиоксидантный эффект.

Кальций (в форме кальция карбоната, 160 мг) составляет основу костной ткани; активизирует деятельность ряда важнейших ферментов; участвует в поддержании ионного равновесия в организме; влияет на процессы, происходящие в нервно­мышечной и сердечно­сосудистой системах.

Магний (в форме магния оксида, 45 мг) контролирует белковый и углеводный обмен, обладает сосудорасширяющими свойствами (снимает спазмы), улучшает желчеотделение, а также снижает нервозность, Участвует в синтезе ДНК и РНК, улучшает обмен веществ в сосудистой стенке. Магний помогает усвоению кальция, фосфора, калия, витаминов группы В, С, Е, функционированию нервов и мышц, превращению сахара крови в энергию.

Железо (в форме железа фумарата, 13,5 мг) — это микроэлемент, стимулирующий эритропоэз. Входит в состав гемоглобина, миоглобина, разных ферментов; обратимо связывает кислород и участвует в ряде окислительно­восстановительных реакций; играет важную роль в процессе кроветворения. При применении железа в виде солей происходит быстрое восполнение его дефицита в организме.

Цинк (в форме цинка оксида, 7,5 мг) служит составной частью более 80 ферментов в организме человека, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови. Участвует в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции.

Марганец (в форме марганца сульфата, 0,90 мг) необходим для нормального метаболизма жира, для построения костей и соединительных тканей, для синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК).

Медь (в форме меди сульфата, 0,45 мг) способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.

Йод (в форме калия йодида, 100 мкг) играет важную роль в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. Гормоны щитовидной железы регулируют энергетические процессы организма — образование тепла, рост и развитие.

Молибден (в форме натрия молибдата, 22,5 мкг) стимулирует обмен веществ, способствует метаболизму железа в печени и считается необходимым кофактором в ряде ферментативных реакций, происходящих в организме. Ускоряет метаболизм и удаление из организма мочевой кислоты.

Селен (в форме натрия селенита, 20 мкг) замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет. Является естественным антиоксидантом — защищает клетки от рака. Способствует усвоению витамина Е.

Хром (в форме хрома хлорида, 12,5 мкг) контролирует переработку сахаров и других углеводов, а также инсулиновый обмен.

Таким образом, поливитаминно­минеральный комплекс Эмфетал имеет сбалансированное содержание витаминов, макро­ и микроэлементов, подобранных с учетом физиологических потребностей в этих веществах в период беременности и лактации, что способствует восполнению дефицита всех необходимых витаминов и минералов. Его применение предупреждает возникновение осложнений у беременной женщины — преждевременного прерывания беременности, а также обеспечивает профилактику врожденных пороков развития у плода. Именно поэтому Эмфетал является надежной поддержкой здоровья женщины и плода, способствуя рождению и развитию здорового человека.

Следует отметить, что данный комплекс может быть использован не только у беременных и в период грудного вскармливания, но и при планировании беременности с целью подготовки организма к зачатию. Его принимают по 1 таблетке 2 раза в день, что является важным преимуществом, поскольку обеспечивает более полноценное всасывание водорастворимых витаминов. Поливитаминно­минеральный комплекс Эмфетал производится в Болгарии по стандартам GMP, что гарантирует его высокое европейское качество и безопасность.


Bibliography

1. Громова О.А., Торошин И.Ю., Авдеева Н.В., Спиричев В.Б. Применение витаминов у беременных в разных странах // Вопросы перинатологии, акушерства и гинекологии. — 2011. — № 11. — С. 49­52.

2. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных // Гинекология. — 2002. — Т. 4, № 1.

3. Инструкция к применению препарата Эмфетал.

 

 

 

Similar articles

Authors: Г.А. ЛЕЖЕНКО, Е.Е. ПАШКОВА, Запорожский государственный медицинский университет
"Child`s Health" 5(14) 2008
Date: 2009.02.18
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue