Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Ukrainian journal of surgery 2 (11) 2011

Back to issue

Особенности иммунореактивности в раннем посттравматическом периоде у больных различного возраста с поражением органов пищеварительного тракта

Authors: Е.М. Климова, П.Н. Замятин, Т.И. Кордон, Л.А. Дроздов, Ю.В. Калашникова - ГУ «Институт общей и неотложной хирургии НАМН Украины», Харьков

Categories: Surgery

Sections: Clinical researches

print version


Summary

Исследовали особенности иммунореактивности у больных с угрозоопасными и критическими состояниями, развившимся на фоне обширного повреждения органов пищеварения и кровопотери, сопровождающейся геморрагическим шоком. У больных с травматическими повреждениями органов пищеварения отмечен выраженный дисбаланс иммунологического статуса с превалированием гиперактивности гуморального и клеточного звеньев у пациентов молодого возраста и преобладанием аутоиммунных и иммунодефицитных реакций в Т-клеточном звене у пациентов старшей возрастной группы.

Досліджували особливості іммунореактивності у хворих з невідкладними і критичними станами, що розвинулись на тлі обширного пошкодження органів травлення і крововтрати, що супроводились геморагічним шоком. У хворих з травматичними пошкодженнями органів травлення відмічали виражений дисбаланс імунологічного статусу з превалюванням гіперактивності гуморальної і клітинної ланок у пацієнтів молодого віку і переважанням автоіммунних і імунодефіцитних реакцій в Т-клітиній ланці у пацієнтів старшої вікової группи.

Investigated the immunological features of patients with urgent and critical conditions which developed against the background of extensive damage to the digestive system and blood loss, accompanied by hemorrhagic shock. In patients with traumatic injuries of the digestive system marked by a pronounced imbalance in the immune status with the prevalence of hyperactivity of the humoral and cellular links in young patients and the prevalence of autoimmune and immune deficiency reactions in T-cell component in patients over age group.


Keywords

повреждение органов пищеварения, иммунологический статус.

ушкодження органів травного тракту, імунологічний статус.

damage to the digestive system, immune status.

Как известно, при ранениях органов живота преобладают повреждения паренхиматозных органов, а самая высокая летальность наблюдается при травмах полых органов вследствие развившегося перитонита [4–6, 8]. У больных с разлитым перитонитом, с угрозоопасными и критическими состояниями не всегда удается добиться хороших результатов лечения даже при соблюдении всех требований хирургического и анестезиологического пособия. У части пострадавших формируются метаболические нарушения вследствие необратимых изменений в каком-либо звене иммунореактивности [1]. У некоторых пациентов с закрытыми травмами живота имеют место сложности диагностики в локализации повреждений вследствие наличия сочетанных ранений и исходного нарушения общей резистентности и иммунитета организма [2]. Нарушения иммунореактивности могут протекать либо как полная анергия в гуморальном и клеточном звене иммунитета, либо как гиперреактивность, затрагивающая гуморальное звено и увеличение концентрации провоспалительных цитокинов и наличие аутоиммунных антител [3]. Учитывая неуклонный рост травматизма и тяжелое состояние больных при поступлении, обусловленное тяжелым травматическим или гемморагическим шоком, или из-за несвоевременного обращения больного за медицинской помощью, необходимо выявить специфические иммунофизиологические маркеры для классификации общей резистентности пациентов с целью разработки индивидуальных алгоритмов ведения больных с травмами [7].

Целью данного исследования была оценка типов иммунореактивности у больных с травматическим повреждением органов пищеварения с учетом возраста для разработки индивидуальных алгоритмов лечения больных с ранениями органов живота. Задачами исследования стало изучение показателей гуморального и клеточного иммунитета, оценка типов иммунореактивности и выявление возрастных особенностей иммунореактивности у больных с травматическими повреждениями органов пищеварения.

Материал и методы

Обследовано 11 больных в возрасте от 24 до 81 года. Изучали показатели гуморального иммунитета и соотношение субпопуляций Т-лимфоцитов и изменения профиля провоспалительных цитокинов. Содержание ЦИК в сыворотке крови оценивали методом спектрофотометрии. Концентрацию иммуноглобулинов А, М, G определяли методом турбодиметрии с использованием моноспецифических сывороток. Соотношение субпопуляций Т-лимфоцитов с кластерами дифференцировки CD 3+, CD 4+, CD8+, CD 11a+, CD 16+, CD 95+ и CD 162+ исследовали методом непрямой иммунофлюоресценции с помощью моноклональных антител, меченных FITC. Цитокиновый профиль оценивали по содержанию интерлейкинов ИЛ-2, ИЛ-4 и ИЛ-6 иммуноферментным методом.

Использовали новый специфичный чувствительный метод определения аутоиммунных антител на чиповых панелях с иммобилизованными субстратами различных клеток и тканей.

Метод состоит в использовании иммобилизованных на предметных стеклах чипов – мозаики из различных антигенных клеточных субстратов, которые способны взаимодействовать с компонентами сыворотки крови человека (антителами) и при этом окрашиваться флюоресцентными красителями. Скрининговый метод анализа является очень точным и специфичным, но полуколичественным методом. В случае положительного ответа на наличие специфических антител использовали подтверждающий ИФА-тест с моноспецифическими антителами либо подтверждающие тесты с использованием иммуноблотов: вестерн-блот, линейные блоты на стеклах и на нитроцеллюлозных мембранах.

Результаты и обсуждение

Полученные данные свидетельствуют о высокой вариабельности исследуемых параметров иммунореактивности у больных с травматическими повреждениями органов пищеварительного тракта в различные сроки обследования – при поступлении и через две недели после травмы.

Соотношение субпопуляций Т-лимфоцитов характеризовалось количественным снижением клеток, обеспечивающих Т-клеточные реакции. Маркеры CD 95 и 162, характеризующие интенсивность апоптоза и развитие синдрома системного воспаления, были достоверно повышены. Нормальные киллерные клетки при поступлении были в средней в пределах нормы. В отдаленные сроки достоверно снижались. Средние значения концентрации интерлейкина-2 при поступлении были значительно ниже нормы. В отдаленные сроки этот показатель возрастал в 10 раз и составил в среднем 522,0 ± 48,0 пг/мл. Достоверно превышала норму во все сроки обследования концентрация ИЛ-4 и ИЛ-6 (табл. 1).

Известно, что характер иммунореактивности в значительной степени зависит от возраста пациентов и наличия сопутствующих патологических состояний, в особенности при формировании возраст-зависимой патологии. Для выяснения возможных причин формирования индивидуального иммунного ответа обследованных больных разделили на две возрастные группы. В первую группу вошли больные в возрасте от 24 до 28 лет. Во вторую группу – пациенты возрастом от 76 до 81 года.

Больные молодого возраста с травматическими повреждениями органов пищеварительного тракта имели выраженную гуморальную сенсибилизацию, что отражалось в четырехкратном увеличении сывороточной концентрации ЦИК, увеличении содержания IgA и IgG. Концентрация провоспалительного ИЛ-2 также значительно превысила контрольные значения и составила 700,5 ±  8,7 пг/мл, что в 2 раза выше референтных значений. Субпопуляции Т-лимфоцитов в ранние сроки после травмы были несколько ниже, чем в контрольной группе. У больных второй возрастной группы гиперчувствительность немедленного типа была значительно снижена по сравнению с контрольной группой и первой группой больных, которую составили пациенты молодого возраста. Иммуноглобулин А был в 8 раз ниже, чем в контрольной группе, и значительно ниже, чем у молодых. Концентрация циркулирующих иммунных комплексов была на нижней границе нормы и в 7 раз меньше, чем в группе молодых пациентов. Экспрессия маркеров дифференцировки CD на Т-лимфоцитах периферической крови была снижена относительно контрольных значений и достоверно отличалась от данных показателей в первой группе. Концентрация провоспалительного ИЛ-2 была значительно ниже контрольных значений и составила 50,4 ± 8,4 пг/мл (табл. 2).

Увеличение органоспецифических антител выявлено к ткани кишечника и печени у больных старшей возрастной группы с травматическими повреждениями органов пищеварительного тракта.

Наличие аутоиммунных реакций у больных старшего возраста ведет к угнетению гуморального и Т-клеточного иммунитета по принципу компенсаторной адаптации. У этой возрастной группы на фоне иммунодефицита в клеточном звене иммунитета с развитием аутоиммунных реакций показана энтеросорбция, применение иммунокоррегирующих препаратов и аналогов интерлейкинов и интерфероногены. Для молодых на фоне гиперэргического типа иммунного ответа противопоказано применение препаратов тимуса, интерфероногенов и ронколейкина, так как на фоне преобладания катаболических реакций эти препараты могут приводить к усилению реакций опсонизации и быстрому развитию сывороточной болезни и анафилаксии.

Выводы

1. У больных с травматическими повреждениями органов пищеварительного тракта выявлен выраженный дисбаланс иммунологической резистентности.

2. У пациентов молодого возраста с травматическими повреждениями органов пищеварительного тракта превалирует гиперреактивность гуморального и клеточного звеньев иммунитета.


Bibliography

1. Иммунные нарушения и иммунокоррекция при интраабдоминальной инфекции / Б.С. Брискин, Н.Н. Хачатрян, З.И. Савченко и др. // Хирургия. – 2004. – Т. 6, № 2. – С. 37-41.

2. Гришина Т.И. Клиническое значение нарушения иммунитета при хирургических вмешательствах. (Обзор литературы) / Т.И. Гришина // Андрология и генитальная хирургия. – 2000. – № 2. – С. 35-38.

3. Добрица В.П. Современные имуномодуляторы для клинического применения / В.П. Добрица, Н.М. Ботерашвили, Е.В. Добрица // Руководство для врачей. – СПб.: Политехника, 2001. – С. 164-165.

4. Карсонова М.И. Иммунокоррегирующая терапия при хирургической инфекции. / М.И. Карсонова, Б.В. Пинегин, Р.М. Хаитов // Анналы хирургической гепатологии. – 1999. – Т. 4, № 1. – С. 88-96.

5. Люфинг А.А. Особенности изменения иммунного статуса при огнестрельном перитоните / А.А. Люфиг // Актуальные вопросы лечения желудочно-кишечных кровотечений и перитонита: Сборник научных трудов. – СПб., 1995. – С. 98-100.

6. Петерс Г.Э. Возрастная трансформация иммунной системы и ее влияние на течение и исходы перитонита: диссертация ... кандидата медицинских наук: 14.00.27 / Г.Э. Петерс. – Москва, 2007. – 179 с.

7. Хаитов P.M. Изменение иммунитета при хирургических вмешательствах // Анналы хирургической гепатологии / Р.М. Хаитов, Б.В. Пинегин. – 1998. – Т. 3. – С. 100-110.

8. Иммунокоррегирующая терапия при разлитом перитоните / М.Д. Ханевич, А.А. Урмангеев, В.И. Зайчик и др. – Хирургия. – 1991. – № 5. – С. 23-37.

Similar articles

Иммунопрофилактика в комплексе лечения пострадавших с травмой таза
Authors: Д.В. Пастернак, В.Г. Климовицкий, В.Ю. Черныш, Л.И. Донченко, А.В. Степура - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького, Донецк, Украина
"Тrauma" Том 11, №5, 2010
Date: 2011.08.30
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Clinical researches
Изменения иммунной системы в зависимости от степени диспластического сколиоза у детей
Authors: Климовицкий В.Г., Донченко Л.И., Арар Таер Джамал, Стороженко Л.Л., Кравченко А.И., Степура А.В. - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького
"Тrauma" Том 14, №3, 2013
Date: 2013.08.12
Categories: Traumatology and orthopedics, Immunology
Sections: Specialist manual
Authors: С.Р. Сайфутдинова, Ташкентский институт усовершенствования врачей, Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии, Республика Узбекистан
International neurological journal 3(19) 2008
Date: 2008.12.12
Categories: Neurology
Authors: Е.И. Юлиш, Б.И. Кривущев, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 2(11) 2008
Date: 2008.10.01
Categories: Neurology, Pediatrics/Neonatology
Sections: Clinical researches

Back to issue