Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 3(6) 2007

Вернуться к номеру

Половой диморфизм катехоламинового статуса новорожденных с церебральными нарушениями

Авторы: Т.М. КЛИМЕНКО, Харьковская медицинская академия последипломного образования

Рубрики: Неврология, Педиатрия/Неонатология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

С целью выявления полового диморфизма реактивности в стойкости, организации и компенсации структурно-функциональных изменений ЦНС у 192 новорожденных с асфиксией определен уровень норадреналина (Н) и серотонина (С) в крови при рождении и в раннем неонатальном периоде. Уровни Н и С являются информативными для относительно диагностики и прогнозирования степени поражения ЦНС у новорожденных. Более низкие концентрации Н и С у мальчиков сочетались с увеличением частоты структурных поражений головного мозга. Биогенные амины характеризуют половой диморфизм реактивности у новорожденных с гемоликвородинамическими нарушениями.


Ключевые слова

норадреналин, серотонин, новорожденный, центральная нервная система, пол.

Оценка состояния новорожденных в первые часы и дни жизни с помощью комплекса клинических симптомов является недостаточной для суждения об адаптационных резервах, реализация которых происходит через биохимические превращения веществ на различных уровнях клеточных субстанций. Норадреналин (Н) и серотонин (С) относятся к нейротропным веществам эндогенного происхождения, координирующим внутриклеточные процессы и регулирующим морфофункциональное развитие мозга анте- и постнатально [1]. В настоящее время накопилось достаточно фактов, свидетельствующих о теоретическом и практическом значении катехоламинов в патофизиологических реакциях.

Гипоксически-ишемическое поражение мозга сопровождается блокадой выведения и неадекватным контролем выброса нейрогормонов в кровь, что указывает на формирование дистресса [2]. В патогенезе и саногенезе гипоксического поражения мозга, помимо принципов стадийности и фазности течения поражения, существенная роль принадлежит реактивности и адаптивности центральной нервной системы (ЦНС) [3]. Нейроэндо­кринная реактивность, являющаяся интегративным показателем функционального состояния организма, представляется более высокой у девочек по сравнению с мальчиками [4]. Определение моноаминов представляет большой интерес в плане оценки реактивности и адаптационных возможностей организма новорожденного ребенка [5].

Целью настоящего исследования было выявление полового диморфизма реактивности ЦНС на основе­ ­определения уровня биогенных аминов крови в устойчивости, организации и компенсации структурно-функциональных изменений головного мозга у новорожденных с асфиксией.

Для достижения поставленной цели систематизированы наблюдения над 192 доношенными новорожденными с поражением ЦНС вследствие перенесенной внутриутробной гипоксии и асфиксии при рождении. С учетом клинико-инструментальных данных больные дети были разделены на 3 группы по степени тяжести гипоксического поражения ЦНС и половому признаку: 1-я группа — 53 новорожденных с легким поражением ЦНС (27 девочек и 26 мальчиков), 2-я — 70 детей со среднетяжелой степенью поражения (35 девочек и 35 мальчиков) и 3-я — 69 детей с тяжелым поражением ЦНС (33 девочки и 36 мальчиков). В группу контроля вошли 52 здоровых новорожденных. Все дети родились в головном предлежании со сроком гестации 38–41 неделя.

С целью выяснения неблагоприятного воздействия факторов на плод в течение беременности и родов был проанализирован соматический и акушерский анамнез, учтена патология родового периода. Анализ свидетельствовал об одинаковом влиянии факторов риска пренатального поражения ЦНС у больных новорожденных, распределенных по половому признаку.

Диагностика степени и характера перенесенной гипоксии плода и асфиксии новорожденного, помимо пренатальной диагностики, оценки по шкале Апгар, включала определение ксантина и гипоксантина в пуповинной крови. Результатом комплексной оценки неврологических признаков была общая характеристика деятельности ЦНС больных с выделением ведущего неврологического синдрома и определение степени поражения ЦНС. В диагностике характера и степени внутричерепных повреждений для определения тактики терапии у больных новорожденных использовались ликворологические данные, нейросонография в 10 стандартных сечениях аппаратом «Aloka-500» и компьютерная томография. Количественные показатели подвергались стандарт­ному анализу с расчетом различий по критерию ­Стьюдента и соответствующему ему уровню достоверности. Уровни норадреналина и серотонина в сыворотке крови определялись методом колоночной хромато­графии (табл. 1, 2).


Анализ полученных результатов позволил констатировать качественные и количественные особенности изменений уровней Н и С. При рождении и в 1-е сутки жизни у больных детей отмечено повышение уровней норадреналина и серотонина с увеличением тяжести поражения ЦНС. Коэффициент корреляции r = 0,66 (Р < 0,05) свидетельствует о том, что концентрация норадреналина и серотонина в крови в 1-е сутки жизни может служить критерием степени тяжести церебральных расстройств у новорожденных. При этом обнаружен половой диморфизм в концентрациях биогенных аминов — более высокие уровни отмечены у девочек.

Из изучения баланса норадреналина и серотонина по уровню их соотношения у больных детей обоего пола следует, что при рождении имеет место уменьшение коэффициента норадреналина и серотонина с увеличением тяжести поражения ЦНС. Имеющиеся изменения коэффициента норадреналина и серотонина обусловлены более значительным подъемом концентрации серотонина по сравнению с норадреналином. Участвуя как медиатор в синаптической передаче возбуждения в ЦНС, серотонин влияет на формирование судорожной готовности мозга. В литературе имеются указания о том, что повышение активности серотонинергической системы может давать антиэпилептический эффект, а слабость же ее играет существенную роль в генезе судорожной готовности [1]. В крови новорожденных, взятой к концу 1-х суток жизни, при сохраненной тенденции подъема уровня норадреналина и серотонина с ростом гемоликвородинамических нарушений, четкой закономерности изменения коэффициента норадреналина и серотонина не отмечалось.

Относительная гипернорадреналинемия у девочек объясняется более сформированным у них мозговым веществом надпочечников [6]. А более высокая концентрация серотонина может быть обусловлена большим ко-личеством индоламинпродуцирующих пинеалоцитов в эпифизе мозга [7]

Развитие структур мозга, согласно концепции А.Р. Чубакова [1], в значительной мере определяется балансом активности норадреналина и серотонина в пре- и постнатальном онтогенезе. Половой диморфизм содержания последних и их соотношение в пуповинной крови у здоровых и больных в пользу более высоких значений у девочек могут свидетельствовать не только о различных процессах созревания мозга, но и о более совершенном механизме стабилизации данных систем у новорожденных женского пола. Все вышесказанное и полученные ранее собственные данные об избыточности нейрогормональных систем у девочек предполагают генетическую детерминацию полового диморфизма реактивности моноамических систем в онтогенезе [4].

Обнаруженные половые особенности содержания нор­адреналина и серотонина у больных детей сочетались с выявленным достоверным увеличением частоты структурных изменений и характера поражения ЦНС. Так, у больных мужского пола чаще имели место субарахноидальные, пери- и интравентрикулярные кровоизлияния, лейкомаляционные процессы [8]. Вышесказанное характеризует недостаточную адаптацию всего организма и гемоликвородинамики, в частности, у новорожденных мужского пола в случае аналогичного по силе гипоксического страдания. И связано это с половыми особенностями нейроэндокринной реактивности.

Таким образом, уровни биогенных аминов в крови в первые дни жизни могут быть использованы для характеристики сдвигов в функционировании стресслимитирующих систем у новорожденных с церебральными нарушениями. При этом отмечаются половые различия в концентрации норадреналина и серотонина, характеризующие половой диморфизм реактивности ЦНС. С целью более ранней и эффективной диагностики степени тяжести поражения ЦНС рекомендован учет половых особенностей содержания норадреналина и серотонина при рождении и в раннем неонатальном периоде. Коэффициенты норадреналин : серотонин в пуповинной крови у девочек 13,5; 11,4 и 20,1; 18,3 у мальчиков свидетельствуют о дестабилизации данных систем и могут являться неблагоприятным критерием риска формирования тяжелых форм поражения ЦНС.


Список литературы

1. Чубаков А.Р. Биогенные амины и развитие мозга. — М.: Наука, 1992. — 263 с.
2. Долгов А.М., Стадников А.А. Зависимость исхода ишемии мозга от типов реакций нейрогипофиза и динамики уровня гормонов гипофиз-зависимых эндокринных желез // Журн. неврологии и психиатрии. —1998. — № 10. — С. 45-48.
3. Таранин В.Д. Сано- и патогенетические аспекты сосудистых заболеваний нервной системы // Журн. неврологии и психиатрии. — 1990. — Т. 90, № 11. — С. 63-65.
4. Клименко Т.М. Половой диморфизм нейро-гормональной адаптации плода — новорожденного // Український вiсник психоневрологiї. — 1999. — Т. 7 (вип. 19). — С. 78-80.
5. Suluakk E. Endocrin factors in the neonatal adaptation // Acta. Physiol. Hung. — 1989. — Vol. 74, № 3–4. — Р. 329-339.
6. Melendowicz L.K. Seх difference in adrenocortical structureand function // Eхp. Clin. Endocrinol. — 1987, Vol. 90, № 1. — Р. 1-8.
7. Клименко Т.М., Губина-Вакулик Г.І. Статевий диморфізм морфофункціональних характеристик епіфіза у новонароджених, зазнавших гіпоксичного ураження та асфіксію // Нейрофизиология. — 1999. — Т. 31, № 1. — С. 1-3.

8. Клименко Т.М. Половой диморфизм поражения головного мозга у новорожденных с асфиксией // Перинатологія та педіатрія. — 1999. — № 3. — С. 15-17.  


Вернуться к номеру