Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Child`s Health" 1 (52) 2014

Back to issue

Рецензия на национальный учебник «Педиатрия», т. I, под редакцией профессора В.В. Бережного (Киев, 2013, 1040 с.)

Статья опубликована на с. 176

 

Учиться — все равно что грести против течения:

только перестанешь — и тебя гонит назад.

Китайская поговорка

Последипломное обучение врачей зародилось в 30-е годы XIX века, когда университеты Москвы, Казани и Киева стали практиковать обучение врачей с целью повышения их квалификации, также применялись их стажировки в зарубежных клиниках. В 1885 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в мире клинический институт для усовершенствования врачей, ныне Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования. Медицинское последипломное образование превратилось в единую государственную систему в СССР в 1964 году.

Поиск оптимальной модели врачебной подготовки привел в конце 90-х годов ХХ века к признанию необходимости непрерывного медицинского последипломного образования, что выразилось в изменении парадигмы от «образование на всю жизнь» на «образование через всю жизнь».

Платформа непрерывного медицинского образования требует от системы образования не только очного или заочного обучения, но и современных специальных руководств, направленных на повышение квалификации врачей, специалистов различного профессионального уровня. Именно глубиной, объемом, современными подходами и взглядами на патологию у детей, данными о новейших методах диагностики и лечения заболеваний в детском возрасте отличается недавно изданный первый том национального учебника «Педиатрия» под редакцией известного ученого-педиатра профессора В.В. Бережного.

Первый том учебника состоит из 14 разделов, которые можно сгруппировать в несколько основных блоков: заболевания и состояния новорожденных и детей первого года жизни с представлением возрастных анатомо-физиологических особенностей здорового ребенка и течения ведущих патологических процессов, а также рациональные режимы питания, витаминное обеспечение детей на первом году жизни; особенности иммунного статуса как в норме, так и при различной патологии, методы коррекции нарушений и, что на современном этапе является не только медицинской, но и социальной проблемой, подробное, буквально в протокольном стиле, представление об иммунопрофилактике, вакцинации против основных инфекционных заболеваний в детском возрасте.

В данном руководстве, в его первом томе, очень подробно, методично и четко, согласно требованиям к методам современного последипломного образования, представлены подходы к ведению больных детей с патологией органов кровообращения, дыхания, кроветворения, основными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, поражением суставов различной этиологии.

Особо хотелось бы выделить первый раздел издания, в котором подробнейшим образом рассмотрены нормативные и правовые документы по государственной политике Украины, направленные на охрану материнства и детства в нашей стране, проведен их анализ в соответствии с международными требованиями и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Вне сомнения, знания, представленные в данном разделе, будут большим подспорьем для органов помощи детям, и не только медицинской.

Авторы, создавшие учебник, — ведущие специалисты Украины, большинство из них — именно в последипломном образовании педиатров различных специальностей. Следует отметить, что в свете сегодняшних реалий — перехода к семейной медицине, когда педиатр является специалистом второго уровня, консультантом, — рецензируемое руководство по педиатрии становится одним из главных учебников в профессиональной деятельности врача общей практики, его настольной книгой. Мы уверены, что и студенты медицинских вузов, особенно на циклах по детским болезням, почерпнут из этой книги много полезного и важного.

Уважаемые авторы, с нетерпением ждем второго тома вашего руководства по педиатрии.

 

Е.И. Юлиш, профессор, д.м.н.,

Донецкий национальный медицинский

университет им. М. Горького

А.Е. Абатуров, профессор, д.м.н.,

Днепропетровская государственная

медицинская академия  


Similar articles

Authors: С.С. Острополец, Е.В. Пшеничная, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 6(9) 2007
Date: 2008.07.25
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Medical education

Back to issue