Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 15, №3, 2014

Вернуться к номеру

Особенности тактики лечения нарушений репаративного остеогенеза переломов костей голени

Авторы: Анкин Н.Л., Шмагой В.Л. - НМАПО им. П.Л. Шупика, кафедра травматологии и ортопедии № 2, г. Киев

Рубрики: Травматология и ортопедия

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Статья опубликована на с.  126

Актуальность темы. Регенерация кости представляет собой уникальную проблему для клиницистов и ученых. За последние десятилетия мы видим значительный прогресс по внедрению новых методик и типов металлофиксаторов для остеосинтеза переломов костей голени, но процент осложнений сращения переломов остается стабильно высоким (Климовицкий В.Г., 2013).

При лечении ложных суставов или костных дефектов в своей практике мы использовали комплексный подход к данной проблематике, описанный в 2006 году P.V. Giannoudis и модифицированный в 2012 г. Lutz Claes, основными компонентами которого являются: механическая стабильность, сохранение или улучшение кровообращения, создание оптимальных местных условий для остеогенеза.

Цель исследования. Улучшение результатов лечения больных с псевдоартрозами и переломами с замедленной консолидацией костей голени путем разработки лечебно-диагностического алгоритма с учетом степени механической стабильности, нарушений кровообращения, костных дефектов и нарушений клеточной и гуморальной активности в месте повреждения.

Материалы и методы. На протяжении 2011–2013 гг. на базе Киевской областной клинической больницы проведено лечение 92 пациентов с осложнениями консолидации переломов костей голени, развившихся после закрытых (n = 65) и открытых (n = 27) переломов, соответственно классификации АО: А1 — 6 (9,5 %), А2 — 14 (15,9 %), А3 — 12 (9,5 %), В1 — 6 (9,5 %), В2 — 12 (11,11 %), В3 — 15 (15,9 %), С1 — 8 (11,11 %), С2 — 11 (7,98 %), С3 — 8 (9,5 %). Первично проводился накостный остеосинтез у 44 пациентов, интрамедуллярный — у 8, внешний остеосинтез (АВФ) — у 33 пациентов. Важным предоперационным этапом считали установление причин развившегося осложнения. Для этого применяли комплексное общеклиническое и лабораторное обследование, рентгенографию, компьютерную томографию, УЗИ — допплерографию (n = 34) и ангиографию (n = 14). Основными элементами лечения считали реостеосинтез с гарантированной стабильностью и компрессией отломков, пластику зон дефекта кости, максимальное сохранение кровообращения отломков, а при необходимости (6 пациентов) — восстановление нарушенного кровообращения с помощью ангиопластики.

Результаты и обсуждение. Проведена замена метода остеосинтеза на погружной накостный компрессионный у 26 пациентов, накостный блокированный — у 34, интрамедуллярный блокированный — у 28. При контрольном обследовании в период 3, 6 и 12 месяцев у 84 пациентов достигнут положительный результат сращения перелома. Ранние послеоперационные осложнения воспалительного характера мы наблюдали у 8 пациентов, всем проведена хирургическая санация очага воспаления, у 4 процесс купирован. У 4 пациентов (4,5 %) процесс перешел в хронический остеомиелит, лечение которого проводилось согласно больничным протоколам, у всех пациентов проведена замена метода фиксации на внешний. Во всех случаях процесс был купирован, сращения удалось добиться в течение 24 месяцев. У 8 пациентов проводили повторные оперативные вмешательства по поводу деформаций и замедленной консолидации, в данных случаях положительный результат также был достигнут к контролю до 24 месяцев.

Выводы. Использование разработанного лечебно-диагностического алгоритма у пациентов с замедленной консолидацией и псевдоартрозами костей голени показывает положительные результаты при лечении данной патологии и результативность при обследовании и выборе методов оперативного лечения.



Вернуться к номеру