Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 15, №3, 2014

Вернуться к номеру

Остеосинтез тазового кольца

Авторы: Анкин Н.Л., Петрик Т.М. - Киевская областная клиническая больница

Рубрики: Травматология и ортопедия

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Статья опубликована на с.  126-127

Цель. Ознакомление специалистов с тактикой и методами лечения пострадавших со сложными нестабильными повреждениями таза, ошибками и осложнениями, возможностями улучшения результатов лечения этих травм.

Материалы и методы. В 2010–2013 гг. остеосинтез по поводу нестабильных повреждений таза выполнен у 87 пострадавших с повреждениями типа В (n = 58) и типа С (n = 29).

При лечении нестабильных повреждений таза считали обязательным выполнение нескольких правил: необходимо добиться анатомической репозиции перелома с помощью специальных устройств; фиксацию таза начинали с дорзального отдела — крестцово-подвздошного сочленения; передний отдел фиксировали только в случаях необходимости или при определенных повреждениях (разрыв лонного сочленения).

Для остеосинтеза крестцово-подвздошного сочленения использовали в 6 случаях пахово-подвздошный доступ и в 81 — задний доступ. Для фиксации крестцово-подвздошного сустава из заднего доступа применяли спонгиозные винты. В 7 случаях при переломах типа С1 дополнительно применяли реконструктивные пластины. У 59 пострадавших проводился остеосинтез повреждений переднего отдела одной (n = 25) или двумя пластинами (n = 34). В 28 случаях при удовлетворительном сопоставлении переднего отдела и переломах в области лонных костей фиксация спереди не производилась. При этом всегда оперировался разрыв лонного сочленения. Летальных исходов не было. Наблюдали 2 случая нагноения ран после открытого остеосинтеза из заднего доступа и 2 случая вторичного смещения переломов. Раны зажили после проведения хирургической обработки в течение 14–21 дня. Вторичное смещение устранено при проведении повторного вмешательства. Неудовлетворительная репозиция со смещением в крестцово-подвздошном сочленении более 1 см отмечена у 5 пациентов.

Результаты. Оценка результатов проводилась по системе функциональной оценки после переломов костей таза, описанной Мatta. Хорошие и отличные результаты лечения зарегистрированы у 71 % (62 больных), удовлетворительные — у 26 % (23 больных), плохие — у 2 % (2 больных).

Выводы. При лечении нестабильных повреждений таза считаем необходимым добиться анатомической репозиции отломков и их стабильной фиксации. Первоначально обязательна стабилизация заднего отдела с использованием илеосакральных винтов и вторым этапом — переднего отдела одной или двумя пластинами.



Вернуться к номеру