Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Hypertension" 4 (36) 2014

Back to issue

Уважаемые читатели!

Статья опубликована на с. 1

Хочется написать: «Вот и лето прошло». Но просто так этого не скажешь. Прошла 23-я годовщина независимости Украины, и вот тут хочется сказать, что она впервые стала национальным праздником. Она показала, что страна начинает выздоравливать, и то, что среди нас, врачей, не было различий по вере, языку, пониманию ценности жизни, начало доходить до всех. Будем надеяться, что в этом плане нам станет работать проще и наша деятельность будет более эффективной.

Как правило, 4-й номер в году мы готовим к Конгрессу кардиологов Украины. В нем собираем интересные материалы, переводим иностранные или публикуем свои рекомендации. Вот и сейчас, в этом номере, — проект национальных рекомендаций по легочной гипертензии. «Причем здесь легочная гипертензия?» — спросите вы. Объясню: во всем мире легочная гипертензия — кардиологическое заболевание, и такие пациенты лечатся у кардиологов в специализированных центрах. Лечение строго регламентировано и дает значительный эффект как по количеству, так и по качеству лет жизни. Проблема одна: без специфического лечения срок жизни больного от установления диагноза до смерти — около 2 лет. Большинство врачей, к которым поначалу попадают такие пациенты, к сожалению, мало знают об этом заболевании, поэтому бесценные дни и месяцы жизни этих больных без правильной терапии теряются впустую. Мы хотим заполнить этот пробел в знаниях и подходах. Готовится протокол лечения таких больных, регламентирующий действия врача при подозрении на эту патологию. Надеемся после утверждения на конгрессе передать этот документ в Минздрав для утверждения приказом.

В номере — различные статьи: научные, обзорные, клинические, новостийные. Особо хотим подчеркнуть, что мы не оставляем тему почечной денервации и хотим сделать все для широкого информирования медицинской общественности об этом методе лечения. Ждем от вас отзывов, пожеланий, конструктивной критики и, конечно, ваших статей или клинических наблюдений.

Со своей стороны хочу заверить, что, несмотря на все трудности, мы будем стараться делать журнал интересным для врачебной аудитории.

До новых встреч!

 

С наилучшими пожеланиями,

Ю. Сиренко


Similar articles


Back to issue