Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Артериальная гипертензия» 4 (36) 2014

Вернуться к номеру

Современные концепции профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Авторы: Галина Бут

Рубрики: Кардиология

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Статья опубликована на с. 53-57

28–30 мая в отельном комплексе «Одесса» при поддержке МЗ и НАМН Украины, ГУ «ННЦ «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско», Ассоциации кардиологов Украины, ВОО «Против гипертензии» состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Медико-социальные проблемы артериальной гипертензии в Украине». За время работы конференции ведущие ученые Украины представили 32 доклада и 4 лекции по актуальным вопросам патогенеза, диагностики, лечения и профилактики артериальной гипертензии (АГ) и ее осложнений, а также сопутствующих заболеваний.

Безусловно, одним из важных аспектов в работе с пациентами, страдающими артериальной гипертензией, является рациональный выбор антигипертензивных средств, поэтому доклады, посвященные этим вопросам, были одними из самых востребованных слушателями.

Свой доклад «Диагностика и лечение артериальной гипертензии: как современные рекомендации изменили наши взгляды» заведующий отделом симптоматических артериальных гипертензий ННЦ «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско», президент Всеукраинского общественного объединения «Против гипертензии», доктор медицинских наук, профессор Ю.Н. Сиренко начал с того, что ежегодно в мае проводится Всемирный день гипертензии. В этом году этот день отмечался 17 мая. В настоящее время АГ в структуре заболеваемости занимает первое место в развивающихся и второе место — в развитых странах. Среди причин возникновения инсульта и сердечной недостаточности АГ занимает первое место и второе место после атеросклероза в развитии кардиальных осложнений. Таким образом, АГ сегодня рассматривается как одна из основных причин сердечно-сосудистых событий и утраты трудоспособности.

Рекомендованными комбинациями антигипертензивных препаратов на сегодняшний день являются: антагонист кальция + ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), диуретик + ингибитор АПФ, диуретик + блокатор рецепторов к ангиотензину II (БРА), b-адреноблокатор + антагонист кальция дигидропиридинового ряда. Если прием комбинации двух антигипертензивных препаратов не позволяет достичь адекватного контроля уровня АД у 15–20 % пациентов, то для таких пациентов наиболее эффективным является применение БРА + антагонисты кальция + диуретики в эффективных дозировках.

В рекомендациях ESH/ESC (2013) выбор антигипертензивной терапии базируется на адекватном снижении повышенного уровня АД. Применение пяти классов антигипертензивных средств — блокаторов кальциевых каналов, тиазидных диуретиков, ингибиторов АПФ, блокаторов ренин-ангиотензиновой системы (БРА) и b-адреноблокаторов — обосновано в масштабных клинических исследованиях. На сегодняшний день препараты пяти представленных групп являются оптимальным выбором для стартовой антигипертензивной терапии и ее продолжения как в монотерапии, так и в комбинации. В то же время необходимо помнить, что не следует назначать b-адреноблокаторы в сочетании с тиазидными диуретиками пациентам с метаболическим синдромом и высоким риском развития сахарного диабета. Пациенты с высоким сердечно-сосудистым риском изначально нуждаются в комбинированной антигипертензивной терапии фиксированными дозами препаратов.

К особой категории отнесены пациенты с сахарным диабетом. Для них установлен оптимальный уровень АД 140/85 мм рт.ст. В исследовании HOT ретроспективно продемонстрировано снижение сердечно-сосудистого риска на 51 % при снижении уровня диастолического АД с 90 до 80 мм рт.ст. в течение 4 лет. Однако согласно данным эпидемиологического исследования ДИАГНОЗ по оценке лечения АГ у больных с сахарным диабетом 2-го типа, лишь 11 % пациентов измеряют свое АД, а 89 % не контролируют свой уровень АД.

В европейских и украинских рекомендациях 2013 года указано, что при умеренном повышении уровня АД, низком и среднем кардиоваскулярном риске назначают один антигипертензивный препарат, а при значительном повышении АД и высоком/очень высоком кардиоваскулярном риске предпочтительней комбинация двух антигипертензивных средств.

Представлены интересные данные о немедикаментозных методах снижения кардиоваскулярного риска. В исследовании CEASE продемонстрирована эффективность никотинозаместительной терапии в плане обеспечения стойкого эффекта отказа от курения и снижения частоты развития абстиненции. Положительное влияние регулярных физических нагрузок на уровень АД в состоянии покоя четко показано в 44 рандомизированных исследованиях на 2674 пациентах. В среднем от 200 до 300 минут ходьбы в неделю достоверно снижают риск смерти на 30 % и увеличивают длительность жизни у пациентов с АГ. Также подтверждены данные о положительном воздействии бессолевой диеты с высоким содержанием овощей и фруктов.

Больные с АГ и установленным сердечно–сосудистым риском или с сахарным диабетом 2-го типа должны получать терапию статинами, направленную на уменьшение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови до 4,5 ммоль/л (175 мг/дл) и ниже и 2,5 ммоль/л и ниже (100 мг/дл) соответственно и до более низких уровней по возможности. Больные с повышенным уровнем АД, у которых нет сердечно-сосудистых заболеваний, и с высоким кардиоваскулярным риском (свыше 20 % в течение последующих 10 лет) также должны получать терапию статинами, даже если уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП у них не повышен.

Антитромбоцитарные препараты, в частности низкие дозы ацетилсалициловой кислоты (АСК), следует назначать больным с АГ, уже перенесшим сердечно-сосудистые события, при условии отсутствия высокого риска кровотечения. Следует рассматривать целесообразность назначения низких доз АСК больным с АГ старше 50 лет без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе с высоким и очень высоким дополнительным риском и пациентам с повышенным содержанием креатинина в крови, даже в случае умеренного его повышения. Для снижения риска геморрагического инсульта лечение антитромбоцитарными препаратами нужно начинать после достижения эффективного контроля АД.

На сегодняшний день в ведении пациентов с АГ существует ряд проблем. В частности, отсутствуют четкие доказательства эффективности лечения пациентов молодого возраста с АГ 1-й степени, так как исследования у таких пациентов не проводились. Также вызывают дискуссию вопросы, касающиеся преимуществ стратегии лечения, базирующейся на контроле внеофисного АД, и традиционного подхода к контролю АД. Учеными активно обсуждается прогностическая значимость изменения центрального АД в возникновении кардиоваскулярных событий, поскольку масштабных исследований по данному вопросу не проводилось. Дискуссионными остаются вопросы преимущества инвазивных процедур для лечения резистентной АГ по сравнению с традиционной медикаментозной терапией. Отсутствуют четкие рекомендации, касающиеся доказанных парадигм терапии при нормальном АД и очень высоком кардиоваскулярном риске. Однако в исследованиях HOPE, LIPID, PROGRESS, ADVANS снижение уровня АД достигалось назначением антигипертензивной терапии.

Тему лечения ишемической болезни сердца (ИБС) и АГ продолжила заведующая кафедрой кардиологии НМАПО им. П.Л. Шупика, д.м.н., профессор М.Н. Долженко. Ее доклад был посвящен выбору антагонистов кальция для лечения данной категории пациентов. Современная стратегия назначения антигипертензивной терапии предполагает индивидуализированное назначение пяти классов лекарственных средств. Известно, что у лиц пожилого возраста повышенный уровень АД возможно снизить путем назначения антагонистов кальция и диуретиков. Антагонисты кальция также широко применяются для профилактики инсульта и у лиц с ИБС, изолированной АГ, заболеваниями периферических сосудов, стенозом сонных артерий. У данной категории пациентов они являются основополагающим классом антигипертензивных средств, назначение которых позволяет снизить повышенный уровень АД до целевых показателей.

Антиишемический эффект антагонистов кальция (амлодипина) убедительно продемонстрирован в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролированном исследовании CAPE (Circadian Anti–Ischemia Program in Europe), в котором назначали амлодипин в дозе 5–10 мг/сут или плацебо в течение 8 недель. На фоне применения амлодипина показано достоверное снижение частоты приступов стенокардии и уменьшение необходимости в приеме нитратов. Антигипертензивное действие препаратов данной группы убедительно продемонстрировано в исследовании VALUE, в котором амлодипин показал сопоставимую с валсартаном антигипертензивную активность в снижении систолического и диастолического АД. Исследование CAMELOT показало одинаковое снижение уровня АД (САД и ДАД) на фоне терапии амлодипином и эналаприлом. В 2001 году в журнале Cardiology опубликованы данные о том, что амлодипин уменьшает гипертрофию левого желудочка у больных с АГ на 16,8 %. В исследовании CAFÉ показано влияние антагонистов кальция (амлодипина) на аортальное давление. Клинический интерес представляют результаты исследования ACCOMPLISH, в котором приняли участие больные с АГ, средний возраст — 68 лет, высокого риска (60 % страдают сахарным диабетом). Пациентам назначали комбинированную антигипертензивную терапию (амлодипин/ингибитор АПФ и гидрохлортиазид/ингибитор АПФ). Показано, что комбинация амлодипин/ингибитор АПФ на 20 % более эффективно снижает риск кардиоваскулярных событий и улучшает прогноз по сравнению с комбинацией гидрохлортиазид/ингибитор АПФ.

Для антагонистов кальция также показан антиатеросклеротический эффект, в частности, в клинических исследованиях продемонстрировано влияние препаратов данной группы на объем атеромы. Способность снижать темпы прогрессирования атеросклероза на фоне применения атенолола показана в исследовании CAMELOT. Кроме того, в этом исследовании атенолол показал способность потенцировать антиатеросклеротическое действие статинов. В исследовании PREVENT (2000) монотерапия амлодипином в дозе 5–10 мг/сут в течение 3 лет уменьшала толщину интима-медиа сосудистой стенки общих сонных артерий. В связи с этим на 35 % уменьшилась частота госпитализации по поводу нестабильной стенокардии, сердечной недостаточности и реваскуляризаций миокарда.

При одновременном назначении амлодипина со статинами происходит суммация их плейотропных эффектов. В частности, уменьшается пролиферация гладкомышечных клеток, повышается продукция NO и снижаются оксидативный стресс, воспаление и апоптоз, экспрессия матричных металлопротеиназ. Практический интерес представляют антифибринолитические свойства антагонистов кальция. В исследованиях показано их влияние в сочетании со статинами на фибринолитическую систему крови. Влияние антагонистов кальция на снижение частоты развития новых случаев сахарного диабета показано в нескольких клинических исследованиях: INSIGHT — на 23 %, ALLHAT — на 18 %, ASCOT — на 30 %, INVEST — на 15 %. Такие же данные получены и в ABCD Normotensive Trial. Добавление амлодипина в дозе 10 мг пациентам с хронической почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе, снижает на 47 % риск смерти, инфаркта миокарда и инсульта. Снижение риска кардиоваскулярных событий на фоне применения амлодипина на 31 % продемонстрировано в рандомизированном исследовании CAMELOT. Такие же результаты получены в исследовании ALLHAT, в котором на фоне применения амлодипина достоверно снижались частота инсультов и риск кардиоваскулярной смерти.

Исследование ASCOT (2005) убедительно показало, что сочетание амлодипина с ингибитором АПФ было прогностически эффективнее, чем β-адреноблокатора с диуретиком. Так, при применении комбинации амлодипин + ингибитор АПФ показатель общей летальности снижался на 11 %, кардиоваскулярной смертности — на 24 %, частота кардиоваскулярных процедур — на 16 %. Наиболее важными выводами данного исследования являются снижение частоты фатальных осложнений ИБС и фатального инфаркта миокарда на 48 % при добавлении к данной комбинации статинов, фатального и нефатального инсульта — на 44 %. Пациентам с сердечной недостаточностью возможно назначение антагонистов кальция фелодипина и амлодипина, что доказано в исследовании PRAICE.

Вопросам снижения риска осложнений у пациентов с артериальной гипертензией был посвящен доклад д.м.н., профессора С.А. Андриевской (г. Одесса). Данная тема всегда представляет большой интерес для практикующих врачей, поскольку, несмотря на прогресс мировой медицинской науки в этой сфере, не удается снизить до минимума риск и частоту развития осложнений артериальной гипертензии.

Общеизвестно, что одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых событий является нарушение липидного обмена. В частности, четкая корреляция между риском развития ишемической болезни сердца и липидным обменом была продемонстрирована еще в Framingham Heart Study (1983). После 2002 года опубликованы результаты клинических исследований по липидоснижающей терапии, проводимых как с применением статинов (HPS, SHARP, PROVE–IT, A to Z, CARDS, ASPEN, ALLHAT, PROSPER, ASCOT-LLA, MEGA, TNT, IDEAL, CORONA, GISSI, JUPITER, 4D, AURORA, SPARCL), так и без назначения терапии статинами (FIELD, ACCORD, AIM-HIGH, HPS-THRIVE, Awaiting IMPROVE-IT), на которых базируются все современные рекомендации по борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. В ряде исследований проводилась оценка взаимосвязи динамики показателей внезапной смерти и значений ЛПНП у пациентов, принимающих статины. Их метаанализ показал четкую зависимость между указанными критериями, а также весомые возможности липидокорригирующей терапии в снижении риска сосудистых событий (Lancet, 2012). Эффективность липидокорригирующей терапии показана и у больных с высоким кардиоваскулярным риском (30 % и выше): снижение ЛПНП на 2,5 ммоль/л позволило предотвратить развитие тяжелых кардиоваскулярных событий у 142 больных на 1 тыс. пациентов. Таким образом, применение статинов с целью снижения риска сердечно-сосудистых событий является оправданным и необходимым.

Это положение отражено во всех существующих на сегодняшний день международных рекомендациях. Так, рекомендации Японской ассоциации атеросклероза в оценке кардиоваскулярного риска учитывают целевые значения ЛПНП и количество факторов риска. Канадские рекомендации 2012 года более сложны и включают оценку апо-В. Европейские рекомендации предусматривают оценку общего холестерина и ЛПНП, в зависимости от этих показателей определяется низкий, средний и высокий риск кардиоваскулярных событий. В Великобритании широко используется QRICK 2 RICK CАLCULATION, созданный на основе обработки данных 140 тыс. кардиоваскулярных событий у 2,3 млн британских пациентов. С его помощью оценивают ряд важных показателей: возраст, пол, вес, рост, этничность (9 вариантов), курение, сахарный диабет, семейный анамнез, наличие хронического заболевания почек, фибрилляции предсердий, ревматоидного артрита, уровень систолического артериального давления, терапию АГ, соотношение ХС ЛПНП/ХС ЛПВП, суммарный анализ которых позволяет более точно калькулировать 10-летний риск инфаркта миокарда и инсульта. Сегодня в Великобритании рассматриваются новые подходы в предотвращении кардиоваскулярных событий. В частности, в проекте рекомендаций NICE еще более тщательно оценивается кардиоваскулярный риск и более взвешенно определяются показания для назначения статинотерапии. По мнению Mark Backer, директора NICE’s Centre for Clinical Practice, статины назначаются все большему количеству людей благодаря хорошо доказанной их эффективности при продолжающемся снижении стоимости препаратов. С целью первичной профилактики рекомендуется применение аторвастатина в дозе 20 мг, а для вторичной профилактики у больных с ИБС и сахарным диабетом доза препарата должна составлять 80 мг.

Приведенные данные четко соотносятся с результатами представленного в 2006 году исследования TNT, в котором сравнивалась эффективность профилактического лечения Липримаром в дозах 10 и 80 мг у пациентов с ИБС и достаточно высокими показателями липидного обмена (ЛПНП и триглицериды). Средний период наблюдения составил 4,9 года. В качестве первичной прогностической точки были наступление смерти, развитие инфаркта миокарда, остановка сердца, требующая проведения реанимационных мероприятий, фатальный или нефатальный инсульт. Исследование показало снижение относительного риска сердечно-сосудистых событий при применении Липримара в дозе 80 мг на 22 %. Анализ основных критериев, таких как инсульт, серьезные коронарные события, нефатальный инфаркт мио–карда/смерть от ИБС, показал снижение их риска на 25 % при назначении Липримара в дозе 80 мг. Практический интерес представляет безопасность назначения такой дозы препарата. В исследовании TNT доказано отсутствие достоверных различий по частоте развития побочных эффектов между назначением Липримара в дозе 10 и 80 мг. Так, частота прекращения лечения вследствие возникновения медикаментозных побочных эффектов составила 5,3 % при применении 10 мг и 7,8 % при применении 80 мг препарата, частота развития рабдомиолиза — 0,06 и 0,04 % соответственно.

Аспекты безопасности применения высоких доз статинов, в частности Липримара в дозе 80 мг, рассматривались в двух метаанализах, представленных Newmann et аl. в 2003 году (метаанализ включал данные 44 исследований) и в 2006 году (49 исследований). Суммарный анализ безопасности препарата, оцениваемой по частоте возникновения миалгии и других побочных эффектов, показал высокий уровень переносимости и безопасности Липримара в дозе 80 мг. Так, частота развития миалгии в группе пациентов, принимавших Липримар в дозе 80 мг, составила 2,67 % по сравнению с 2,85 % в группе, применявшей Липримар в дозе 10 мг, и 1,24 % в группе плацебо. Частота повышения креатинфосфокиназы в группе Липримар 80 мг составила 0,06 % и не имела достоверной разницы по сравнению с группами Липримара 10 мг и плацебо. Частота повышения трансаминаз (АЛТ, АСТ) в группе Липримара 80 мг была 0,89 %, а в группе Липримара 10 мг — 0,13 % и не достигла статистически достоверной разницы.

Полученные в исследовании TNT и приведенные в метаанализах результаты свидетельствуют о том, что применение Липримара в дозе 80 мг по сравнению с назначением данного препарата в дозе 10 мг позволяет снизить риск серьезных коронарных событий на 20 %, нефатального инфаркта миокарда и летального исхода при ИБС, а также риск инсульта — на 22 %. Достигнутый положительный клинический эффект не сопровождается ухудшением профиля безопасности при использовании препарата в дозе 80 мг. В связи с этим рекомендуется с целью вторичной профилактики применение высоких доз статинов (Липримар 80 мг) у пациентов с ИБС.

В 2013 году опубликована новая технология определения кардиоваскулярного риска, разработанная ACC/AHA, — Cholesterol Guideline, представляющий собой калькулятор риска, базирующийся на данных 25 тыс. пациентов, полученных в исследованиях ARIC Framingham, оценивающий риск таких событий, как инсульт, инфаркт миокарда и смерть. Данный риск–калькулятор учитывает также пол, возраст, расу, курение, наличие сахарного диабета, общий холестерин, ЛПВП, уровень систолического АД, лечение АГ. На основании оценки суммарного кардиоваскулярного риска сформированы четыре группы пациентов. Наиболее тяжелой является первая группа, куда относятся больные, уже перенесшие кардиоваскулярное событие (инфаркт миокарда, инсульт, другие заболевания атеросклеротического генеза), наиболее легкой — четвертая. Однако, несмотря на преимущества, данная шкала не лишена недостатков. В частности, она базируется на изучении канадского и афроамериканского населения, в ней не учтен еще ряд риск-факторов и маркеров. В качестве погрешности рассматривается то, что мужчины старше 65 лет и женщины старше 71 года с оптимальным профилем риск-факторов оказались в категории лиц с 7,5% 10-летним риском и поэтому требуют назначения соответствующей терапии.

Согласно этим рекомендациям, выделяют несколько степеней интенсивности лечения: высокоинтенсивная терапия высокими дозами статинов должна проводиться больным с зарегистрированным кардиоваскулярным событием и при показателях ЛПНП более 190 мг/дл (5 ммоль/л). При наличии сахарного диабета у больных в возрасте 40–75 лет, у которых показатель ЛПНП составляет 70–189 мг/дл, показана умеренной интенсивности терапия с назначением статинов в более низких дозах.

Следует помнить о том, что статины взаимодействуют с рядом других препаратов, что может приводить в некоторых случаях к развитию дополнительных побочных эффектов.

На сегодняшний день сформирован ряд основных положений, касающихся проведения статинотерапии. Так, в настоящее время отсутствуют доказательства необходимости титрования липидоснижающей терапии для достижения оптимальных уровней ЛПНП и ЛПВП, поскольку в крупных исследованиях изначально применялись фиксированные дозы препаратов. К настоящему времени подходы к статинотерапии претерпели изменения в части выбора препарата и режима его дозирования в зависимости от определения уровня кардиоваскулярного риска. Исходя из положения, сформулированного David D. Waters, терапия должна быть направлена на снижение суммарного кардиоваскулярного риска, а не на отдельные риск-факторы. Адекватный липидменеджмент и адекватно подобранная современная высокоинтенсивная или умеренная безопасная статинотерапия эффективно снижает кардиоваскулярный риск. Несмотря на некоторую противоречивость, новые рекомендации ACC/AHA Cholesterol Guideline (2013) базируются на доказательствах преимущества статинотерапии в проведенных клинических исследованиях во всех целевых группах.

Современная концепция факторов сердечно-сосудистого риска получает дальнейшее развитие. Новые шкалы, калькуляторы риска усовершенствованы благодаря охвату большего числа показателей у профильных больных и позволяют более точно определять прогноз. Правильный выбор статинотерапии с целью профилактики и лечения должен базироваться не только на оценке конечной цели, но и на выборе необходимого препарата и подборе его адекватной дозы. Полученные в многочисленных исследованиях и метаанализах у больных с высоким и очень высоким кардиоваскулярным риском данные убедительно доказывают, что препарат Липримар в дозе 80 мг должен назначаться не только с целью лечения, но и для вторичной профилактики. Вместе с тем необходима более масштабная информационно–просветительная работа как среди населения, так и среди самих медицинских работников, касающаяся безопасности применения статинов, особенно в высоких дозах.

Еще один доклад д.м.н., профессора С.А. Андриевской был посвящен приоритетам антагонистов альдостерона в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди десяти ведущих причин смерти взрослого населения в мире лидирующие позиции занимают кардиоваскулярные болезни. В частности, в структуре общей смертности половина всех причин приходится на ишемическую болезнь сердца, а по состоянию на 2012 год в мире зарегистрировано 7,5 млн случаев летальных исходов от ИБС. В настоящее время установлено, что ИБС является наиболее распространенной патологией, формирующей хроническую сердечную недостаточность (ХСН). При этом причиной смерти 80–85 % пациентов, страдающих ИБС, является прогрессирование заболевания с развитием ХСН.

Ведущей системой организма, обусловливающей развитие сердечной недостаточности, является ренин-ангиотензин-альдостероновая система с ее ключевыми нейромедиаторами — ангиотензином II, альдостероном. Синтез альдостерона осуществляется главным образом в надпочечниках, также имеет место локальный синтез в структурах сосудистой стенки и миокарде. Вследствие накопления избытка альдостерона реализуются его отрицательные эффекты — задержка ионов натрия, аритмогенное истощение K+ и Mg2+, эндотелиальная дисфункция, повышение сосудистого тонуса, некроз кардиомиоцитов с замещением коллагеном и в результате — ремоделирование миокарда с анатомо-геометрической перестройкой левого желудочка.

Устранение этих негативных явлений возможно путем применения антагонистов альдостерона, среди которых выделяют неселективные и селективные. Примером неселективных антагонистов альдостерона является спиронолактон — неселективный конкурент альдостероновых рецепторов, блокирующий также андрогеновые, прогестероновые и глюкокортикоидные рецепторы. Селективный эплеренон в отличие от спиронолактона взаимодействует избирательно только с минералокортикоидными рецепторами. Фармакологические различия между антагонистами альдостероновых рецепторов заключаются в том, что при применении спиронолактона в организме пациента образуются два активных метаболита, у эплеренона они неидентифицированы. Спиронолактон на 90 % связывается с белками плазмы крови, тогда как у эплеренона этот показатель составляет 50 %. Указанные препараты также отличаются периодом полувыведения: у спиронолактона он составляет 9,5–15,5 часа, у эплеренона — 4–6 часов. Кардио- и вазопротекторные свойства эплеренона изучены в экспериментальных работах, в которых продемонстрировано увеличение NO-зависимой вазодилатации вследствие снижения образования супероксида и уменьшения синтеза коллагена фибробластами, снижение апоптоза кардиомиоцитов со снижением активации тромбоцитов и депонирования коллагена в неинфарцированных зонах миокарда, интерстициального фиброза миокарда, снижение напряжения стенок левого желудочка, уменьшение накопления норадреналина в плазме крови, снижение постинфарктного электрического ремоделирования миокарда (J.N. Cohn, W. Colucci, 2006).

Для клинической практики важными фармакологическими характеристиками эплеренона являются устойчивое связывание с мембранными и внутриклеточными рецепторами альдостерона. Несмотря на то, что период полувыведения препарата составляет 4–6 часов, для стабильного блокирования рецепторов достаточно однократного приема в течение суток. Низкий уровень связывания с белками плазмы крови позволяет применять препарат независимо от приема пищи. Важным фактором является профиль безопасности препарата: известно, что эплеренон не повышает риск развития мастодинии, гинекомастии, снижения либидо и вагинальных кровотечений. Торможение фиброза и ремоделирования левого желудочка блокирует отрицательные эффекты альдостерона на сердечно-сосудистую систему.

Положительные эффекты эплеренона также связаны с его калийсберегающим действием, которое заключается в позитивном влиянии на ритмогенез и обеспечении нормального проведения импульса по миокарду, улучшении его сократительной функции, профилактировании и лечении сердечной недостаточности. Поддержание эластичности стенок кровеносных сосудов важно у больных с сопутствующей артериальной гипертензией, а также с целью ее профилактики. Эплеренон оказывает положительное влияние на свертывающую систему крови, обеспечивает снижение вязкости крови и предотвращение тромбообразования, относительное замедление роста атеросклеротической бляшки.

Большинство положительных клинико-функциональных эффектов антагонистов альдостерона продемонстрированы в авторитетных международных исследованиях: улучшение параметров вариабельности сердечного ритма, что снижает риск аритмий, усиление барорефлекторной чувствительности, у постинфарктных больных — улучшение систолической функции левого желудочка. В исследовании RALES для спиронолактона доказана способность у больных с тяжелой СН III–IV функционального класса снижать показатель общей смертности, частоту госпитализаций и внезапной кардиальной смерти. Исследование EPHESUS, в котором изучались эффекты эплеренона (Инспры), показало снижение риска общей и сердечно-сосудистой смерти, внезапной кардиальной смерти, частоты повторных госпитализаций у постинфарктных больных с систолической дисфункцией левого желудочка и клиническими проявлениями сердечной недостаточности.

 

Напечатано при поддержке представительства

«Пфайзер Ейч. Си. Пи Корпорейшн» в Украине



Вернуться к номеру