Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 15, №4, 2014

Back to issue

Лидия Дмитриевна Горидова (25.12.1944 — 30.08.2014)

Статья опубликована на с. 138

30 августа 2014 года ушла из жизни Лидия Дмитриевна Горидова, доктор медицинских наук, профессор.

Лидия Дмитриевна родилась 25 декабря 1944 г. в Орджоникидзевске Якутской АССР. В 1960 г. поступила в Бердское медицинское училище. Свою трудовую деятельность она начала в 1963 г. медсестрой отделения детской ортопедии Новосибирского НИИ ортопедии и травматологии. В сентябре 1966 г. Лидия Дмитриевна по комсомольской путевке уехала работать на строительство Нурекской ГЭС, где до 1968 г. работала медсестрой в хирургическом отделении городской больницы. Жажда знаний, милосердие, стремление к самосовершенствованию и желание помогать людям привели Л.Д. Горидову в Душанбинский медицинский институт, откуда в 1972 г. она перевелась в Харьковский медицинский институт. После окончания института в 1974 году Лидия Дмитриевна начала работать врачом в научно–исследовательском институте им. проф. М.И. Ситенко, и с этим старейшим учреждением страны она навсегда связала свою жизнь.

Лидия Дмитриевна прошла путь от врача в отделении протезирования для взрослых (1974 г.) до главного научного сотрудника (1996 г.) отделения неотложной травматологии и восстановительной хирургии. Исследуя вопросы диагностики и лечения заболеваний и повреждений верхней конечности, в частности плечевого сустава и кисти, в 1979 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Болезнь Дюпюитрена, хирургическое лечение и некоторые вопросы этиопатогенеза».

Много времени она посвятила изучению проблем диагностики и лечения бактериальных артритов различного генеза. Результаты ее исследований были представлены в докторской диссертации «Бактериальные артриты крупных суставов: этиопатогенез, диагностика и лечение» (1994 г.). В круг научных интересов Лидии Дмитриевны входили также проблемы лечения открытых повреждений костей и суставов и их последствий, нарушения репаративного остеогенеза.

Чуткий доктор, настойчивый исследователь, энергичный человек, Л.Д. Горидова стала признанным специалистом в области костно-гнойной хирургии, патологии кисти, заболеваний и повреждений опорно-двигательной системы. Она автор более чем 300 научных работ, которые хорошо известны не только в Украине, но и за ее пределами. В 2005 г. Лидия Дмитриевна получила звание профессора. Она всегда уделяла много внимания подготовке молодой смены, щедро делясь опытом и знаниями с молодыми коллегами. Для них Лидия Дмитриевна была не только научным руководителем, учителем, наставником, но и матерью. Под ее руководством было защищено 5 кандидатских диссертаций.

Профессор Л.Д. Горидова сохраняла и укрепляла традиции старейшей в Украине школы ортопедов-травматологов М.И. Ситенко, привлекая к этому молодых ученых. Издание сборников материалов, посвященных 100-летию института и памяти академика А.А. Коржа, стало еще одним свидетельством этому.

До последних дней она не оставляла работу, вкладывая в нее все физические и душевные силы, являя собой пример самого преданного и самоотверженного служения делу, высочайшей работоспособности и ответственности, чуткости и бескорыстия.

30 августа 2014 г. перестало биться сердце удивительного человека Лидии Дмитриевны Горидовой — известного ортопеда-травматолога, талантливого ученого, прекрасного хирурга и наставника. Светлая память о Лидии Дмитриевне — враче, ученом, бескорыстном и отзывчивом человеке — навсегда останется в наших сердцах. Ее самоотверженная преданность науке и любимой профессии будут образцом верного служения Родине.

 

Украинская ассоциация ортопедов-травматологов

Донецкое медицинское общество

Коллектив НИИ травматологии и ортопедии,

кафедра офтальмологии ФИПО

и кафедра травматологии, ортопедии

и ХЭС ФИПО Донецкого национального

медицинского университета им. М. Горького

Коллектив областной клинической

травматологической больницы

Редакционная коллегия журнала «Травма»


Similar articles


Back to issue