Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 5 (37) 2014

Back to issue

В результате исследования выявлено слабое воздействие чеснока при повышении артериального давления

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

Статья опубликована на с. 75-76

Новый анализ последних клинических исследований с использованием пищевых добавок на основе чеснока при повышенном артериальном давлении выявил умеренную их эффективность, однако исследователи призывают провести еще более тщательные исследования для оценки популярных альтернативных методов лечения. «Многие люди с повышенным артериальным давлением настроены негативно по отношению к обычным антигипертензивным препаратам и более положительно к методам «естественного» лечения, — сказал старший автор исследования Dr. Alain Nordmann, сотрудник Basel Institute for Clinical Epidemiology and Biostatics, University of Basel, Швейцария. — Существует ряд доказательств, что чеснок обладает свойством снижать артериальное давление у лиц с артериальной гипертензией в краткосрочной перспективе, однако качество проведения этих исследований недостаточно высокое, а данные длительных наблюдений отсутствуют», — написал в своем электронном письме Nordmann для Reuters Health. «Примерно у каждого третьего взрослого человека в Соединенных Штатах отмечается повышение артериального давления, что увеличивает риск инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности и заболеваний почек. Во всем мире повышенное артериальное давление, иначе говоря, артериальная гипертензия, является причиной около половины смертей в результате инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний, — пишут Nordmann и его коллеги в журнале American Journal of Hypertension. — У значительной части людей с высоким артериальным давлением не достигнут его хороший контроль, — добавляют они, — и одна из причин в том, что пациенты часто не принимают назначенную им терапию. В поисках альтернативы стандартным антигипертензивным препаратам многие люди начинают принимать пищевые добавки с чесноком, выпускаемые, как правило, в виде капсул, содержащих высушенный чеснок, которые обладают, как предполагается, свойствами понижать давление. Но лишь немногие исследования выявили, что чеснок помогает людям с артериальной гипертензией».

Nordmann и его коллеги собрали данные девяти ранее опубликованных исследований, в которые включили 482 человека с уровнем артериального давления как минимум 140/90 мм рт.ст., который является достаточным для постановки диагноза артериальной гипертензии. Все исследования представляли собой сравнение эффективности добавок чеснока либо с плацебо, либо со стандартной терапией и продолжались не менее четырех недель. Когда команда Nordmann соединила приведенные данные, они обнаружили статистически достоверное снижение уровня систолического артериального давления примерно до 9 мм рт.ст. и диастолического артериального давления примерно до 4 мм рт.ст. на фоне приема биодобавок чеснока. Авторы говорят о том, что антигипертензивный эффект был сопоставим со стандартной терапией, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Однако, как отмечают они, большинство исследований были небольшими, а их методы не были идеальными. Кроме того, в большинстве исследований назначали чесночный порошок в дозах от 600 до 2400 мг в день. А в некоторых исследованиях вместо этого применяли свежий чеснок. Когда группа исследователей повторно проанализировала результаты с использованием только наиболее качественных исследований, эффективность чеснока оказалась не такой очевидной. «Более 25 лет после первого исследования назначения чеснока — достаточно времени для проведения решающего исследования, — сказал Nordmann. — Я предполагаю, что основной проблемой его проведения является недостаточное финансирование, так как ни одна фармацевтическая компания не заинтересована в разработке натурального агента, способного снижать АД. Людям, которые планируют использовать для лечения чеснок, стоит подождать, пока будут завершены большие, высококачественные долгосрочные исследования... Если они отказываются принимать обычные антигипертензивные препараты, чеснок может служить альтернативой, однако в таком случае уровень АД следует очень тщательно контролировать», — сказал он.

«Я думаю, исследователи выполнили весьма кропотливую работу, тщательно просмотрев литературу по поводу возможного влияния чеснока на артериальное давление, — сказал Dr. Robert Ostfeld, кардиолог и директор программы Cardiac Wellness Program в Montefiore Medical Center, New York, который не принимал участия в проведении нового исследования. — Имеются некоторые интересные основания полагать, что чеснок может оказаться полезным для снижения артериального давления в связи с тем, что есть и другие исследования, предположившие, что чеснок, обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, может улучшить функцию кровеносных сосудов». Ostfeld отметил, что у этого типа анализа предыдущих исследований есть плюсы и минусы, в том числе отклонения в отдельных исследованиях, и авторы это также признают. Ostfeld согласен с выводом относительно того, что доказательств эффективности чеснока при повышенном артериальном давлении достаточно. «Честно говоря, я полагаю, что жюри все еще заседает по этому делу, — сказал он. — Существуют и физиологические предпосылки думать, что биодобавка работает, но убедительных доказательств недостаточно… Для большинства людей употребление чеснока является безопасным, за исключением тех, кто принимает антикоагулянты, такие как Coumadin». Он добавил, что пациенты, принимающие эти препараты, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять чеснок. «Очень важно, чтобы люди понимали, что не стоит принимать решение о замене проверенных методов лечения повышенного артериального давления чесноком, основываясь лишь на результатах этого исследования», — сказал Ostfeld. Он добавил, что довольно распространено желание найти волшебную палочку, которая бы помогла решить такую большую проблему, как повышенное артериальное давление. «Я полагаю, что волшебная палочка уже существует, и это здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, то есть диету с высоким содержанием растительных продуктов, в которой можно использовать и чеснок в качестве специи, и регулярные физические упражнения в той степени, в которой позволяет ваша физическая подготовка… Я думаю, что для имплементации этих двух методов нам нужно проделать длинный путь, в результате которого мы должны улучшить самих себя, а чеснок является лишь частью этой очень-очень важной головоломки», — сказал Ostfeld. 


Bibliography

bit.ly/1sLlxOb American Journal of Hypertension, online September 18, 2104

Similar articles


Back to issue