Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 5 (37) 2014

Back to issue

Риск гипертензии связан с проживанием поблизости крупных транспортных магистралей

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

Статья опубликована на с. 76-77

Новое исследование в журнале American Heart Association сообщает о наличии достоверной взаимосвязи между проживанием вблизи крупной транспортной магистрали и риском повышения артериального давления.

В результате анализа, проведенного под руководством Университета Брауна, в который вошли данные 5400 женщин в постменопаузальном периоде, проживавших в столичном районе Сан-Диего, было обнаружено, что среди женщин, которые жили в 100 метрах от шоссе или крупных магистралей, риск артериальной гипертензии был на 22 % больше, чем среди женщин, которые жили на расстоянии по крайней мере 1000 метров от этих дорог. В диапазоне различных промежуточных расстояний риск гипертензии возрастал по мере приближения к шоссе.

По данным эпидемиологических исследований, у 58-летней женщины, которая жила близко к главной дороге, риск повышения артериального давления был равен такому же у 60-летней женщины, которая жила далеко от шоссе. На повышение рисков, о которых сообщается в исследовании, статистически влиял широкий спектр сопутствующих факторов сердечно-сосудистого риска, включая возраст, демографические показатели, состояние здоровья, образ жизни и даже наличие ресторана фаст-фуда в окрестностях.

Для некоторых сердечно-сосудистых заболеваний артериальная гипертензия является основным фактором риска. По этой причине высокий риск повышения давления, о котором сообщили в этом исследовании, может помочь объяснить прежние данные о наличии взаимосвязи между проживанием вблизи от основных дорог и уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт. В нескольких исследованиях, проведенных в основном в Европе, также изучили взаимосвязь между проживанием возле шоссе и наличием артериальной гипертензии, однако результаты оказались неоднозначными.

«Я думаю, что в Соединенных Штатах результаты этого исследования склонят чашу весов в пользу заботы о городской среде и тщательного планирования дальнейшего развития городов и транспортных систем, — сказал соавтор исследования Gregory Wellenius, доцент эпидемиологии в Brown University School of Public Health. — Относительно основных дорог мы можем найти множество новых разработок. Нужно начать думать о том, какие из них могут повлиять на здоровье человека».

Данные для этого исследования были получены из базы Women’s Health Initiative, финансируемой National Heart Lung and Blood Institute, в которую включили десятки тысяч участников в середине 1990-х годов, в том числе более чем 5600 в Сан-Диего. В исследовании были собраны данные о самых разнообразных показателях состояния здоровья участников и их демографии, в том числе где они проживали, уровень их артериального давления и другие ключевые факторы.

Wellenius, ведущий автор и аспирант Kipruto Kirwa, а также его соавторы отобрали эти данные и проанализировали, используя картографическое программное обеспечение для измерения расстояния от дома каждой женщины до крупной транспортной магистрали. Они также просмотрели другую базу данных, которая помогла определить количество супермаркетов и ресторанов быстрого питания в каждом микрорайоне, чтобы установить, кто жил в так называемой «пищевой пустыне», где было относительно много вредных пунктов питания, а полезных — мало.

Затем они оценили взаимосвязь между распространенностью повышения артериального давления и расстоянием от основной магистрали (в диапазонах менее или ровно 100 метров, от 100 до 200 метров, от 200 до 1000 метров и более чем 1000 метров).

Проведя трехуровневый анализ, исследователи все чаще и чаще исключали возможное влияние дополнительных факторов. В целом они провели поправку по возрасту, этнической принадлежности, статусу курения, уровню образования, семейного дохода, холестеринемии, индексу массы тела, наличию сахарного диабета в анамнезе, уровню физической активности и качества местной пищи.

В результате всего этого они выявили, что шансы артериальной гипертензии составили 1,22 к 1 для тех, кто живет ближе всего к дороге, от 1,13 до 1 — для расстояния от 100 до 200 метров и от 1,05 до 1 — для расстояния от 200 до 1000 метров от крупной транспортной магистрали. Эти шансы индексированы таким образом, что 1 представляет собой риск распространенности среди тех, кто живет на расстоянии более чем 1000 метров от крупной транспортной магистрали.

Wellenius признал, что из-за того, что в исследовании оценивали только тех, у кого была артериальная гипертензия и кто жил в определенный период времени, полученные результаты не демонстрируют причинно-следственную связь. Исследование также не установило конкретный фактор, который привел к повышению риска артериальной гипертензии. Это может быть или загрязнение воздуха, или шум, или что-нибудь еще. Хотя предыдущие исследования выявили конкретные физиологические эффекты воздействия загрязнения и шума, которые могли бы иметь прямое отношение к причинно-следственной связи и влиять на уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Wellenius предупредил, что артериальная гипертензия даже при ее лечении все же влечет за собой повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, по его словам, наилучшей тактикой будет ее предотвращение.

«Для здравоохранения важно подчеркнуть то, что мы должны принимать во внимание состояние здоровья населения при проектировании районов, при планировании транспортных систем и при принятии решений, где будут проложены основные транспортные магистрали, и как бы мы могли бы смягчить их негативное влияние», — сказал Wellenius.


Similar articles

По традиции или по инерции?
Authors: О.М. Люлько, заведующий сектором Главного управления здравоохранения Харьковской государственной областной администрации, кандидат медицинских наук, член Союза журналистов
"News of medicine and pharmacy" 17 (430) 2012
Date: 2013.01.08
Sections: Specialist manual
Современные возможности использования корректоров клеточного метаболизма в условиях гипоксии: в фокусе Милдронат®
Authors: Кочуева М.Н., д.м.н., Кочуев Г.И., доцент - Харьковская медицинская академия последипломного образования
"News of medicine and pharmacy" 5 (494) 2014
Date: 2014.04.14
Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology
Sections: Specialist manual

Back to issue