Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 6 (38) 2014

Back to issue

Аспирин в качестве первичной профилактики у пожилых пациентов

Categories: Cardiology

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 64-65

Ежедневный прием аспирина в низких дозах не снижает повышенный сердечно-сосудистый риск и риск инсульта у пожилых пациентов с сахарным диабетом, АГ или высоким уровнем холестерина согласно результатам большого японского исследования.

5-летняя кумулятивная частота смерти от сердечно-сосудистых причин, нефатального инсульта или нефатального инфаркта миокарда (ИМ) составила 2,77 % при приеме 100 мг кишечнорастворимой формы аспирина по сравнению с 2,96 % без его использования у пациентов в возрасте от 60 до 85 лет (р = 0,54), сообщают Yasuo Ikeda с коллегами из Токио. Аспирин значительно уменьшил частоту нефатального ИМ — на 47 % (5-летняя частота 0,30 % по сравнению с 0,58 %, р = 0,02), а транзиторной ишемической атаки — на 43 % (5-летняя частота 0,26 % по сравнению с 0,49 %, р = 0,04). Тем не менее первичная профилактика привела к значительному увеличению количества случаев внечерепных кровоизлияний, при которых требуется переливание крови или госпитализация, — на 85 % по сравнению с отсутствием приема аспирина (5-летняя частота 0,86 % по сравнению с 0,51 %, р = 0,004), сообщила группа исследователей.

Анализ открытого исследования по первичной профилактике в Японии показал 28% вероятность того, что результаты исследования было бы положительными, если бы оно продолжилось до полного запланированного количества событий, вместо этого оно было досрочно прекращено из-за недостижения статистической достоверности результатов в среднем через 5,02 года наблюдения.

«Тем не менее даже если бы результат стал статистически значимым после продления исследования, клиническое значение аспирина в первичной профилактике сердечно-сосудистых событий было бы меньше, чем первоначально предполагалось, — отметила группа Y. Ikeda. — Таким образом, представляется, что вряд ли будет продемонстрировано клинически важное значение аспирина в общей группе пациентов, включенных в исследование».

Эти результаты в значительной степени согласуются с данными предыдущих исследований по первичной профилактике, в которые были включены люди в основном с низким уровнем риска, отметили J. Michael Gaziano и Philip Greenland из Чикаго. Как и планировалось, исследование было направлено только на то, чтобы найти больше пользы (20 %), чем было показано в объединенных результатах предыдущих исследований по первичной профилактике (12 %), отметили авторы редакционных статей.

Дальнейшие исследования. Есть ли еще какая-то группа, например пациенты с множественными факторами риска, которая получит пользу от приема аспирина в качестве первичной профилактики? Вопрос по-прежнему открыт. «Остается вероятность того, что есть определенный уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний, что приведет к положительному соотношению пользы и риска от применения аспирина, но точный уровень риска является неопределенным, — отмечает J.M. Gaziano. — Это отчасти обусловлено тем, что большинство исследованных популяций имели очень низкий риск». Поиск групп, которым аспирин в качестве первичной профилактики пойдет на пользу, должен осуществляться «настойчиво», учитывая то, что недорогой аспирин может быть полезен в качестве стратегии профилактики, особенно в странах с низким уровнем дохода, сообщил журналистам на пресс-конференции Dorairaj Prabhakaran из Индии. Другие исследования аспирина в качестве первичной профилактики в группах выше среднего риска затрагивают в основном население западных стран: ASCEND — пациентов в возрасте от 40 лет и старше с 1-м или 2-м типом сахарного диабета, ARRIVE — людей среднего возраста и пожилых пациентов с множественными факторами сердечно-сосудистого риска, ASPREE — лиц в возрасте старше 70 лет.

«Данные этих исследований помогут усовершенствовать нынешние рекомендации, в которых аспирин предназначен только для пациентов высокого риска, — заключили J.M. Gaziano и Р. Greenland. — Результаты этих исследований, а также дополнительные данные о рисках и других потенциальных долгосрочных выгодах, таких как снижение риска колоректального и других видов рака, окажутся полезными при принятии клинических решений о назначении аспирина для первичной профилактики».

Исследователи согласились с тем, что аспирин по-прежнему может использоваться для первичной профилактики у пожилых людей в связи с приведенными серьезными доказательствами того, что он снижает риск колоректального и других видов рака, а также риск рецидива рака.

«Снижение заболеваемости колоректальным раком может повлиять на общий профиль риск/польза аспирина, — пишут они. — Запланирован дальнейший анализ данных японского исследования по первичной профилактике, в том числе анализ смертельных случаев, связанных с раком, чтобы определить категорию пациентов, для которых лечение аспирином может быть наиболее полезным».

Исследования. Японский проект по первичной профилактике включал в себя 14 464 человека в возрасте от 60 до 85 лет, которых наблюдали участковые терапевты в 1007 клиниках Японии как кандидатов для первичной профилактики гипертензии, дислипидемии и сахарного диабета. Они были рандомизированы в группу открытого лечения кишечнорастворимой формой аспирина (100 мг) один раз в день и группу, в которой аспирин не принимали. Сердечно-сосудистые события были зафиксированы многопрофильными специалистами, не осведомленными о назначенном лечении. Как и предполагалось, желудочно-кишечные осложнения встречались более часто при приеме аспирина. Анализ подгрупп пациентов с АГ, нарушением липидного обмена, СД, мужчин, пациентов в возрасте 70 лет и старше, с ожирением и избыточным весом, курящих и имеющих наследственную склонность к ранним сердечно-сосудистым заболеваниям также не показал значительного влияния аспирина.

Приверженность к приему аспирина была изначально высокой и оставалась таковой (около 76 %) на протяжении 5 лет. Приверженность к приему аспирина и других антитромбоцитарных препаратов или антикоагулянтов, которые использовались в группе пациентов, не принимавших кишечнорастворимый аспирин, была ниже вначале, но затем, на пятый год терапии, выросла на 10 %. «Хотя эти данные являются всего лишь основанием для проведения длительных исследований, они уже отражают действительность медицины XXI века», — отметили авторы.

 

(Ikeda Y. et al. Low-dose aspirin for primary

prevention of cardiovascular events in Japanese

patients 60 years or older with atherosclerotic risk

factors: A randomized clinical trial // JAMA, 2014)



Back to issue