Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 2 (66) 2015

Back to issue

Профессор Любовь Владимировна Шкала

Categories: Endocrinology

Sections: Anniversaries

print version

Статья опубликована на с. 162-163

Любовь Владимировна Шкала родилась 24 марта 1955 года в г. Луганске в семье военнослужащего. Уже со школьной скамьи проявила тягу к знаниям, лидерские качества, увлекалась музыкой, поэзией. В школе встретила свою первую и единственную любовь — одноклассника Олега, который впоследствии стал верным любящим мужем и другом, отцом двоих прекрасных сыновей — Сергея и Игоря, коллегой по специальности — врачом.

В 1978 году окончила с отличием Ворошиловградский медицинский институт. До 1990 года работала в практическом здравоохранении участковым, цеховым врачом, заведующей цеховой службой. Очень ответственно и профессионально относилась к выполнению своих обязанностей, неоднократно признавалась лучшим цеховым врачом в городе, награждена Почетной грамотой отдела здравоохранения горисполкома. Принимала участие в работе врачебно-консультативной комиссии 11-й поликлиники, врачебно-инженерной бригады и комиссии по трудоустройству на заводе щелочных аккумуляторов. Проводила анализ состояния здоровья и заболеваемости рабочих аккумуляторного производства, что побудило к разработке нового способа реабилитации и было положено в основу диссертационной работы. После защиты кандидатской диссертации Л.В. Шкала на протяжении 25 лет работала в Луганском государственном медицинском университете — от ассистента до заведующей кафедрой внутренней медицины с эндокринологией. С 1998 года судьба прочно связала Любовь Владимировну с эндокринологией — вначале стала заведующей циклом эндокринологии, затем заведующей кафедрой, профессором кафедры внутренней медицины с эндокринологией. На этом посту подготовила блок методических рекомендаций для лекций, практических занятий и самостоятельной работы студентов на английском языке. В 2003 году защитила докторскую диссертацию, в 2004 году присвоено ученое звание профессора. Постоянно совершенствует свой профессионализм. Неоднократно выступала с докладами на научно-практических конференциях, съездах, симпозиумах по проблемам внутренних болезней, эндокринной патологии, семейной медицины во многих городах Украины. С ответственностью выполнила возложенные обязанности по подготовке І Всеукраинской олимпиады для студентов по специальности «эндокринология» на английском языке — составление тестов, ситуационных задач по диагностике, лечению, неотложным состояниям. Как куратор циклов тематического усовершенствования по эндокринологии для врачей последипломного образования подготовила демонстрационные альбомы — презентации по проблемам диабетологии и тиреоидологии, проводила семинарские занятия с клиническими разборами интересных больных на базе областного и городского эндокринологических отделений.

За профессиональные достижения неоднократно была награждена почетными грамотами Луганской областной государственной администрации, МЗ Украины. По направлению МЗ Украины была председателем государственных выпускных экзаменов в Винницком, Днепропетровском и Луганском медицинском университетах. Мечтая в детстве стать учителем и врачом, Любовь Владимировна добилась цели — стала преподавателем в медицинском университете.

Л.В. Шкала — автор 327 научных работ, в том числе 4 монографий, посвященных фармакотерапии сахарного диабета 2-го типа, профилактике наиболее распространенных эндокринных заболеваний и современной тиреоидологии, 14 патентов и авторского свидетельства на изобретения, 6 учебно-методических пособий, утвержденных МЗ и МОН Украины. Под ее руководством защищены две кандидатские диссертации.

Основное направление научно-исследовательской работы профессора Л.В. Шкала — реабилитация больных с сочетанной соматической и эндокринной патологией, применение новых методов диагностики и лечения при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, разработка и внедрение в работу семейных врачей, врачей общей практики новых способов реабилитации при коморбидной патологии в амбулаторно-поликлинических условиях.

Как врач-клиницист с 36-летним опытом работы профессор Л.В. Шкала проводит клинические обходы и разборы, читает лекции врачам, радиолекции — для пациентов, ведет огромную консультативную работу. Всегда отзывчива и внимательна к больным, коллегиальна с сотрудниками. Высокопрофессиональный специалист. Имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «терапия» и «эндокринология». Является членом правления Украинской ассоциации семейных врачей, Украинской ассоциации эндокринологов, диабетологов. Участвовала в разработке протоколов оказания медицинской помощи больным с сахарным диабетом. Член редакционной коллегии «Международного эндокринологического журнала».

С сентября 2014 года Любовь Владимировна Шкала работает профессором в Национальном медицинском университете им. А.А. Богомольца.

Полная творческих сил, энергичная, целеустремленная, врач по призванию, строгая, но любимая студентами преподаватель, Любовь Владимировна встречает свой юбилей с новыми задачами и надеждами.

 

 

Коллектив редакционной коллегии

«Международного эндокринологического журнала»

поздравляет уважаемого профессора с юбилеем

и желает счастья, удачи, профессиональных успехов,

крепкого здоровья, благополучия родным и близким!


Similar articles

Pages of History: on the 100th Anniversary of Dnipropetrovsk Medical Academy and the Origins of the Establishment of the Department of Infectious Diseases
Authors: Шостакович-Корецкая Л.Р., Шевченко-Макаренко О.П., Якунина О.М. - Днепропетровская медицинская академия Министерства здравоохранения Украины, г. Днепр, Украина
"Actual Infectology" 2 (11) 2016
Date: 2016.08.09
Categories: Infectious diseases
Sections: Нistory of medicine

Back to issue