Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 16, №2, 2015

Back to issue

Юрий Кириллович Илюшенко

Статья опубликована на с. 67

Медицинская общественность и ортопедическое сообщество понесли тяжелую утрату. После продолжительной болезни 8 апреля на 75-м году жизни ушел из жизни Юрий Кириллович Илюшенко, выдающийся специалист в области травматологии и ортопедии, клиницист, организатор здравоохранения, заведующий детским отделением травматологии и ортопедии Донецкой областной травматологической больницы.

Ю.К. Илюшенко родился 14 декабря 1939 года в селе Вакуловке Розсошанского района Воронежской области. С 1957 по 1959 год учился в Розсошанском медицинском училище. В 1959–1962 гг. проходил службу фельдшером на Тихоокеанском военно-морском флоте. С 1963 по 1970 год учился в Донецком медицинском институте, после окончания которого начал свою трудовую деятельность врачом ортопедом-травматологом. Под руководством Ю.К. Илюшенко были обоснованы, разработаны и внедрены ряд хирургических вмешательств и консервативных методов лечения ортопедической патологии у детей.

По инициативе Ю.К. Илюшенко значительное развитие получило такое научное направление, как детская травматология: широко известны его работы по хирургическому лечению чрезмыщелковых переломов плечевой кости у детей. Ю.К. Илюшенко является автором свыше 60 опубликованных научных работ, среди которых монографии, авторские свидетельства и патенты на изобретения.

Искреннее восхищение и уважение вызывает преданность Юрия Кирилловича любимому делу. Трудовой стаж его составил более 52 лет, из них 28 лет он возглавлял отделение детской травматологии и ортопедии Донецкой областной травматологической больницы.

Ю.К. Илюшенко был наставником не одного поколения врачей, воспитанных на базе донецкой школы травматологии и ортопедии. Заслуги Юрия Кирилловича были оценены государством — удостоен правительственных медалей и награжден Почетными грамотами Министерства здравоохранения Украины, областной и городской администраций Донецка.

Светлая память о Юрии Кирилловиче — выдающемся докторе, мудром руководителе, прекрасном человеке — навсегда останется в сердцах его учеников, соратников и коллег. Его самоотверженная преданность любимой профессии будет образцом верного служения своей Родине.

 

 

Украинская ассоциация ортопедов-травматологов

Донецкое медицинское общество

Коллектив НИИ травматологии и ортопедии,

кафедра офтальмологии ФИПО

и кафедра травматологии, ортопедии и ХЭС ФИПО

Донецкого национального медицинского

университета им. М. Горького

Коллектив областной клинической

травматологической больницы

Редакционная коллегия журнала «Травма»


Similar articles


Back to issue