Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 7 (538) 2015

Вернуться к номеру

Здоровье подростков как общенациональная ценность

Авторы: Пархоменко Л.К. — зав. кафедрой подростковой медицины, профессор, д.м.н.; Страшок Л.А. — профессор кафедры подростковой медицины, профессор, д.м.н., Харьковская медицинская академия последипломного образования

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Статья опубликована на с. 23 (Укр.)


Cоциальная значимость здоровья подростков обусловлена тем, что они представляют собой ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный, политический и культурный резерв общества.

Глубокие социально-экономические потрясения последних десятилетий оказались драматичными для здоровья подростков. По последствиям рискованного поведения наши подростки догоняют и даже опережают своих сверстников за рубежом. Ежедневно курит до 11 % учащейся молодежи. Среди 13–16-летних учащихся и студентов от 8 до 26 % употребляют наркотики. Среди ВИЧ-инфицированных каждый 5-й молодой человек в возрасте 25–34 лет. Собственный опыт половой жизни имеется уже у 10 % 13–14-летних школьников и у 45 % 15–16-летних учащихся.

Сохранение здоровья подростков следует сегодня рассматривать как фактор национальной безопасности и стратегическую цель отечественного здравоохранения.


Аддиктивное поведение (прием алкоголя, наркотиков, табакокурение), раннее материнство, инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ-инфицирование, депрессия, склонность к суицидальным поступкам, плохое питание — именно эти проблемы формируют группу риска среди подростков. Они и определяют целевой контингент для получения медико-социальных услуг в центрах медицинской помощи подросткам и молодежи — клиники, дружественные к молодежи (КДМ).

Концепция клиник, дружественных к молодежи, находит широкую поддержку ВОЗ и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Приоритетной специализацией центров (отделений, кабинетов), дружественных к молодежи, является репродуктивное здоровье (гинекология, андрология), профилактика ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путем, предупреждение незапланированной беременности (контрацепция), помощь в кризисных ситуациях, профилактика наркомании, социальное сопровождение и др. В целом это изменение модели рискованного поведения на безопасное.

На 01.01.2015 г. в Украине работают 145 КДМ, в том числе созданных при поддержке ЮНИСЕФ — 22 КДМ.

Подростковый возраст — это возраст, когда дети начинают чувствовать себя взрослыми, они требуют к себе отношения как к взрослому, и они хотят быть услышанными, требуют доверия, диалога, а не императивных указаний. Поэтому вежливое, доброжелательное отношение, умение выслушать, говорить с ними на понятном им языке, не давать оценочных суждений — один из важных принципов оказания медицинской помощи подросткам. Врач должен уметь увидеть за показательной бравадой или безразличием, агрессивностью и негативизмом, повышенной эмоциональностью и стыдливостью человека, который переживает сложный период жизни — период изменений. Кризис периода взросления — это не только нейроэндокринная перестройка, но и перестройка внутренних переживаний, изменение мотивации, которые двигают поведением подростка. Врачи, которые оказывают медицинскую помощь подростку, должны не только знать о физиологических изменениях, происходящих в организме, но и помнить, что высказанные обидные, грубые слова могут сильно ранить подростка и привести к непредвиденным, а порой и неисправимым последствиям. Поэтому врачу необходимо владеть знаниями о физическом, психическом, психосексуальном и психосоциальном развитии подростка.

Таким образом, для работы с подростками должны быть подготовлены специалисты, которые оказывают помощь подросткам и молодежи через понимание их проблем и совместный поиск путей решения с целью сохранения здоровья.

Эти вопросы должны найти свое отражение в учебных программах как при додипломной подготовке студентов, так и в последипломном образовании. С целью интеграции вопросов медико-социальной помощи (на основе дружественного подхода) в практику медицинских работников первичного звена с 30 марта по 3 апреля 2015 г. по распоряжению МЗ Украины в г. Киеве был проведен семинар-тренинг по подготовке тренеров из числа преподавателей кафедр педиатрии, общей практики и семейной медицины высших учебных заведений и сотрудников клиник, дружественных к молодежи, по 5-дневной модульной программе.

Семинар-тренинг был проведен при поддержке и за счет Фонда народонаселения ООН в Украине. Программа семинара-тренинга предусматривала обсуждение таких актуальных тем, как:

— развитие дружественных к молодежи служб здравоохранения;

— профилактика рискованного поведения подростков и молодежи;

— современные аспекты планирования семьи и репродуктивного здоровья;

— помощь в работе с подростками и молодежью.

В рамках семинара-тренинга были проведены экскурсия и обмен опытом работы в КДМ Голосеевского района г. Киева.

Непосредственным руководителем проведения семинара-тренинга была Л.В. Романенко — зав. методически-организационным мониторинговым центром НДСБ «ОХМАТДЕТ» МЗ Украины.

Семинар-тренинг был проведен высококвалифицированными национальными тренерами: Е.А. Голоцван — доцентом кафедры детских и подростковых заболеваний Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика; Е.В. Аноприенко — заведующей Центром медико-психологической, социально-реабилитационной помощи НДСБ «ОХМАТДЕТ» МЗ Украины; В.И. Веренич — врачом акушером-гинекологом клиники, дружественной к молодежи, Киевской городской детской клинической больницы № 6.

Процесс обучения был построен на использовании интерактивных технологий: «мозговой штурм», решение ситуативных задач, ролевые деловые игры, проведение практических занятий в форме «аквариум». Активная совместная работа тренеров семинара и его участников принесла понимание и восприятие модели трех «Д» — доброжелательность, добровольность и доступность, которые являются основой существования клиник, дружественных к молодежи. Эти принципы должны быть внедрены в практическую деятельность врача любой специальности. Семинар-тренинг был направлен на ознакомление преподавателей вузов с особенностями подросткового возраста, их социальными и психологическими проблемами, которые должны найти свое отражение в учебных программах как в до-, так и в последипломной подготовке врачей.

На семинаре-тренинге опытом проведения занятий на циклах тематического усовершенствования «Медико-социальная помощь подросткам и молодежи» поделились заведующая кафедрой подростковой медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор Л.К. Пархоменко и профессор этой же кафедры Л.А. Страшок. С методами интерактивного обучения ознакомила и доцент кафедры детских и подростковых заболеваний Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика О.В. Солдатова.

На семинаре-тренинге было представлено и апробировано для занятий руководство для тренера по проведению семинара-тренинга «Принципы «дружественного подхода» при оказании медицинской помощи подросткам и молодежи», разработанное и изданное при поддержке Фонда народонаселения ООН в Украине.

Вручение дипломов об обучении на семинаре-тренинге проводилось с участием заместителя представителя Фонда народонаселения ООН в Украине к.м.н. П.В. Замостян и сопровождалось убеждением всех участников в применении дружественного подхода во всех областях медицины.

Сохранение здоровья является личным, осознанным выбором каждого взрослого человека, и поэтому модель предоставления лечебной помощи в лечебно-профилактических учреждениях для взрослых предполагает ее оказание по обращению. Но для врачей, обслуживающих подростков, такая пассивная позиция не является приемлемой. Активная профилактическая, санитарно-просветительская работа, диспансеризация подростков в сочетании с уважительным и внимательным отношением к проблемам молодых людей являются залогом успешности и эффективного сохранения здоровья молодежи. А обеспечить здоровье подростков означает обеспечить будущее нашей страны. 

 



Вернуться к номеру