Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 5 (65) 2015

Вернуться к номеру

К 210-летию Харьковского национального медицинского университета

Авторы: Кожемяка А.И., Сиренко Т.В., Кандыба В.П., Клименко В.А., Плахотная О.Н.
Харьковский национальный медицинский университет, кафедра пропедевтики педиатрии № 2

Kojemiaka A.I., Sirenko T.V., Kandyba V.P., Klymenko V.A., Plakhotna O.N.
Kharkiv National Medical University, department of propaedeutic of pediatric № 2

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: История медицины

Версия для печати

Статья опубликована на с. 141-147

 

История кафедры пропедевтики педиатрии № 2 Харьковского национального медицинского университета

Кафедра детских болезней основана в Харьковском университете в 1892 г. Основателем ее был видный ученый, профессор Михаил Деевич Пономарев. Но еще задолго до этой даты, с 1811 по 1817 г., курс детских болезней при кафедре акушерства и гинекологии Харьковского университета читал профессор Иван Петрович Каменский, используя руководство Н.М. Максимовича-Абодика и свой собственный опыт. Известно, что в день 7-летия университета (1812 г.) он сделал доклад «О физическом воспитании детей и о влиянии его на умственное и нравственное состояние». После смерти И.П. Каменского преподавание детских болезней было прекращено вплоть до 1875 г., когда по рекомендации совета медицинского факультета преподавание детских болезней было поручено приват-доценту М.Д. Пономареву в составе кафедры акушерства (зав. — проф. И.П. Лазаревич). М.Д. Пономарев длительное время боролся за открытие самостоятельной кафедры детских болезней. Эта борьба успешно завершилась лишь 12 января 1892 г. организацией самостоятельной кафедры, которую возглавил М.Д. Пономарев (к тому времени уже почетный профессор). В своей педагогической деятельности он до конца жизни оставался верным принципам объединения теоретического лекционного обучения с практической работой студента у постели больного. Его научные исследования были посвящены главным образом борьбе с инфекционными болезнями (корь, скарлатина, оспа). В 1879 г. он опубликовал монографию «Болезни новорожденных».

После выхода в отставку М.Д. Пономарева (1901 г.) зав. кафедрой педиатрии был избран талантливый ученый, профессор Иван Виссарионович Троицкий (1902 г.), который заведовал кафедрой вплоть до 1918 г. Он внес весомый вклад в совершенствование и систематизацию учебно-педагогического процесса. По его ходатайству университетом были выделены средства для строительства клиники детских болезней (ул. Данилевского, 7). Он организовал общество детских врачей (1912 г.), был одним из организаторов I Всероссийского съезда педиатров (1912 г.) и I Международного съезда (Париж, 1912 г.).
И.В. Троицкий был талантливым, высокообразованным ученым-педиатром, его перу принадлежит 150 научных работ, в том числе несколько учебников по педиатрии, истории медицины («Курс лекций по болезням детского возраста», 1887 г.; «Учение о детских болезнях», 1908 г.; «Гигиена детского возраста», 1912 г. и др.). Научная, практическая и общественная деятельность И.В. Троицкого является прекрасным образцом самоотверженного служения своему народу.
Иван Виссарионович Троицкий с профессором М.Д. Пономаревым были основателями Харьковской школы педиатров, которая внесла весомый вклад в развитие детского здравоохранения в Украине.
После объединения медицинского факультета Харьковского университета и Женского медицинского института в медицинскую академию с 1920  г. кафедрой педиатрии руководил профессор Яков Сергеевич Аркавин, который сделал много для преподавания педиатрии в клинических условиях (к этому времени была построена детская клиника на ул. Данилевского, 7). Из его школы вышли такие известные ученые, как профессор В.А. Белоусов, профессор Г.И. Тец, А.М. Бендерская, Л.А. Гильман и др. Научные разработки кафедры того времени касались вопросов лечения новорожденных, искусственного вскармливания и профилактики желудочно-кишечных заболеваний у детей раннего возраста.
После проф. Я.С. Аркавина заведующим кафедрой педиатрии был избран в 1929 г. проф. Н.М. Фришман, ученик выдающегося ученого-педиатра А.А. Киселя, который перенес на Харьковскую почву основные идеи своего учителя — профилактическое направление в педиатрии. Н.М. Фришман и его сотрудники (проф. В.А. Белоусов, доц. Р.В. Витлина, Э.А. Вигдергаус, доц. Л.А. Гильман, доц. С.М. Бендерская) активно работали по совершенствованию подготовки врачей для педиатрических учреждений. В 1930 г. после открытия педиатрических факультетов в стране кафедра педиатрии оставалась общей для лечебного и педиатрического факультетов. 
В 1938 г. в связи с увеличением набора студентов на педиатрический факультет была выделена отдельная самостоятельная кафедра детских болезней для лечебного и санитарно-гигиенического факультетов, руководителем которой был избран профессор В.А. Белоусов (заведовал с 1938 по 1941 г.). В довоенный период (1930–1941 гг.) на кафедрах педиатрии разрабатывались методы диагностики и лечения туберкулеза и детских инфекций.
Во время Великой Отечественной вой–ны институт был эвакуирован в г. Чкалов (г. Оренбург), где обе кафедры были объединены.  После возвращения из эвакуации кафедру педиатрического факультета возглавил проф. В.А. Белоусов, а на кафедру детских болезней лечебного и санитарно-гигиенического факультетов в 1944 г. избран проф. Г.И. Тец, который заведовал ею до 1967 г.
В послевоенные годы проф. Г.И. Тец и его ученики-сотрудники работали над восстановлением подготовки врачей в области педиатрии. Был создан молодой кафедральный и клинический коллектив на базе детской больницы Южной железной дороги (ул. Иванова, 26). С 1938 по 1941 г. коллектив кафедры разрабатывал научные вопросы, связанные с изучением клиники и патогенеза дифтерии и скарлатины у детей. При изу–чении особенностей клиники дизентерии у грудных детей была установлена важная роль нервной системы в патогенезе токсического синдрома (Г.И. Тец). Выяснены характер нарушения метаболизма и иммунореактивности при дизентерии (Г.И. Тец, Р.П. Соловьева, С.М. Бендерская, Э.А. Вигдергауз, Г.И. Сукачева, М.В. Голодец), влияние острых инфекций и паразитарных заболеваний на ее течение и исход (Е.Ф. Семенова, Е.А. Вашев).
Второй важной проблемой, которой была посвящена научная работа кафедры на протяжении нескольких лет, являлся ревматизм. Сотрудниками кафедры подробно изучены многие вопросы патогенеза ревматизма у детей — состояние высшей нервной деятельности (В.С. Приходько), изменение артериального и венозного давления (Р.П. Соловьева, Н.Н. Ефимова), функциональное состояние почек (С.М. Бендерская), печени и поджелудочной железы (Н.Н. Ефимова и А.И. Кожемяка) и др.
Помимо двух основных направлений в научной работе кафедры проводились многолетнее изучение клинических особенностей течения холепатий в детском возрасте и исследование поджелудочной железы при этих заболеваниях (А.И. Кожемяка, Л.А. Никитенко). Это дало основание разработать диагностические критерии холециститов различной этиологии и методы их этапного лечения.
Проведенные научные исследования под руководством проф. Г.И. Теца послужили основой для 3 докторских и 20 кандидатских диссертаций (среди них 3 диссертации выполнены практическими врачами). Большинство этих работ было внедрено в практику путем публикации в периодической печати, докладов на съездах, конференциях и заседаниях общества детских врачей (опубликовано более 200 статей и сделано 129 докладов).
С 1967 по 2002 г. (35 лет) кафедру возглавлял проф. Анатолий Иванович Кожемяка. Под его руководством углубленно изучались вопросы этиологии, состояния иммунитета, аллергической реактивности, клиники, лечения и профилактики острых и хронических заболеваний респираторной системы у детей. Выяснены особенности этиологической структуры и иммунологической реактивности при острой пневмонии у детей раннего возраста (А.И. Кожемяка), которые использованы для разработки комплексной терапии с включением иммуностимулирующих препаратов (В.Ф. Наконечный, В.Я. Казанов, М. Рахман, В.П. Кандыба, Е.Т. Дадамбаев) и иммунозаместительной терапии специфическими иммуноглобулинами (Д.Т. Древаль, Т.И. Гоцуляк, И.Н. Поддубная, П.Н. Марталог). Большое внимание уделялось изучению патологии периода новорожденности: клинических особенностей течения пневмонии (Т.И. Гоцуляк, И.Н. Поддубная); клинико-иммунологических параллелей при пневмониях у новорожденных с перинатальными поражениями нервной системы (П.Н. Марталог, В.Д. Гирка, Т.В. Сиренко); гнойно-воспалительных заболеваний и менингитов у новорожденных (О.Н. Плахотная, М. Рахман). Эти исследования проведены с применением современных иммуноморфологических методов (в сотрудничестве с кафедрой патологической анатомии), что позволило охарактеризовать состояние Т- и В-систем иммунитета. Сотрудниками кафедры (А.И. Кожемяка, Л.П. Пушкаренко, Д.Т. Древаль) апробировались методы иммунопрофилактики вирусных респираторных инфекций в организованных детских коллективах поливалентным иммуноглобулином и тимогеном. На кафедре на протяжении многих лет изучаются вопросы хронической патологии органов дыхания (хронический и рецидивирующий бронхит, муковисцидоз — В.Я. Казанов, Е.Т. Колиушко, В.П. Кандыба, Д.Т. Древаль). Выполнена комплексная работа совместно с кафедрой социальной гигиены по изучению эпидемиологии аллергических заболеваний в Харьковском регионе согласно рекомендациям ISAAC (А.И. Кожемяка, В.А. Огнев, В.В. Басилайшвили, Т.В. Сиренко, В.А. Клименко, В.К. Шмулич и др.). Внедрены методы лечения атопических форм бронхиальной астмы с использованием гистоглобулина и специфической гипосенсибилизации оральной вакциной из домашней пыли (В.А. Марков, А.К. Солодун). Дана оценка клинической эффективности ступенчатой терапии бронхиальной астмы (В.А. Клименко). Изучены клинико-патогенетические особенности атопического дерматита в условиях стационара и поликлиники (В.А. Клименко, И.А. Санкова, Ф.Х. Алексанян). Выполнен ряд работ по иммунологии гломерулонефрита и пиелонефрита у детей (Е.А. Вашев, Е.Т. Дадамбаев, Н.М. Петренко).
Вышеприведенные научные исследования обобщены в 5 докторских (А.И. Кожемяка, Е.А. Вашев, Е.Т. Дадамбаев, Т.В. Процюк. В.А. Клименко) и 26 кандидатских диссертациях.
С 2002 по 2010 г. кафедрой заведовал доктор медицинских наук, профессор В.А. Феклин, научные работы которого были посвящены клинико-патогенетическому обосно–ванию и лечению тяжелых форм бронхолегочных заболеваний у детей. Им подготовлено 6 кандидатов медицинских наук.
С 2010 г. по настоящее время кафедрой руководит доктор медицинских наук, доцент В.А. Клименко. Основными направлениями научных исследований являются аллергология детского возраста (бронхиальная астма, атопический дерматит, пищевая и лекарственная аллергия), пульмонология (муковисцидоз) и неонатология (кафедрой выполнена научная работа по совершенствованию диагностики и лечения пневмонии у новорожденных с перинатальными поражениями ЦНС).
Кафедра детских болезней лечебного факультета (а в дальнейшем пропедевтики педиатрии № 2) успешно готовила научно-педагогические кадры высшей квалификации. Из числа бывших сотрудников кафедры, аспирантов и клинических ординаторов стали заведующими кафедр педиатрии и руководителями отделов НИИ: проф. С.М. Бендерская (Харьковский институт усовершенствования врачей), проф. В.С. Приходько (каф. госпитальной педиатрии ХНМУ), проф. А.И. Кожемяка (каф. детских болезней ХНМУ), проф. Е.А. Вашев (каф. детских инфекций ХНМУ), проф. А.И. Сукачева (каф. факультетской педиатрии ХНМУ), проф. Л.К. Ефимова-Мясникова (каф. педиатрии Ужгородского университета), проф. А.С. Лихачева-Калиниченко (каф. неонатологии ХМАПО), проф. Е.Т. Дадамбаев (каф. поликлинической педиатрии, г. Алма-Ата), проф. О.И. Сиренко (каф. поликлинической педиатрии ХМАПО), д.м.н., доц. В.А. Клименко (зав. каф. пропедевтики педиатрии № 2 ХНМУ), проф. Е.В. Середа-Кочина (зав. отделом НИИ педиатрии АМН, Россия), проф. К.С. Тихомирова (зав. отделом Пятигорского НИИ курортологии, Россия).
Готовились научно-–педагогические кадры для ближнего зарубежья — Е.Т. Дадамбаев, Т.И. Гоцуляк (Казахстан), П.Н. Марталог (Молдова), Ф.Х. Алексанян (Армения) и дальнего зарубежья (Непал, Бангладеш, Палестина, Ливан, Кипр и др.).
Кафедральный коллектив постоянно работает над усовершенствованием учебно-методической работы. Профессором Г.И. Тецом по заданию Министерства здравоохранения СССР подготовлена программа по педиатрии для студентов лечебного факультета, которой почти 10 лет пользовались все медицинские институты страны.
В связи с реформой высшего медицинского образования в Украине на кафедре с 1993 г. ведется преподавание пропедевтики детских болезней на III курсе I и IV медицинских факультетов отечественным студентам и студентам-иностранцам V и VI факультетов (на русском и английском языках обучения). Для студентов II курса введены курсы «Уход за больными детьми» и для студентов III курса — «Сестринское дело». На кафедре созданы новые методические разработки для студентов и преподавателей, в учебном процессе используются современные технические средства. Для иностранных студентов изданы учебные пособия: «Introduction of children diseases», 2005, 220 с.; «Propaedeutics of pediatrics», 2010, 340 с. Создателем курса пропедевтики педиатрии на английском языке была Т.В. Сиренко, которая более 8 лет работала за рубежом (Кения, ЮАР), свободно владеет английским языком и внедрила современные методики преподавания в учебный процесс на кафедре.
По-прежнему основной формой обучения студентов является практическая работа у постели больного (курация). С 1976 г. клинической базой стала 7-я детская городская больница (в дальнейшем, с 1992 г. — Областная детская клиническая больница № 1), где совместно с врачами практического здравоохранения ведется лечебная и научная работа. Кафедральные сотрудники принимали активное участие в создании всех специализированных отделений клиники — аллергологического, пульмонологического, клинической иммунологии и патологии периода новорожденных. Ежегодно проводятся научно-практические конференции, где выступают с докладами сотрудники кафедры и больницы. Из числа практических врачей подготовлено 8 кандидатов медицинских наук (А.Ф. Ручко, В.М. Савво, А.К. Солодун, Д.Т. Древаль, Ф.Х. Алексанян, Л.П. Пушкаренко, Е.Г. Колиушко, В.Д. Гирка).
В настоящее время на кафедре работают: 1 профессор, 1 доктор медицинских наук, 3 доцента, к.м.н., 6 к.м.н., 1 ассистент без степени, 2 ассистента, 3 лаборанта. Сотрудники кафедры продолжают славные традиции, заложенные корифеями отечественной педиатрии, и стремятся оправдать надежды своих учителей.  


Вернуться к номеру