Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 4 (74) 2015

Back to issue

Особенности трансформации нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу в гипертоническую болезнь

Authors: Кошман С.К., Шпортько О.В. - Харьковский национальный медицинский университет, кафедра неврологии № 1

Categories: Neurology

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 126-127

 

Цель: изучить и проанализировать количественные показатели патологической трансформации нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу в гипертоническую болезнь. 

Проблема трансформации нейроциркуляторной дистонии в гипертоническую болезнь является крайне актуальной на данный момент, так как данная форма артериальной гипертензии плохо поддается лечению при использовании стандартной схемы консервативной терапии нозологической единицы, что, соответственно, требует более точной формулировки патогенетических особенностей для коррекции плана медикаментозного лечения. 
Для исследования количественных показателей были отобраны 50 пациентов, которые в настоящее время имеют гипертоническую болезнь, а в анамнезе — ней-роциркуляторную дистонию по гипотоническому типу. После тщательного анализа различных показателей были получены следующие результаты:
— 45 % женщин на момент изменения диагноза состояли на учете в медицинских учреждениях с диагнозом «нейроциркуляторная дистония» на протяжении от 5 до 10 лет;
— смена диагноза при наличии дистонии в сроки менее 5 лет произошла у 25 % мужчин и 30 % женщин. 
При нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, помимо преобладания парасимпатического тонуса, отмечается превалирование процессов торможения в коре и подкорковых отделах головного мозга над процессами возбуждения, зачастую в сочетании с гипоталамической дисфункцией, что, в свою очередь, тормозит компенсаторно-адаптационные реакции организма, зависящие от координации основных регуляторных систем организма — нейроиммуноэндокринного взаимодействия. 
При этом перестройка жизненно важных органов (головного мозга, сердца, почек) и их сосудистых систем у наблюдаемых пациентов, адаптированных к более низким показателям артериального давления, протекает тяжелее, чем у нормотоников, что указывает на необходимость постоянного динамического наблюдения для раннего выявления симптомов и профилактики гипертонической болезни при первоначальных нейроциркуляторных расстройствах.
Соответственно факторами риска развития гипертонической болезни можно считать функциональные нарушения центральной нервной системы с вегетативными сдвигами при повышенной реактивности симпатической нервной системы, в частности нейроциркуляторную дистонию по гипотоническому типу.

Similar articles

Authors: О.С. Евтушенко, к.м.н. Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького, Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации
International neurological journal 6(10) 2006
Date: 2008.03.07
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Authors: Бурчинский С.Г., Институт геронтологии АМН Украины, г. Киев
International neurological journal 3 (33) 2010
Date: 2010.08.06
Categories: Neurology
Authors: В.Н. БУРЯК, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 2(5) 2007
Date: 2007.10.30
Categories: Neurology, Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: Л.С. НЕСТЕРЕНКО, Городская поликлиника № 20, г. Харьков
"News of medicine and pharmacy" 2(233) 2008
Date: 2008.08.26
Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology
Sections: Specialist manual

Back to issue