Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 4 (74) 2015

Back to issue

Отзыв на монографию Цымбалюка В.И., Медведева В.В. «Спинной мозг. Элегия надежды». — Винница: Нова Книга, 2010. — 944 с.

Categories: Neurology

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 143-144

 

В течение последних лет клиницисты все больше внимания уделяют различным заболеваниям спинного мозга, включая травмы и их последствия. Данная проблема является точкой пересечения многих специальностей: неврологии, нейрохирургии, травматологии, нейрофизиологии, реабилитологии и др. Это обусловлено высокой инвалидизацией вследствие поражений спинного мозга, трудностями диагностики, ограниченными терапевтическими возможностями и относительно низким реабилитационным потенциалом. Согласно имеющимся в литературе публикациям, в большинстве стран Европы распространенность болезней спинного мозга остается по-прежнему высокой, а в ряде развитых европейских стран (Франция, Германия) отмечается ее рост. Данная проблема является актуальной и для Украины.

Но что особенно важно, несмотря на достижения нейронауки последних лет, спинной мозг с позиции нейрофизиологии и нейробиологии остается своеобразной terra incognita. Окончательно не ясны многие патобиохимические процессы, приводящие к стойким двигательным, сенсорным и вегетативным расстройствам, спастичности, апоптозу нейронов и дегенерации проводящих путей, возникающих при различной патологии спинного мозга.
В связи с этим монография В.И. Цымбалюка, В.В. Медведева «Спинной мозг. Элегия надежды» является особенно актуальным научным трудом. В монографии авторами применен неординарный подход, сочетающий тщательный анализ этиологии, патогенеза и клиники заболеваний спинного мозга как с позиции классической неврологии, так и на основе современных взглядов на молекулярные механизмы повреждения спинного мозга. Особое внимание авторами уделено патобиохимическим процессам, происходящим в различные стадии заболеваний спинного мозга. Впервые в отечественной литературе обобщены и классифицированы процессы, приводящие к апоптозу, дегенерации, патологической ноцицепции при различной спинальной патологии.
Авторами не только детально описаны теоретические основы патогенеза заболеваний спинного мозга, но и тщательно проанализированы (что особенно важно) различные подходы к лечению спинальной патологии. Особый научный и практический интерес представляют результаты экспериментальных исследований эффективности имплантации макропористого гидрогеля и культивированных нейроклеток обонятельной луковицы на модели травматического повреждения спинного мозга. Перспективность предложенного метода доказана с помощью электронно-микроскопических исследований.
При написании книги авторами было проанализировано более 3500 (!) литературных источников, что делает данную монографию интегративным научным трудом, обобщающим современные представления о заболеваниях спинного мозга. В связи с этим перспективным представляется перевод монографии на иностранные языки для последующей публикации за рубежом.
Таким образом, книга В.И. Цымбалюка, В.В. Медведева «Спинной мозг. Элегия надежды» будет интересна не только как высокопрофессиональная монография, но и как методическое пособие и научное руководство для аспирантов, соискателей ученой степени и докторантов. Своей практической направленностью данная книга будет полезна многим специалистам: неврологам, нейрохирургам, травматологам, реабилитологам, физиологам, морфологам, студентам медицинских вузов, клиническим ординаторам.
Очень жаль, что скромность авторов монографии помешала ее продвижению в более широкие читательские круги. Ведь монография вышла в 2010 г., но все же хочется поздравить авторов с выходом столь фундаментального труда, необходимого для неврологов и нейрохирургов. Наша рекомендация — обратить внимание читателей на данный труд.
P.S. Заканчивая отзыв на данную монографию, мы хотим задать вопрос авторам: что они имели в виду, говоря об элегии надежды, так тщательно описывая проблемы заболеваний спинного мозга? Википедия дала ответ: «Элегия — эмоциональный результат философских раздумий над сложными проблемами жизни». Действительно, книга поднимает занавес над сложной проблемой заболеваний спинного мозга. Вот почему мы рекомендуем читателям ознакомиться, а вернее — проштудировать данный труд, что избавит их от философских раздумий.
 
 
Профессор, д.м.н. С.К. Евтушенко
Ассистент, к.м.н. Д.А. Филимонов

Similar articles


Back to issue