Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 5 (43) 2015

Back to issue

Результаты исследований могут даже быть полезными... в конце концов

Categories: Cardiology

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 75-76

 

ELIXA было разработано, чтобы соответствовать требованиям FDA 2008, с целью исследования сердечно-сосудистой безопасности в отношении всех новых препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа, и является одним из первых завершенных исследований с агонистом GLP-1.

«Исследование ELIXA четко показывает, что сердечно-сосудистая безопасность ликсисенатида отличная у пациентов с сахарным диабетом в подостром периоде с острым коронарным синдромом. Полученные результаты ясны и однозначны», — отметил Dr. Steg. «Это важно, — добавил он, — потому что мы знаем, что пациенты в исследовании ELIXA были действительно в группе самого высокого риска среди больных сахарным диабетом с установленным наличием атеросклеротических тромбозов… Тем не менее эти пациенты не являются представителями общей популяции с сахарным диабетом, у которых, как правило, нет предшествующих событий и нет установленных сердечно-сосудистых заболеваний».
И главное, в ELIXA и других исследованиях сердечно-сосудистых событий участвовали пациенты с давно существующим сахарным диабетом и коротким периодом наблюдения. Например, в исследовании ELIXA у пациентов продолжительность диабета составила 9 лет, а средняя продолжительность наблюдения — лишь около 27 месяцев. «Тем не менее мы знаем, что потребовалось более 10 лет, чтобы обнаружить преимущества интенсивного контроля глюкозы в профилактике инфаркта миокарда в исследовании UKPDS», — объясняет Dr. Steg. «27 месяцев — очень короткий период, чтобы исключить сердечно-сосудистые преимущества этого сахароснижающего препарата», — подчеркнул он.
Действительно, одно такое предстоящее исследование препарата для лечения сахарного диабета (на этот раз перорально натрий-глюкозный котранспортер-2 (SGLT2) ингибитора, который добавлялся на фоне стандартной терапии), по-видимому, показало некоторые доказательства сердечно-сосудистого преимущества.
Eli Lilly и Boehringer Ingelheim до сих пор объявили только начальные результаты их исследования сердечно-сосудистой безопасности с empagliflozin (Jardiance), а также что препарат добавлялся к стандартной терапии, снижал первичные конечные точки сердечно-сосудистой смертности, нефатального инфаркта миокарда или нефатального инсульта по сравнению с плацебо в исследовании с 7000 пациентов с сахарным диабетом.
Окончательные результаты исследования –EMPA-REG OUTCOME будут представлены 17 сентября 2015 в European Association for the Study of Diabetes на встрече в Стокгольме, Швеция.
Выступая в ходе пресс-конференции на заседании ESC, Paul Armstrong из Университета Альберта (Эдмонтон, Канада) отметил: «Все мы с нетерпением ждем данные, которые были предложены в пресс-релизе, валидированы соответствующим научным и рецензируемым консенсусом». «Если с результатами подождать, то такой препарат в плане снижения клинических сердечно-сосудистых осложнений будет иметь потенциал, чтобы изменить существующие руководящие принципы», — добавил он.
Подготовили С.Кушнир, Ю.Сиренко по материалам доклада профессора Bryan Williams at the European Society of Cardiology Congress, London, August 31, 2015.

Similar articles

"Hypertension" 2(2) 2008
Date: 2008.12.11
Categories: Cardiology
Sections: News

Back to issue